Апрельский исход Григория Суркиса из УЕФА

В минувшую пятницу интернет-пространство было напрочь забито месседжем Григория Суркиса о том, что он точно останется на должности вице-президента УЕФА до 2019 года. То, с какой резвостью распространялась эта «мысль», как раз и заставило в этом несколько усомниться. Из-за чего такой сыр-бор? Давайте, будем разбираться.

АвторStanislav Prohorov
11 февраля 2017, 11:41
7
Апрельский исход Григория Суркиса из УЕФА

В минувшую пятницу интернет-пространство было напрочь забито месседжем Григория Суркиса о том, что он точно останется на должности вице-президента УЕФА до 2019 года. То, с какой резвостью распространялась эта «мысль», как раз и заставило в этом несколько усомниться. Из-за чего такой сыр-бор? Давайте, будем разбираться.

Итак, нынешний глава УЕФА Александер Чеферин продолжает реформу своей организации. Эти изменения касаются преимущественно внутренней кухни и на всеобщее обозрение особо не выносятся. Такой себе спокойный и поступательный процесс, направленный, в первую очередь, на кадровые изменения и оптимизацию работы УЕФА. По большей степени нынешние перестроения организации – следствие скандала, приведшего к отставке практически всей команды предыдущего президента Мишеля Платини. В результате ТОП-руководители времен Мишеля либо ушли, либо под следствием, либо перебрались в ФИФА к Инфантино. Из «папередников» только непотопляемый Суркис и остался.

 

Главным итогом реформы, которая, как оказалось, напрямую затронула Григория Суркиса, стало решение ограничить пребывание чиновников организации на руководящей должности до 3 сроков (12 лет). Помимо этого претендент обязательно должен представлять национальную федерацию. Григорий Михайлович подходит к рубежу в 13 лет, и не представляет национальную федерацию («почетный президент» – понимаем, что это филькина грамота). Можно даже подумать, что это решение под Григория Михайловича, собственно, и выписали.

В результате Суркис ответил вчерашним заявлением, что его избрали на четыре года и закон не имеет обратной силы, и он таки досидит до 2019 года, как бы кому не хотелось. Именно об этом заявил наш полпред в УЕФА в пресс-релизе всем СМИ в Украине и Европе. И в этом действительно есть определенная логика, да и аргументы Суркиса вполне понятны, но…

Впрочем, главное «НО» состоит именно в том, что сама организация не подтвердила и не опровергла эту информацию – «2019». УЕФА вообще не упомянула о том что, несмотря на такое реформационное решение, на вице-президента УЕФА это не распространяется. Более того, УЕФА приняла еще одно решение, касающееся непосредственно должностей вице-президентов. А именно ограничение их до двух человек и изменение их целевой «направленности».

Если кто не знает, то раньше на каждое направление был свой вице-президент – по безопасности на стадионах, развитию регионов и т.д. Эти полномочия перебросят на обычные департаменты УЕФА. Таким образом, толпа вице-президентов больше не нужна. А разница состоит именно в том, что вице-президентов выбирают, а глав департаментов назначают. Это усилит роль президента УЕФА и укрепит вертикаль управления, сделав ее более централизованной.

А теперь представьте ситуацию и положение Суркиса. Да, де-юре он остается на своей должности до 2019 года, но его полномочия передают одному из структурных подразделений организации. Иными словами, Григорию Михайловичу прямым текстом говорят: ты тут уже не нужен; намекают, на свободолюбивый уход. Кто знает, возможно, в кулуарах прямо говорят, что пора уходить. Суркис прекрасно понимает, что для нового, амбициозного руководителя УЕФА старая команда – это дискредитация, поскольку существует привязка к недавнему коррупционному шлейфу. И единственное, на что он может рассчитывать, – это почетная пенсия до 2019 года без малейших полномочий, кроме одного голоса на Исполкоме.

Вот с этим и связана истерика Суркиса во всех украинских СМИ. Принять такое положение он не хочет, хотя все прекрасно понимает. Тем более, что Григорий Михайлович прекрасно осведомлен, что на следующем конгрессе в Хельсинки будет напрямую поднят вопрос о его пребывании в УЕФА. Уже сейчас известно, что одним из пунктов будет назначение двух новых вице-президентов и «другие кадровые вопросы». Естественно, Суркису предложат уйти по собственному желанию и с почетом. Но как видно из комментариев Григория Михайловича, он планирует отказаться, а значит, пойдет на прямую конфронтацию с руководством футбольной организации.

