Tribuna/Футбол/Блоги/Fútbol Latinoamericano/Единственные из императорского города

Единственные из императорского города

Ровно 16 лет назад перуанский Сьенсьяно выиграл Копа Судамерикана, став одной из самых больших неожиданностей в истории южноамериканских континентальных кубков.

20 декабря 2019, 01:18
0
Единственные из императорского города

Ровно 16 лет назад перуанский Сьенсьяно выиграл Копа Судамерикана, став одной из самых больших неожиданностей в истории южноамериканских континентальных кубков.

Для клуба из древней столицы империи Инков Куско сезон 2003 был лишь вторым в континентальных кубках в истории, которая к тому времени уже перевалила за 100 лет. Впервые Сьенсьяно дебютировал в континентальных турнирах за сезон до того. В 2002 году "Лос Империалес" (Императорский клуб, однако!) вышли в плей-офф из группы с бразильским Гремио, парагвайским 12 де Октубре и боливийским Ориенте Петролеро, выиграв все три матча дома (однако проиграв все три в гостях), а в 1/8 финала поборолись с мексиканской Америкой, хотя и проиграли в итоге.  А спустя год сотворили одну из самых больших неожиданностей в истории южноамериканских турниров - выиграли Копа Судамерикана, попутно выбив в четвертьфинале бразильский Сантос с Алексом, Диего, Робиньо, Элано, Ренато, Нене и Рикардо Оливейрой, а в финале в ярчайшем противостоянии Сьенсьяно обыграл Ривер Плейт с Лучо Гонсалесом, Марсело Саласом, Марсело Гажьярдо, Франко Костансо и Мануэлем Пеллегрини в тренерском кресле.

19 декабря 2003 года на "Эстадио Универсидад Насьональ Сан-Агустин" в Арекипе состоялся ответный матч финала Копа Судамерикана-2003, в котором Сьенсьяно выиграл 1:0, забив единственный гол в меньшинстве, а вскоре оставшись вдевятером за шесть минут до конца встречи. В итоге, после боевой ничьей 3:3 в Буэнос-Айресе, скромный перуанский клуб стал первым представителем своей страны, выигравший континентальный трофей.

Удивительно, но эта победа так и осталась вершиной карьеры для многих героев того Сьенсьяно. Большинство из них даже не уезжали играть за пределы Перу.

Оскар Ибаньес, вратарь

Родившемуся в Аргентине аркеро к тому времени было уже 36 лет, за его плечами были три Копа Америка и CONCACAF Gold Cup в качестве основного вратаря сборной Перу. В Сьенсьяно Ибаньес поиграл еще три года, ушел в Спорт Бойс, а еще через год - вернулся в Университарио де Депортес, в котором играл с 1996 по 2002 год, где и закончил карьеру в 2008 году. По окончании выступлений Ибаньес некоторое время занимался своей футбольной академией, а с 2014 года занимается тренерской деятельностью - работал с Университарио де Депортес, Сьенсьяно, Комерсьянтес Унидос и Реал Гарсиласо. Из последнего ушел в марте 2018 года и сейчас продолжает работать со своей академией.

Фото: Carlos Lezama / AFP

Мигель Льянос, защитник

Для Мигеля Льяноса сезон 2003 года был первым в футболке Сьенсьяно, куда он пришел из Спорт Бойс и отыграл три года, выиграв, кроме Копа Судамерикана, Рекопу в 2004-м и Апертуру в 2005-м. Потом были Альянса Атлетико, Депортиво Авиасьон, Мельгар, Хосе Гальвес и возвращение в Сьенсьяно на два года (2009, 2010). Закончил карьеру игрока Льянос в 2012 году в Инти Гас, который по итогам того секзона вышел в Копа Суджамерикана. Чем Льянос занимается сейчас, выяснить не удалось.

