Tribuna/Футбол/Блоги/Funny Bunny/Справедливо ли начисляется клубный рейтинг УЕФА?

Справедливо ли начисляется клубный рейтинг УЕФА?

Решать вам.

Блог — Funny Bunny
Автор — Funny Kaplan
20 марта 2018, 01:56
21
Справедливо ли начисляется клубный рейтинг УЕФА?

По ходу обсуждения Динамо и Шахтера, всплыла очень интересная тема - тема клубного рейтинга УЕФА, и того, может ли он отображать реальную силу команд. Давайте разберемся.

Итак, начнем с правил начисления этих самых рейтинговых баллов. Как говорит нам официальный сайт УЕФА, победы и ничьи на групповом этапе ЛЧ и ЛЕ ценятся абсолютно одинаково

Победа на групповом этапе - 2 очка

Ничья на групповом этапе - 1 очко

Кто и под воздействием каких веществ писал эти правила начисления баллов - загадка. Однако, это факт - за победы над Реалом и ПСЖ в группе ЛЧ клуб получит очков ровно столько же, сколько за победы над Брагой и Коньяспором в группе ЛЕ. 

Да, за участие в группе ЛЧ положен бонус в 4 очка, а за участие в группе ЛЕ - всего 2. Однако, разница - это всего лишь цена одной победы в группе ЛЕ. В то же время, разница в уровне соперников может быть просто космической.

Представим себе клуб, участвующий в ЛЧ в группе с условными Реалом, ПСЖ и Тоттенхемом. Пусть это будет Спортинг. (Это реально возможная группа исходя из распределения по корзинам в этом сезоне, а не фантазия). Этот невезучий клуб все же героически добывает победу и три ничьи в столь сложной группе. И вылетает с последнего места (да-да, с 6 очками можно вылететь с последнего места). Подсчитаем баллы этого клуба: 4 бонусных балла + 2 балла за победу +3 балла за ничьи. Итог по баллам УЕФА: 9 баллов. Конец евросезона.

Другой же клуб (условный Милан) стартует в группе ЛЕ с такими соперниками как Аустрия, Астана и Вардар. Добывает 4 победы и 2 ничьи. Итог: 2 бонусных балла +8 баллов за победы +2 балла за ничьи. Итог по баллам УЕФА только в группе ЛЕ: 12 баллов. Плюс у этого условного Милана продолжается шествие по турниру, где по ходу можно грохнуть еще пару Генков или Брюгге. Вполне вероятный итог еврокубковой кампании (даже если он проиграет в где-то в четвертьфинале) - 20 баллов и выше.

Справедливо ли это? Абсолютне очевидно, что нет. 

Теперь хочется привести несколько примеров из реальной жизни, когда рейтинг клуба из ЛЕ просто неприлично превышал его реальную силу, благодаря такому распределению баллов. 

Итак, Шахтер в сезоне 08-09, вылетев из группы ЛЧ с третьего места (уступив там Спортингу), опустился в ЛЕ (тогда еще КУЕФА), которую впоследствии выиграл. Это позволило донецкому клубу набрать... 26 баллов УЕФА. Все вроде ничего, но столько же баллов в итоге заработал клуб, который выиграл Лигу Чемпионов - Барселона.

Вердер в том же сезоне оказался "успешнее" Баварии по баллам УЕФА. Баварии, которая разбила Спортинг с общим счетом 12:1, но уступившей Барселоне в четвертьфинале ЛЧ. К слову, отрыв в чемпионате Германии Баварии от Вердера составил "всего лишь" 23 очка. У кого повернется язык на полном серьезе сказать, что Вердер был лучше мюнхенцев в том году? Однако, баллов УЕФА им накидала больше. Кстати, как и Гамбургу, который выбыл из ЛЕ в полуфинале.

Обидчик же Шахтера, Спортинг, по баллам УЕФА замкнул европейский третий десяток. Победитель получил в разы меньше побежденного. Где логика, УЕФА?

Эта жуткая переоцененность ЛЕ по баллам в индивидуальный рейтинг еще не раз удивит. Перейдем к более свежим примерам.

Португальская Бенфика в сезоне 12-13 взяла больше баллов, чем Барселона, которая в том сезоне стала полуфиналистом ЛЧ. Бенфика и Барселона - чувствуете разницу? Если нет, напомню, что именно из группы с Барселоной (и Селтиком) Бенфика вылетела из ЛЧ и опустилась в ЛЕ. Победителю - меньше, чем побежденному. Снова все по справедливости, да? )

Та же Бенфика еще раз наберет огромное количество баллов УЕФА в сезоне 13-14. И снова в ЛЕ,  которую у нее опять не получится выиграть (все помнят проклятие Белы Гуттманна? ;-)) Так вот - Бенфика возьмет в том сезоне целых 29 баллов. Что будет превышать показатели Баварии, Челси, ПСЖ и Барселоны. Примечательно, что Бенфика вылетела из группы ЛЧ, которую выиграл как раз ПСЖ. Однако, итог сезона 29:25  пользу Бенфики по версии УЕФА. Те же рейтинговые грабли "победитель получает меньше побежденного",  и топ-3 Европы по итогам сезона для Бенфики.  

Таким же непостижимым образом Севилья в сезоне 14-15 оказалась выше Атлетико (притом аж на 6 баллов) и ПСЖ (на 7).

Такие же чудеса были и в прошлом сезоне, когда Манчестер Юнайтед благодаря триумфу в ЛЕ взял больше балов, чем феноменальный Монако, Барселона и Бавария. При всей моей любви к МЮ, стоит признать, что шестая команда АПЛ, которая получает четвертый коэффициент в Европе - это явный перебор.

Еще один занимательный факт: "любительница ЛЕ" Севилья в сводном рейтинге за последние 5 лет находится выше, чем ПСЖ и Манчестер Сити. После этого еще нужно что-то комментировать? 

Что же не так с этими баллами? Неужели нельзя было прописать более адекватную систему? Ведь из года в год одно и то же. Самая топовая схема для набивания клубного рейтинга - вылететь из ЛЧ с третьего места в группе и начинать бомбить всякие АЗ в ЛЕ. И - вуаля - ты имеешь баллов больше, чем "всякие" полуфиналисты-четвертьфиналисты ЛЧ (от которых ты и вылетел ранее).

Да, правила едины для всех и все такое, но все же хотелось бы, чтобы правила были адекватнее, и клубный рейтинг УЕФА отображал реальную силу команд. Пока же ситуация такова: баллы - это баллы, а реальная сила - это реальная сила. И эти понятия почти не пересекаются. Клубы, постоянно играющие в плей-офф ЛЧ, находятся на своих местах относительно друг друга. Клубы, которые любят "окучивать" ЛЕ, находятся на своих местах опять же относительно друг друга. Но по отношению к участникам ЛЧ они явно находятся выше заслуженных мест, что подтверждено приведенными выше примерами. 

Лично я урезал бы баллы в ЛЕ процентов на 40, как минимум. Например, победа в группе ЛЧ - 2 балла, а группе ЛЕ - 1,2. Ничья, соответственно, 1 и 0,6. А что по этому поводу думаете вы? 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Гол Иско - чистый?
12 апреля 2018, 10:04
2
Все посты