Война Суркиса с УЕФА уже началась. В эту пятницу вместо решения об отставке, он объявил о том, что его не имеют права увольнять. УЕФА, в свою очередь, готовит аргументы «ненужному» вице-президенту и готовится его отправить в отставку в апреле на Конгрессе в Хельсинки. Безусловно, уже сейчас понятно, что это противостояние пойдет не на пользу Суркису. Ему нечего выставить в качестве аргументов такой сильной структуре, коей является нынешнее УЕФА. Да и, что греха таить, союзников в организации у него больше не осталось. Единственно, к чему приходится апеллировать – «закон обратной силы не имеет», вместо «я профессионал и могу еще много пользы принести УЕФА и футболу в целом». Но ведь это так «по-украински» цепляться за кресло обеими руками и ногами даже, если тебя корректно попросят с должности или твое время просто пришло и нужно спокойно уйти…

Представьте себе обыденную футбольную ситуацию: главный тренер футбольного клуба уходит со своей когортой заместителей, помощников, ассистентов. На его место приходит новый специалист. А один из сотрудников предыдущего тренерского штаба уходить ни в какую не собирается. И ему абсолютно «по шарабану», что новый руководитель футклуба не хочет его видеть в команде. И главный аргумент упирающегося: у меня контракт, он обратной силы не имеет. А то, что новая команда имеет совсем иное видение развития, его, мягко говоря, не интересует…

Так, что ждем возвращения Григория Михайловича на родину. Здесь, правда, за него сильно взялись. 300 миллионов уже конфисковали с кипрских счетов, возбудили уголовное дело по теме энергетики, на «Динамо» наехали по поводу злостного уклонения от уплаты налогов. Неровен час, еще и шубы припомнят и отжим энергетических предприятий… Может, пора Григорию Суркису в церковь зайти, свечку поставить, ведь начавшаяся черная полоса Григория Михайловича неизвестно, когда и чем может закончиться.

Лучшие
Новые
Старые
Максим Осадчий
Автор тоже за него сильно взялся)он во многом красавец) и проф своего дела) если он остался на своем месте после такого скандала, значит на него ничего не нашли, следовательно именно его нужно было назначать президентом уефа, а не цыганву непонятную и никому не известную! Пусть держится за своё кресло, может нам еще и чм привезет хотя бы молодежный) он сделал для футбола в нашей стране больше всех вместе взятых и мы должны его поддерживать, а то типа ахметка налоги платит, наоборот народ ему убытки возмещает формулами Роттердам плюс)))
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Максим Осадчий
1)Чеферін також був віце-президентом УЄФА. 2)При чому УЄФА до молодіжного ЧМ? 3)Згоден що Г.Суркіс покривав кучу косяків українських клубів (ДК - МС при глядаччах останнє, що він зміг зарішати так явно) 4)Як на мене треба було притусити до Інфантіно і переходити у ФІФА. А так, нехай повертається до ДК лад наводити
Ответить
1
Максим Осадчий
ответил на комментарий пользователя Олександр Лагодзінський
Ну евро2012 же он привез)евро U19,которое мы выиграли тоже его заслуга) что ему стоит еще за что-то договориться)не зря его любил покойный Валерий Васильевич)
Ответить
0
Максим Осадчий
ответил на комментарий пользователя Олександр Лагодзінський
А по поводу Чеферина, то это как хер с пальцем равнять) ) ничего еще не сделал,в этом деле явно не так долго, как Григорий Михайлович, и тут опа лови братуха должность президента)Гриша бы наладил быстро там толковую вертикаль власти) а что самое главное проукраинскую) и не вижу вообще никакого смысла человеку болеющего и страдающего за украинский футбол писать что-то против Григория Михайловича) ) повторюсь-он сделал для Украины больше всех вместе взятых в разы)
Ответить
0
Людмила Приходько
Автор, есть некоторое уточнение: войнушка в ФИФА, которая потопила Блаттера, унёсшего с собой выскочку-Платини (как Блаттер ему и обещал, кстати, а тот не прислушался...)... ой, так вот... войнушка в ФИФА аж никак не затронула каналы подводных финансовых схем. Только смениля "сидящих на потоках". ГМС - связующее звено между финансами Газпрома и ФИФА (УЕФА). Пока они там просто ищут (или уже нашли?) ему замену. Так что, никаких "особых полномочий" он как не имел, так и иметь не будет. Ничего в этом плане для ГМС не меняется. А за кресло он зубами вцепился, потому, что 300 лямов отбить... :)
Ответить
0
Людмила Приходько
Прочла с интересом :)
Ответить
0
Андрій Левченко
За що така не любов до Суркіса?)ще нічого не ясно,а автор вже хоронить його.
Ответить
0