Карлос Луго, защитник

Парагваец Карлос Луго - автор единственного и победного гола Сьенсьяно в ответном матче. Как и Льянос, он проводил свой первый сезон в Сьенсьяно, куда пришел из клуба Хуан Аурич (а до того поиграл в парагвайских Олимпии, чьим воспитаником является, Серро Кора и аргентинском Олл Бойс). Летом 2004 года Луго единственный раз вышел в футболке сборной Парагвая в матче квалификации ЧМ-2006 против Боливии (1:2) - на 82-й минуте заменил Сальвадора Кабаньяса. Тогда же, в 2004-м полгода отыграл в Мексике за Колиму, а когда у мексиканцев начались проблемы, вернулся назад в Сьенсьяно, где отыграл еще два года. Закончил карьеру парагваец в 2009 году, успев поиграть в Парагвае, Перу, Боливии и снова Парагвае - последним его клубом стал 2 де Майо, боровшийся за выживание в парагвайской Примере и в итоге вылетевший в Интермедио. В 2012 году 36-летний Луго не на долго вернулся в спорт, сыграв за любительский аргентинский Ла Пикада. Сейчас Луго активно следит и поддерживает Сьенсьяно, бывает на матчах клуба и ведёт об этом аккаунты в соцсетях.

Фото: alchetron.com

Сантьяго Акасьете, защитник

Один из немногих игроков того золотого Сьенсьяно, который поиграл в Европе. И немало поиграл. Сразу после триумфа в Рекопа Акасьете перебрался в испанскую Альмерию, которая в ту пору играла в Сегунде, вышел с ней в Примеру в 2007-м году и добрался до полуфинала Кубка Короля в 2011-м. Правда, тогда же Альмерия выбыла в Сегунду. Акасьете поиграл в "Рохибланкос" еще один сезон и вернулся в практически родной Сьенсьяно (начинал он в Депортиво Ванка и Университарио, в которых провёл по сезону), где и завершил карьеру в 2014-м году. Также Акасьете очень немало поиграл в сборной Перу - 44 матча, 2 гола, три Копа Америка, в том числе - Копа Америка-2011, где "Инки" заняли третье место. Сейчас, насколько я понял, у Акасьете, как и у Оскара Ибаньеса - собственная футбольная академия в Кальяо.

Фото: Leo Fernández / depor.com

Хулиано Портилья, защитник

Автор двух голов в первом матче против Ривер Плейт и еще один футболист из того Сьенсьяно, игравший за сборную Перу. В том числе - на Копа Америка-1997, где перуанцы дошли до полуфинала. К моменту перехода в Сеньсьяно Портилья был уже трехкратным чемпионом страны в составе Университарио, за который отыграл 173 матча и забил 11 голов. В Сьенсьяно Портильо отыграл 4 сезона и в 2006 году ушел в Спортинг Кристал, где за год сыграл 19 игр. Потом были Депортиво Мунисипаль, возвращение в Мельгар (там Портилья играл между Универсидадом и Сьенсьяно), Хосе Гальвес и завершение карьеры в Леон де Уануко в 2011 году. По перуанским меркам карьера весьма неплохая - становился Портилья и вице-чемпионом страны, и в Копа Либертадорес поиграл. Опять-так ничего неизвесно о том, чем Портилья занимается сейчас.

Алессандро Моран, защитник/полузащитник

Как и Портилья и Ибаньес, появился в Сьенсьяно в очень солидном возрасте и с играми за сборную за плечами. Правда, всего двумя. Моран - воспитанник Университарио де Депортес, дебютировавший за первую команду "Лос Меренгес" в 1993 году, когда команду тренировал прославленный перуанский вратарь Рамон Кирога, участник двух чемпионатов мира в составе сборной. В Сьенсьяно Моран пришел в 2002 году, поиграв в низших дивизионах за Лавн Теннис, Хосе Гальвес (клуб, славный своей очень неплохой молодежной академией), Депортиво Мунисипаль, с которым в 2000-м вылетел из элиты, и Мельгар, с которым в 2001-м стал третьем в Апертуре высшего дивизиона. Такие вот качели... В Сеньсьяно Моран отыграл четыре года, дольше всего в карьере, при был игроком основы и использовался на разных позициях. Даже в финале против Ривер Плейт в первом матче Моран играл левого полузащитник, а в ответном - на своей родной позиции левого латераля. После сезона 2005 года он перебрался на один год в Мельгар и взял паузу, чтобы паотом еще два года поиграть в низших дивизионах и завершить карьеру окончательно.

