А нам лужа по колено: чем грозит братьям Суркисам уклонение от налогов?

Даже далекому от футбола человеку очевидно, что «Динамо» «конвертирует» зарплату своим игрокам, которые называя себя патриотами и выходя на поле в футболках-вышиванках, экономят миллионы валюты для бюджета родной страны…

АвторStanislav Prohorov
5 декабря 2016, 18:13
5
А нам лужа по колено: чем грозит братьям Суркисам уклонение от налогов?

2 Ноября на своей странице в Facebook Александр Аронец (депутат Киевсовета) поднял очень интересную тему зарплат футболистов столичного клуба «Динамо». Официально зарплаты игроков очень небольшие, можно сказать, даже демократичные – в среднем 18 тыс. гривен. Даже далекому от футбола человеку очевидно, что «Динамо» «конвертирует» зарплату своим игрокам, которые называя себя патриотами и выходя на поле в футболках-вышиванках, экономят миллионы валюты для бюджета родной страны…

Тема ведения финансов в футбольных клубах естественно очень интересна любому болельщику, в любой точке мира. Существует множество рейтингов, финансовых анализов и отчетов, где каждый европейский клуб хвастается своими доходами и расходами. Никто не пытается скрыть заработные платы своим игрокам, суммы трансферов или рекламных контрактов. В цивилизованном футбольном мире финансовая часть очень прозрачная и доступна для болельщиков. Именно поэтому, когда Лионель Месси, попытался поиграться с офшорами, он тут же получил по рукам, хотя при этом человек не скрывал свои доходы, а просто искал обходные пути для уменьшения налогообложения. В украинском футболе зарплаты и суммы трансферов (особенно внутри чемпионата) не тема для разглашения, все только через слухи и утечки информации в прессу.

Реальные зарплаты киевских футболистов всплыли благодаря судебным разбирательствам Александра Шовковского и Олега Гусева с их бывшими женами. В этих делах идет речь об уплате алиментов игроками «Динамо». И, как оказалось, заплаты у обоих всего 18 тыс. гривен в месяц, из которых и вычислялась сумма, положенная по закону на алименты. Да, это же меньше, чем платят в чемпионате Албании и Гибралтара. Видно, что ребята работают исключительно за идею и патриотизм.

А теперь немножко о последствиях для самих игроков. В такой ситуации, когда отношение «Игрок – Клуб» не определено контрактом, а заменяется на отношение «Игрок – Президент» и на устной договоренности, сам игрок в принципе не защищен от произвола одного человека. Таким образом, если игрок просто повздорил с Президентом, отказался от нового контракта, или начал требовать продать себя в европейский клуб, он может просто отправлен в дубль на прописанную зарплату в 20 тысяч. И очень смешно сейчас смотрятся потуги Артема Милевского отсудить себе 1,2 млн. у.е., которые ему должен клуб «Динамо», если по документам ему платили формально и в гривнах. Так себя не смог защитить, например, Олег Блохин, который тоже порывался в суд, но вовремя соскочил. Для Суркисов это очень удобная схема – и деньги сэкономишь и игроки более контролированы.

Здесь можно съехать на то, что вся страна пытается уклониться от налогов. Но все же, ради справедливости, нужно отметить, что главный конкурент киевлян – «Шахтер» – предоставляет финансовый отчет за год на всеобщее обозрение, и зарплаты официальные очень похожи на правду. Возможно, что и в этом клубе платят в конвертах, но, скорее всего, это относится к премиям или бонусам, что тоже неправильно, но и не так нагло. В том же «Днепре», до начала кризиса, все игроки и тренеры получали «белую» зарплату, что подтверждается миллионными исками того же Калинича и Рамоса, а также прощенными долгами от Зозули и Ротаня.

Владислав Ващук недавно поведал, как ведутся деловые отношения в клубе. Оказывается, что можно просто выбросить человека с клуба, если он не нужен. Можно «наезжать» на игрока, можно угрожать игроку. Очень сложно увидеть в такой ситуации именно «контрактные» отношения, которые четко регулируют правовые отношения между субъектами «клуб» и «игрок». Но братья Суркисы предпочитают «договорняки».

15 Ноября Григорий и Игорь Суркисы должны были явится в НАБУ для дачи свидетельских показаний, связанных с их бизнес-деятельностью. Если кратко, то их обвиняют в классическом рейдерстве энергокомпаний. Но не пришли… Обещали прийти первого декабря, но тоже не смогли, сославшись на отсутствие в стране. Хотя оба находились в Киеве, и этого не скрывали. Однозначно ребята пытаются снова все решить «договорняком», как и решали с начала 90-х.

