Футбольный фактор
Блог

А нужны ли шубы НАБУ?

У Григория Суркиса наступила черная полоса. Все началось с проблем в УЕФА, где обновленное руководство намекает, что здесь старокоррупционерам не рады, а теперь, оказывается, и в родной стране покоя нет. Вчерашняя ТОП-новость о вызове в НАБУ братьев Суркисов уже вызвала среди болельщиков целую бурю эмоциональных обсуждений и досужих выводов. Одни кричат, «что наконец-то этих бандюков посадят, заслужили ведь», другие «они всего лишь свидетели, другие похуже будут». Но, согласитесь, до сих пор никто толком не копался в источниках финансирования Суркисов, которые, по предварительным данным НАБУ, очень даже попахивают «шубами»... Правда, размер их покруче будет…

Чтобы понять причину такой заинтересованности со стороны НАБУ, достаточно просто посмотреть, сколько внимания «набисты» уделили на своем сайте некой компании ХК «Енергомережа». А если хотите углубиться еще больше в суркисовскую пучину «энергобизнеса по-украински» рекомендую прочесть весьма неплохое журналистское расследование, опубликованное на Украинской Правде.

А теперь немножко о системе ведения бизнеса от Григория Суркиса. Григорий Михайлович является ярким представителем бизнеса, основанного на договорняках, серых схемах, рейдерстве, откровенном бандитизме и покровительстве власти. Неужели никого реально не интересовал вопрос: откуда берутся средства на финансирование того же «Динамо»? Кого не спросишь, никто толком не знает, даже СМИ выдавали пространственную формулировку «владельцы некоего энергетического бизнеса, акционеры в различных компаниях и т.д.». Да никто реально не знал и не хотел знать, как Суркис заработал свой капитал.

Самым ярким примером ведения бизнеса по-Суркисовски для меня стала недавняя история с Домагоем Видой. И здесь возмутил даже не тот факт, что владелец клуба вертел на… украинские законы, «ибо все равно прикроют, кто нужно», и даже не то, что как футболист он не имеет права так делать вообще, а то, что он у нас оказывается… безработный. У меня один конкретный вопрос. Сколько, согласно налоговых деклараций, получают футболисты столичного клуба? Если как Вида, то пора им субсидию выделять. Вы удивляетесь, почему Ярмоленко никак не может уехать в ту же Англию? Ответ прост: здесь у него зарплата 4,5 млн. условных единиц и 0% налогов, в Англии будет 3-3,5 млн. условных единиц, но 40% от суммы будет удержано в виде налогов. На кой оно ему нужно?

Все эти схемы, мутки, договоренности, крыши, откаты, рейдерство уже, откровенно говоря, достали. А вот Григорий Михайлович с младшеньким на них продолжает выстраивать и удерживать свой бизнес. Понятно, что практически весь украинский крупный капитал изначально создавался именно по такой схеме, но может пора не согласиться с таким положением вещей? Посадить Суркисов, сугубо на законных основаниях, можно было давно. Но именно политической воли в нашей стране, как раз на это нет и, наверное, уже не будет. И, тем не менее, Григорий Суркис со своим длинным коррупционным шлейфом за спиной, по вашему мнению, это хорошее представление Украины в нынешней, очищенной от коррупционеров, структуре УЕФА?..

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...