Фото: tercerfutbol

Хуан Карлос Ла Роса, полузащитник

А вот этот футболист подавал неплохие надежды. Когда Сьенсьяно выиграл Копа Судамерикана, ему было только 23 года, в феврале 2004 года он дебютировал за сборную Перу, за которую потом наиграл 16 матчей. А в Сьенсьяно он с ходу стал основным опорником, при том, что до того играл, в основном в низших дивизионах. В 2006 году Ла Роса перешел в перуанский гранд - Альянсу из Лимы, откуда через год - в дебютировавший в элите Тотал Клин, затем - в не хватающий звёзд с неба середняк Спорт Бойс и летом 2008 года вернулся в Альянсу, чтобы в Клаусуре быть игроком основы и даже забить два гола. Завершил карьеру Ла Роса в 2013-м году после трёх сезонов в Университарио де Депортес.

Хуан Карлос Басалар, полузащитник

Еще один очень опытный и возрастной на момент триумфа футболист - в 2003 году Басалару было уже 35 лет, он успел поиграть в Греции (сезон 98-99 в Верии - 19 матчей) и был в основной обойме сборной Перу, за которую под конец карьеры игрока сыграл на Копа Америка-2007. В общем-то Сьенсьяно стал его последним клубом в карьере игрока - потом, в 2009-м, был еще Спорт Анкаш, в том году выбывший из высшего дивизиона. А до Сьенсьяно были, срели прочего, Университарио де Депортес, Альянса и Мельгар.

Кроме того, Басалар - один из немногих игроков того состава Сьенсьяно, которые стали тренировать. В 2012 году первым его тренерским опытом стал Пасифико, который он сходу вывел в элиту, правда удержать там не смог, затем - второлиговский же Атлетико Торино, Депортиво Эль Инка, который Басалар вывел в финал Копа Перу, выиграв чемпионат департамента Ла Либертад, а в финале Копа Перу Депортиво Эль Инка до последнего тура претендовал на выход в плей офф. В 2018 году Басалар вывел в элиту клуб Пирата, которому было 4 года от роду. В этом году молодой тренер возглавил одного из принципиальных соперников Сьенсьяно Депортиво Гарсиласо, также из Куско, и довёл его до четвертьфинала Копа Перу. А в следующем году Басалар будет работать в элите - 13 нобяря от стал тренером клуба Карлос Стейн, который дебютируетв Лиге 1.  А в Перу, как показывает история, всякие чудеса бывают...

Фото: AFP

Хулио Гарсия, полузащитник

А этот полузащитник - настоящая легенда Сьенсьяно. Дебютировал в 2002 году в 21 год, имея за плечами два сезона в Альянсе, и за 10 лет (с небольшими перерывами) наиграл за "Лос Империалес" 267 матчей, в которых забил 34 гола. В эти самые перерывы был у Гарсии вояж в Европу, на Кипр, где в 2008 и 2009 годах перуанец сыграл по 9 матчей за АЕЛ Лимассол и ЕН Паралимни.

К сожалению, история Хулио Гарсии очень трагична - в феврале 2013 года тогда уже экс-футболист попал в тяжелейшую автокатастрофу, в которой чудом выжил, но реабилитация длится до сих пор. В 2018 году Гарсия передвигался на инвалидном кресле... В нелегкой борьбе его активно поддерживают другие игроки золотого состава Сьенсьяно.

В 2018 году вышло огромное интервью c Гарсией в издании Punto Seguido, которое я обязательно переведу и опубликую в этом блоге.

