Италия. Как плохой чемпионат родил отличную сборную

Италия. Как плохой чемпионат родил отличную сборную

Италия. Как плохой чемпионат родил отличную сборную

Италия. Как плохой чемпионат родил отличную сборную

Успех итальянцев на этом Евро – результат полной разрухи их клубного футбола. Италия потеряла контроль над игрой, Италия не научилась зарабатывать на игре, чтобы сохранять баланс. Деньги и умение их зарабатывать – единственный проявитель в современных условиях силы клуба. Итальянцы растеряли былое величие, но сохранили футбольный ген, экспрессия которого была идеальной в условиях такого турнира, как Евро.

Чемпионат Европы - это турнир для спринтеров, для тех моделей игроков и тренеров, которые умеют сплотить коллектив на месяц, полтора. И итальянцы прекрасно вписались в такие условия. Если бы Евро длился, как клубный сезон, эта команда никогда бы его не выиграла, а плелась бы в зоне ярких середняков. За эти месяцы команду потрясли бы скандалы и конфликты между игроками и тренером. Но Евро турнир короткий, ребята успешно терпят друг друга для великой цели.

В составе команды нет суперзвезд, уровень футболистов позволяет Манчини доставать из них максимум, сложных идей в голове эти игроки не держат, но те, которые есть – этого достаточно для такого турнира, максимальная самоотверженность и концентрация внимания. Это то, что всегда было у итальянцев, этого у них не отобрать, просто раньше ещё был высокий уровень мастерства.

Футбол изменился, в этот пандемический сезон Гвардиола и Тухель установили новые планки, показали новые требования к игрокам, новые возможности позиций, новую механику игры. И в противовес этой паре есть Сульшер… да, тренер МЮ тоже один из героев сезона, потому что именно его футбол идеально подходит для формата сборных. В отличие от Пепа и Тухеля, у норвежца простые, но четкие идеи, и свобода в действиях для некоторых игроков. Залог успеха в том, что футболист реагирует в каждом моменте максимально быстро, потому что тренер ему уже заложил четкую реакцию на тот или иной эпизод. Поэтому Сульшер был вторым после невероятного Сити.  

Манчини использовал опыт этих наставников и собрал свою команду. Не стоит искать секрет успеха итальянцев в том, что они что-то изменили в своих футбольных делах. Ничего они не изменили и их клубный футбол продолжает катиться вниз, уже не так быстро – и это хорошо, это уже признаки выздоровления. Условия заставили итальянцев увидеть, что футбол становится всё больше бизнесом, и без адекватной стратегии развития – результатов не будет. Модель, когда клубом владеет просто богатый человек, и клуб приносит результат – в современных условиях больше не работает. Успешным клуб может стать только в том случае, если обретет самостоятельность и зрелость, независимость от своего патрона. Только в таком случае, клуб будет давать результат. Итальянцы пока далеки от этого, финансовый кризис больно ударил по клубам Серии А, впереди новые испытания. И успех национальной сборной – это результат итальянского наследия и новых тренерских идей этого сезона, которые Манчини успешно адаптировал для своих игроков. Что вызывает только восхищение.

Просто итальянцы – это команда которая состоит из футболистов, что могут сильно концентрироваться на игре, но недолгое время, и Евро им идеально подходит. В клубах эти футболисты на долгой дистанции выглядят совсем по-другому. Итальянские футболисты в своих клубах очень слабы без поддержки легионеров. Так что выход Италии в финал – как ничто другое демонстрирует разницу в футболе сборных и клубов. Всем приятного финала!       

Другие посты блога

16 сентября 2021, 12:52
20 июля 2021, 20:21
14 июня 2021, 00:17