Трибуна

Справедливо ли начисляется клубный рейтинг УЕФА?

Решать вам.

БлогFunny Bunny
АвторFunny Kaplan
19 марта 2018, 23:56
21
Справедливо ли начисляется клубный рейтинг УЕФА?

По ходу обсуждения Динамо и Шахтера, всплыла очень интересная тема - тема клубного рейтинга УЕФА, и того, может ли он отображать реальную силу команд. Давайте разберемся.

Итак, начнем с правил начисления этих самых рейтинговых баллов. Как говорит нам официальный сайт УЕФА, победы и ничьи на групповом этапе ЛЧ и ЛЕ ценятся абсолютно одинаково

Победа на групповом этапе - 2 очка

Ничья на групповом этапе - 1 очко

Кто и под воздействием каких веществ писал эти правила начисления баллов - загадка. Однако, это факт - за победы над Реалом и ПСЖ в группе ЛЧ клуб получит очков ровно столько же, сколько за победы над Брагой и Коньяспором в группе ЛЕ. 

Да, за участие в группе ЛЧ положен бонус в 4 очка, а за участие в группе ЛЕ - всего 2. Однако, разница - это всего лишь цена одной победы в группе ЛЕ. В то же время, разница в уровне соперников может быть просто космической.

Представим себе клуб, участвующий в ЛЧ в группе с условными Реалом, ПСЖ и Тоттенхемом. Пусть это будет Спортинг. (Это реально возможная группа исходя из распределения по корзинам в этом сезоне, а не фантазия). Этот невезучий клуб все же героически добывает победу и три ничьи в столь сложной группе. И вылетает с последнего места (да-да, с 6 очками можно вылететь с последнего места). Подсчитаем баллы этого клуба: 4 бонусных балла + 2 балла за победу +3 балла за ничьи. Итог по баллам УЕФА: 9 баллов. Конец евросезона.

Другой же клуб (условный Милан) стартует в группе ЛЕ с такими соперниками как Аустрия, Астана и Вардар. Добывает 4 победы и 2 ничьи. Итог: 2 бонусных балла +8 баллов за победы +2 балла за ничьи. Итог по баллам УЕФА только в группе ЛЕ: 12 баллов. Плюс у этого условного Милана продолжается шествие по турниру, где по ходу можно грохнуть еще пару Генков или Брюгге. Вполне вероятный итог еврокубковой кампании (даже если он проиграет в где-то в четвертьфинале) - 20 баллов и выше.

Справедливо ли это? Абсолютне очевидно, что нет. 

Теперь хочется привести несколько примеров из реальной жизни, когда рейтинг клуба из ЛЕ просто неприлично превышал его реальную силу, благодаря такому распределению баллов. 

Итак, Шахтер в сезоне 08-09, вылетев из группы ЛЧ с третьего места (уступив там Спортингу), опустился в ЛЕ (тогда еще КУЕФА), которую впоследствии выиграл. Это позволило донецкому клубу набрать... 26 баллов УЕФА. Все вроде ничего, но столько же баллов в итоге заработал клуб, который выиграл Лигу Чемпионов - Барселона.

Вердер в том же сезоне оказался "успешнее" Баварии по баллам УЕФА. Баварии, которая разбила Спортинг с общим счетом 12:1, но уступившей Барселоне в четвертьфинале ЛЧ. К слову, отрыв в чемпионате Германии Баварии от Вердера составил "всего лишь" 23 очка. У кого повернется язык на полном серьезе сказать, что Вердер был лучше мюнхенцев в том году? Однако, баллов УЕФА им накидала больше. Кстати, как и Гамбургу, который выбыл из ЛЕ в полуфинале.

Обидчик же Шахтера, Спортинг, по баллам УЕФА замкнул европейский третий десяток. Победитель получил в разы меньше побежденного. Где логика, УЕФА?

Эта жуткая переоцененность ЛЕ по баллам в индивидуальный рейтинг еще не раз удивит. Перейдем к более свежим примерам.

Португальская Бенфика в сезоне 12-13 взяла больше баллов, чем Барселона, которая в том сезоне стала полуфиналистом ЛЧ. Бенфика и Барселона - чувствуете разницу? Если нет, напомню, что именно из группы с Барселоной (и Селтиком) Бенфика вылетела из ЛЧ и опустилась в ЛЕ. Победителю - меньше, чем побежденному. Снова все по справедливости, да? )

Та же Бенфика еще раз наберет огромное количество баллов УЕФА в сезоне 13-14. И снова в ЛЕ,  которую у нее опять не получится выиграть (все помнят проклятие Белы Гуттманна? ;-)) Так вот - Бенфика возьмет в том сезоне целых 29 баллов. Что будет превышать показатели Баварии, Челси, ПСЖ и Барселоны. Примечательно, что Бенфика вылетела из группы ЛЧ, которую выиграл как раз ПСЖ. Однако, итог сезона 29:25  пользу Бенфики по версии УЕФА. Те же рейтинговые грабли "победитель получает меньше побежденного",  и топ-3 Европы по итогам сезона для Бенфики.  