Фото: panamericana.pe

Родриго Сарас, нападающий

Колумбийский форвард Родриго Сарас - воспитаник Атлетико Насьональ, самого титулованного клуба Колумбии, двукратного обладателя Копа Либертадорес. Однако, в основе "Зелёной машины" Сарасу заиграть не удалось и после сезона 1999 он уехал в Перу, где три года отыграл за Коопсоль, в который спустя много лет вернулся заканчивать (в общей сложности за клуб из города Трухильо колумбиец наиграл 179 матчей и забил 53 гола). В Сьенсьяно Сарас появился перед началом сезона 2003 года и стал основным форвардом "Лос Империалес", хотя и не сказать, что очень забивным - 14 голов в 86 матчах за два года.

А после 2004 года в карьере Сараса пошли традиционные для тех мест смены клубов. При чем клубы-то были добротные - дебютировавший в Копа Судамерикана Коронель Бологнеси, колумбийский Кукута Депортиво, с Сарасом на острие единственный раз в истории ставший чемпионом страны, Спорт Бойс, снова Сьенсьяно в 2007-м. В 2008 году Сарас возвращается в Колумбию снова и снова помогает своему клубу Бояка Чико выиграть единственный в карьере чемпионский титул, начинавшие восхождение к статусу завсегдатая Копа Судамерикана Акилас Дорадас (и не самого приятного соперника - парагвайская Олимпия и аргентинский Индепендьенте подтвердят). Закончил карьеру Сарас в 2016 году. Чем занимается колумбиец сейчас - неизвестно.

Фото: anotandofutbol

Херман Карти, нападающий

Обладатель длиннющей карьеры игрока, которая началась в 1988 году в Колонел Бологнеси, а закончилась в 2015 году в Атлетико Минеро. Карти успел поиграть, помимо Перу, в Мексике, Боливии и Сальвадоре. Как и полагается, за свою карьеру он сменил очено много клубов. В Сьенсьяно Карти играл с 2002 года, придя в команду игроком остновы сборной Перу, в составе которой играл на двух Копа Америка (1993 и 1996) и забивал в отборе на ЧМ-1998 Боливии (2:1) и Уругваю (2:1). Всего за сборную Карти сыграл 25 игр, забив 3 гола. На клубном уровне, разумеется, Сьенсьяно стал вершиной его карьеры и расцветом, как бомбардира - 124 игры, 34 гола за три года. А в Копа Судамерикана-2003 Карти стал лучшим бомбардиром, забив, в том числе, в первом финальном матче.

По окончании карьеры игрока Карти стал тренером. Начал карьеру тренера бывший бомбардир в Депортиво Гарсиласо в 2017 году, выиграл чемпионат департамента и был близок к выводу команды в плей-офф финальной сталии Копа Перу - не хватило одного очка. Прошлый год Карти провёт на еще более низком уровне - клуб Вальтер Орменьо в 1974 году один раз смог выбраться в элитный дивизион, но давно уже обитает в глубинах перуанского футбола. Карти смог с ним выиграть чемпионаты района и провинции, а чемпионат Департамента Лима "Белые львы" уже не дожали - добрались до полуфинала, где в первом матче проиграли будущему чемпиону Маристас Уачо 2:3, а во втором расписали нули. Затем Карти немного поработал с Атлетико Хураканом и с 2019 года возглавляет клуб Октавио Эспиноса из Ицы, который в нынешнем розыгрыше Копа Перу вывел в 1/8 финала, где в первом матче (дома) очень неплохо отыграли против Креликооп Сан Кристобаль - 1:1 (и то гол гостей - это автогол), а в гостях вынули 0:4. В следующем сезоне будет попытка номер два.

Фото: reeditor.com

Паоло Мальдонадо, полузащитник

На заре карьеру Мальдонадо поиграл в Греции, в Ксанти, в котором провёл сезон 1997-98. Хотя поиграл - громко сказано: всего 2 матча, возвращение в Перу и дальше выступления только там. Еще до переезда в Сьенсьяно Мальдонадо стал пятикратным чемпионом Перу в составе Универсидад де Депортес, в котором, фактически, прошли лучше годы карьеры полузащитника. В Сьенсьяно он провел пол-сезона и чаще выходил на замену, сыграв 12 матчей и забив три гола. Однако в финале Копа Судамерикана этот полузащитник даже вышел в старте - в ответном матче - и был заменён на 58-й минуте. После Сьенсьяно было возвращение в Универсидад, миграция по различным перуанским клубам с переменным успехом и завершение карьеры в 2012 году в Коопсоле.