Естественно, стиль поведения руководства клуба, отображается и на игроках. Правил нет, и обо всем можно договориться. Берем последний пример. Пьяный игрок «Динамо» Домагой Вида был остановлен полицией в Киеве. Мало того, что игрок клуба позволяет себе «бухать» в разгар сезона, так еще и вся страна узнала, что у хорвата украинское гражданство и права, и что он… безработный. Я так понимаю, что и скромные 18 тысяч Вида не получает. И, главное, что Домагой Вида даже не оштрафован. Президент «Динамо» простил его, потому, что так решил. С другой стороны, а за что наказывать человека, который вообще работает без зарплаты и за идею?

А вот если убрать иронию – это свинство. В то время, когда даже пенсионеры платят налоги с пенсий, когда бюджетники не способны заплатить за бешенную коммуналку, но платят налоги, когда народ тупо выживает, футболисты «народного» клуба живут в другом мире. Поэтому и обижаются на болельщиков, которые не заполнят в мороз «Олимпийский» на матч с «Бешикташем» по цене за билеты от 150 гривен. Туда же и цены на атрибутику, стадионную еду и напитки. Цены явно привязаны к доллару, но не к здравому смыслу.

Наше НАБУ, прокуратура и т.д. закрывают глаза на такие «незначительные» нарушения. В то время, как налоговая потрошит всех без разбора мелких предпринимателей за мало-мальское админнарушение, а фискальщики обложили банки «не дай Бог кому подозрительные платежи на карту придут, явно серая зарплата», и сразу блокируют потенциальных нарушителей. В это самое время вообще никто «не видит» наглую неуплату от мастеров кожаного мяча в столичном клубе. Закон конечно един для всех, но «договоримся»…

Братья Суркисы всегда умели договориться с любой властью. Их главным активом всегда был клуб «Динамо», которым всегда можно было прикрыться. Еще со времён Кучмы их поставили на «потоки», позволяя получать средства для финансирования самого популярного клуба страны. Именно потому и сама система клуба построена исключительно на договорняках и кумовству, а не деловых и контрактных отношениях, которые являются основой для организации успешной структуры клуба. А это отображается на трансферах, селекции, развитии самих футболистов, отношениях между игроками и тренером, работе с болельщиком в конце концов. Рауль Рианчо не зря отказался работать в системе, где слово «барина» важнее здравого смысла.

Те, кто считают этот текст наездом на «Динамо», неправы. Просто у этого пути, которым сейчас идут братья Суркисы, нет реального будущего. Рано или поздно кто-нибудь захочет серьезно прошерстить финансовую сторону великого клуба, и это будет иметь самые серьезные последствия. Например, в УЕФА. Никто не отменял такое понятие, как финансовый фейр-плей. Да, Украина сейчас имеет льготный период, но все же клубы обязаны подавать финансовые отчеты о своих доходах и расходах в главный европейский футбольный орган. А за обман наказание может быть очень серьезное. За финансовые махинации и еврокубков лишиться можно. И здесь, конечно, только один аргумент: Суркис «договорится» и ничего не будет. Но вот как бы эти все договорняки украинскому футболу не вылезли боком…

И напоследок. Посмотрите видео остановки Григория Суркиса полицией, по «незначительному» поводу – использованию спецмаячков. Тут даже не тот вопрос, что Григорий Михайлович не имеет права на использование таких маячков в принципе, а то, как он вообще общается с представителями закона. Барин встретился с холопами, так сказать… 

Лучшие
Новые
Старые
SDFC
Очень острая тема, неплохо раскрыта. Но суркис все-таки всегда умеет "договориться".
Ответить
5
Allenatore
Закупайтесь шубами.Решать прийдется многое. Хорошая статья!
Ответить
4
ВОЛК888
Патриоты до мозга костей- футболисты Динамо преспокойненько воруют деньги у бюджета.
Ответить
4
Олександр Навагін
Поправочка: бюджетники и пенсионеры фактически ничего не платят. Реальная ситуация такова, что со всех бюджетных расходов государство по сути перекладывает деньги из правого кармана - в левый, так как все эти суммы до налогообложения нигде, кроме как в умах и на бумагах фискальных чиновников, не существуют. Толку с того, что в ведомости учителя указано 5000 грн, если на руки он больше 3000 не получает, и в глаза их не видит, эти 5 тысяч. Таким нехитрым способом государство приукрашивает действительность, заявляя, что-де в Украине средняя ЗП 5 тысяч (а не 3).
Ответить
0
Евгений Тамаров
Я то всё голову ломал,с чего это так стремительно с ноля взлетела "Трибуна"-кормятся у Ахметова!
Ответить
-4