Таким же непостижимым образом Севилья в сезоне 14-15 оказалась выше Атлетико (притом аж на 6 баллов) и ПСЖ (на 7).

Такие же чудеса были и в прошлом сезоне, когда Манчестер Юнайтед благодаря триумфу в ЛЕ взял больше балов, чем феноменальный Монако, Барселона и Бавария. При всей моей любви к МЮ, стоит признать, что шестая команда АПЛ, которая получает четвертый коэффициент в Европе - это явный перебор.

Еще один занимательный факт: "любительница ЛЕ" Севилья в сводном рейтинге за последние 5 лет находится выше, чем ПСЖ и Манчестер Сити. После этого еще нужно что-то комментировать? 

Что же не так с этими баллами? Неужели нельзя было прописать более адекватную систему? Ведь из года в год одно и то же. Самая топовая схема для набивания клубного рейтинга - вылететь из ЛЧ с третьего места в группе и начинать бомбить всякие АЗ в ЛЕ. И - вуаля - ты имеешь баллов больше, чем "всякие" полуфиналисты-четвертьфиналисты ЛЧ (от которых ты и вылетел ранее).

Да, правила едины для всех и все такое, но все же хотелось бы, чтобы правила были адекватнее, и клубный рейтинг УЕФА отображал реальную силу команд. Пока же ситуация такова: баллы - это баллы, а реальная сила - это реальная сила. И эти понятия почти не пересекаются. Клубы, постоянно играющие в плей-офф ЛЧ, находятся на своих местах относительно друг друга. Клубы, которые любят "окучивать" ЛЕ, находятся на своих местах опять же относительно друг друга. Но по отношению к участникам ЛЧ они явно находятся выше заслуженных мест, что подтверждено приведенными выше примерами. 

Лично я урезал бы баллы в ЛЕ процентов на 40, как минимум. Например, победа в группе ЛЧ - 2 балла, а группе ЛЕ - 1,2. Ничья, соответственно, 1 и 0,6. А что по этому поводу думаете вы? 