А в 2017-м году Мальдонадо начал тренерскую карьеру. Для начала - в Спорт Анкаш, который, вкусив элитного дивизиона в конце нулевых, намеревался туда вернуться. Мальдтонадо подобрал "Зелёную угрозу", когда она угрозу напоминала меньше всего - безнадёжно стояла на вылет из сегунды и вылетела. В 2018-м Спорт Анкаш Мальдонадо уверенно прошел сито чемпионатов провинции и департамента. В финальной стадии уже сил не хватило - 37-е место, а Мальдонадо отбыл в Чавелинс Хуниорс, с которыми начал год нынешний, а закончил его с клубом Мигел Грау. Этот клуб отлично шел по Копа Перу, мог бороться даже за попадание в элиту, но в 1/8 финал в ответном матче против Карлос Стейн выпустил дисквалифицированного игрока - в итоге припемлемое после 3:0 поражение 0:2 превратилось в технические 0:3, а Карлос Стейн в итоге вышли в Лигу 1. Возможно, смена тренера у Мигел Грау случилась из-за этого. И если результат команды в этом году не случаен - то интересно будет посмотреть, что с ними выйдет у Мальдонадо.

Карлос Лобатон, полузащитник

С победы в Копа Судамерикана началась карьера этиого футболиста, который стал легендой другого перуанского клуба - Спортинг Кристал, и двукратным полуфиналистом Копа Америка в составе сборной Перу. В составе Спортинг Кристал он провёл 520 матчей, забил 106 голов и стал пятикратным чемпионом Перу. Свою карьеру Лобатон, который был еще и капитаном Спортинг Кристал, завершил только в конце нынешнего сезона. Кстати, непонятно, почему им не заинтересовались в Европе - после сезона 2004 (40/10 за Сьенсьяно) так точно. Хотя в сборной своие бомбардирские качества Лобатон показать не смог - 1 гол в 49 матчах (в четвертьфинале Копа Америка-2011 Колумбии).

Сесар Кауантико, полузащитник

Воспитаниу Сьенсьяно - единственный в той команде. Всего за "Лос Империалес" Кауантико наиграл 155 матчей, в которых забил два гола - с 2002 по 2008 год. А потом были Спорт Бойс, впервые вышедший в элиту Инти Гас и Альянса Атлетико, но это было уже плавное завершение карьеры одного из любимцев болельщиков Сьенсьяно. Кстати - в 2003-м он сыграл один матч за сборную Перу.

Фредди Темеро, тренер

В 2003-м году Темеро принял Сьенсьяно в третий раз в карьере - прервый раз он работал с "Лос Империалес" в 1994-м году, второй - в 2000-2001. Собственно - и руководил  Сьенсьяно Темеро всего два года - в конце 2004 года его пригласили в сборную Перу, которая под его руководством Темеро участвовала в отборе на ЧМ-2006. Перуанцы в той кампании заняли предпоследнее место, 9-е место и Тенеро покинул должность главного тренера и ушел в политику. Дважды он избирался на должность алькальде (районного главы) района Сан-Мартин-де-Поррес в департаменте Лима - 2007-2010 и 2011-2014. К сожалению, 18 сентября 2015 года Фредди Сантос Темеро Корралес умер в Лиме после тяжелой болезни....

Фото: vidareal21

***

Вот такая вот немного парадоксальная перуанская команда из древней столицы великой империи. Команда, в которой не было звёзд или суперталантов, за которыми охотились все топ-клубы мира, команда с довольно скромными финансовыми возможностями, но команда, которая смогла обыграть более сильных по именам и денежных соперников и сотворить одну из самых больших неожиданностей в истории южноамериканских континентальных кубков.

Фото обложки: facebook.com/DuelosdeHinchadasdeAmericaCreadorCarlos2

Другие посты блога

8 августа 2020, 19:54