Gryshchuk Dima
Я з цього приводу думаю лише те, що ПЕРЕМОЖЕЦЬ турніру цілком справедливо отримує велику кількість балів за сезон. Приклад з Севільєю просто сміхотворний, бо іспанці ВИГРАВАЛИ трофей декілька років підряд. Чому умовні Базель або Спортинг(ЛЧ) повинні отримувати більше очок, ніж умовний Зальцбург, який стабільно виграє групу ЛЄ і непогано грає в плей-офф стадіях єврокубка? Це, в принципі, несерйозно: сперечатись про те, кому повинні нараховувати більше балів, учасникам ЛЧ чи учасникам ЛЄ. З наступного сезону гратимуть же по чотири команди з ТОП-4 чемпіонатів? То тоді тим же Базелям і Спортингам треба буде нараховувати ще більше балів за такою логікою, бо вони майже напевне будуть в групах смерті?
Ответить
10
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
О каком победителе речь? Бенфика ничего не выигрывала два года подряд, и два года подряд получала просто заоблачное количество баллов. Больше победителя ЛЧ некоторых сезонов. Это типа отображает ее силу? Серьезно? Она вылетает от ПСЖ и Олимпиакоса в группе ЛЧ, а в итоге оказывается в европейских топ-3 по итогам сезона. ПСЖ, выигравший ту группу, проходит 1/8 ЛЧ, а в 1/4 по доп. показателям уступает Челси - и получает меньше (не потому что слабее Бенфики, а потому что уровень соперников уже совсем другой). Бавария и Челси вылетают в полуфинале ЛЧ - и получают МЕНЬШЕ Бенфики, которая не смогла взять даже второстепенный трофей. Эти команды что - провалили сезон? А Бенфика его провела феноменально? Занимаешь третье место в своей группе ЛЧ - и становишься третьим в Европе. Это нормально?
Ответить
-8
Gryshchuk Dima
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
"О каком победителе речь?" Про Севілью. "Бавария и Челси вылетают в полуфинале ЛЧ - и поучают МЕНЬШЕ Бенфики, которая не смогла взять даже второстепенный трофей. Эти команды что - провалили сезон? А Бенфика его провела феноменально?" Полуфінали. А Бенфіка двічі була фіналістом (-_-)/
Ответить
9
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Тот же МЮ кого обыграл в ЛЕ на пути к трофею, напомнить? Сент-Этьен, Ростов, Андерлехт, Сельту и Аякс. Где здесь что-то феноменальное, что тянет на четвертый показатель в Европе? Это можно поставить выше выступления прошлогоднего полуфиналиста ЛЧ Монако, который выбил Ман Сити и Боруссию? Это серьезно круче Барселоны, которая отыгралась у ПСЖ в приснопамятном матче (6:1), но вылетела от Юве? Ну давай, скажи, что шестая команда АПЛ того сезона, так и не сыгравшая ни с одним клубом из категории "топ" или "околотоп" - четвертая в Европе ) Речь о том, что рейтинг с переоцененностью ЛЕ давно перестал отображать реальную силу команд. И это печально. Пройти по головам всякого шлака в ЛЕ - не сложнее, чем выйти в четвертьфинал ЛЧ. Вообще ни разу.
Ответить
-10
Показать еще 9
NZL
Я там зробив підбірку найкращих виступів наших клубів в Європі за версією уєфа. Так Дніпро фіналіст Ліги Європи отримав за сезон рівно стільки ж як цього сезону Шахтар за 1/8 ЛЧ - 19 балів. А порівняно з Шахтарем, який грав в 1/4 ЛЧ так взагалі набагато менше: 19 проти 24. Це по-твоєму несправедливо? Я думаю, що співвідношення досить адекватне. Чи що, фіналіст ЛЄ має отримувати ще менше?
Ответить
8
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя NZL
Проблема в том, что это не всегда так. И команда, которая не выбила никого даже из категории "околотоп" получает очков чуть ли не как победитель ЛЧ и больше полуфиналистов ЛЧ. Это - абсурд. Я привел конкретные примеры, когда команды была выбита из ЛЧ, а баллов получила больше, чем та, которая ее выбила. Притом та, что выбила - далеко не всегда сливалась сразу же, иногда еще и в плей-офф ЛЧ попылить прилично успевала. Спортивного принципа нет в этих баллах - вот вся проблема. Может, это попытка УЕФА мотивировать команды не сливать ЛЕ, как та же путевка в ЛЧ победителю... Но это неадекватно относительно реальной силы команд. Сразу скажу свое мнение - даже две ничьи в матчах с ПСЖ и Реалом должны стоить дороже, чем четыре победы над коньяспорами и брагами. Их реально сложнее добыть. Разве нет? Ответь мне на ОДИН вопрос. Не уходя от темы. Ты серьезно считаешь, что победы над ПСЖ и Реалом в ЛЧ должны стоить как победы над Коньяспором и Брагой в ЛЕ? После ответа станет ясно - есть ли смысл продолжать разговор.
Ответить
-6
NZL
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
Я тобі поставив питання про Дніпро, а ти переводиш тему і ставиш мені зовсім інші питання. Так само і вчора, ти так і не відповів, де взялось 7 балів різниці між Динамо і Шахтарем за цей сезон? Звичайно перемогти Реал чи ПСЖ круче, впершу чергу в плані іміджу. Але далеко не завжди попадаються такі групи смерті, так само як і в ЛЄ, не завжди потрапляєш в групу до Коньяспору і Браги (Хоча Брага непогана команда, в ЛЧ не раз грала, в фінал ЛЄ виходила по дорозі вибиваючи ДК). Можна потрапити в групу ЛЧ Атлетік, Порту, Бате, а можна потрапити в групу ЛЄ МЮ, Фенер, Фейєнорд як Зоря або Боруссія Д, Севілья, ПСЖ як Карпати. Так що тут уєфа потрібно або робити окремі кофи за ігри проти клубів топ-10, 10-20, 20-30 і т.д. Або будуть подвійні стандарти. Одна перемога над умовним Реалом ще нічого сама собі не дає, буває нодооцінка чи невезіння, Бате наприклад Баварію перемагав. Потрібно нормально проходити всю сезонну дистанцію і за це будуть хороші бали.
Ответить
6
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя NZL
Проходить дистанцию в ЛЧ и ЛЕ - две большие разницы. Не могут победы там стоить одинаково, не должны. Потому что в ЛЕ играют либо те, кто недотянул до планки в чемпионате, либо те, кто недотянул до планки в группе ЛЧ. Это - худшие команды. Хуже тех, кто остался в ЛЧ - точно. И ЛЕ определяет "лучшего из худших". Всего лишь. Там бывают серьезные коллективы, но это буквально 1-2-3 в каждом розыгрыше. Исключения, которые лишь подтверждают правило.И, конечно же, вопрос "Ты серьезно считаешь, что победы над ПСЖ и Реалом в ЛЧ должны стоить как победы над Коньяспором и Брагой в ЛЕ? " ты оставил без ответа. Я иного и не ожидал. Спасибо, мне все ясно.
Ответить
-6
Показать еще 4

Другие посты блога

12 апреля 2018, 07:04