Трибуна

Донецк и семки. История одной любви

По мнению составителя «Толкового словаря» В. Даля, семечки можно лузгать, лускать, лущить, лустить, лустерить, лушпинить, вылуплять, облупливать, грызть, щелкать, щелкотить, шелушить, чистить, выковыривать, и жущерить.

БлогFunny Bunny
АвторFunny Kaplan
27 октября 2017, 15:22
13
Донецк и семки. История одной любви

По мнению составителя «Толкового словаря» В. Даля, семечки можно лузгать, лускать, лущить, лустить, лустерить, лушпинить, вылуплять, облупливать, грызть, щелкать, щелкотить, шелушить, чистить, выковыривать, и жущерить. Считается, что семечки очень любимы донецким людом.

 Летописи  говорят, что в 1887 году в Юзовке было уже 300 магазинов и открытых торговых точек. Весьма популярным считался воскресный базар, неотъемлемым товаром на котором были жареные семечки. При среднемесячной зарплате в 26 с половиной рублей и цене за стакан семечек в одну копейку, не сложно догадаться, что это было очень доступное и популярное лакомство.

Писатель Константин Паустовский, который провел в Юзовке несколько недель, работая на металлургическом заводе, отмечал в своей «Повести о жизни»: «В Юзовке почти не бывало дождей, и жаркий ветер днем и ночью завивал мусор, штыб и куриный пух. Все улицы и дворы были засыпаны шелухой от подсолнухов. Особенно много ее накапливалось после праздников. Грызть подсолнухи называлось по-местному «лузгать». Лузгало все население. Редко можно было встретить местного жителя без прилипшей к подбородку подсолнечной шелухи. Лузгали виртуозно, особенно женщины, судачившие около калиток. Они лузгали с невероятной быстротой, не поднося семечки ко рту, а подбрасывая их издали ногтем». 

Особый спрос на семечки всегда был возле стадиона «Шахтер». Да и в более поздние времена, на новомодной Донбасс-арене поджаренные семена подсолнечника можно было увидеть в руках у каждого второго. Разве что от бумажных пакетиков из старых газет не осталось и следа. Теперь вся продукция в фирменной упаковке различных торговых марок. Но суть-то не меняется, дончане по-прежнему любят семечки.

Именно потому в 2011-м году менеджменту Шахтера пришла в голову блестящая мысль выпустить собственные семки с прекрасным названием ""ВперЁд, ШахтЁр!"". Чтобы народонаселение Донбасса лузгало не что попало, а брендированную продукцию своего клуба. Кстати, брендирование своей продукции исключительно на русском языке, да с ярковыреженными "Ё" (что не часто встретишь даже в названиях российских торговых марок) - это то, чем отличился менеджмент Шахтера. Уже намного позже, при вынужденном переезде во Львов, Шахтер стал подмазываться к украинской теме, даже используя мотивы вышиванки в шарфах для привлечения местной публики. В те же времена вопрос "писать на украинском или на русском?" для донецкого руководства даже не стоял.

"Все затраты на производство семечек и арахиса возьмет на себя Дружковская пищевкусовая фабрика. ФК Шахтер же, в свою очередь, официально предоставляет право на использование собственного бренда, – говорил директор по маркетингу и коммуникациям клуба Юрий Свиридов.– Заработать деньги не является нашей первоочередной целью, хотя, конечно, определенный процент прибыли от реализации этих продуктов пополнит бюджет клуба".

К сожалению, дальнейшая судьба "семок" столь востребованного бренда остается неизвестной автору. То ли на пищевкусовой фабрике не все было хорошо со вкусом, то ли вкусы фабрики не совпали с вкусами дончан, а может, спрос на бренд просто оказался не столь велик, как рассчитывали ахметовские маркетологи, но найти упоминания о семках "Вперёд, Шахтёр!" после 2011 года, увы, не удалось. Впрочем, не будем расстраиваться этому факту. Семена подсолнуха - еда совсем не для интеллигенции, подразумевающая внушительное количество мусора вокруг, к тому же очень вредная для эмали зубов. Никому не пожелаешь иметь во рту такое:

Потому: берегите себя, люди! Перефразируя классическое "Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями", скажу так: "Їжте різне, чорнобриві, та не сємки "Вперьод, Шахтьор!".

Ну и, конечно же, бонус-трек для всех любителей семок!

TrueKROT
Сколько же у вас свободного времени г-н Картман, чтобы рожать подобную ахинею...) сразу видно - не работаете)
Ответить
8
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя TrueKROT
Какая же это ахинея, любезнейший? Только факты и ничего больше. Вас смущают ФАКТЫ? Сорри, это не ко мне вопрос.
Ответить
1
TrueKROT
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
Меня никогда не смущали факты, дражайший, просто очень не люблю манипуляцию этими самыми фактами и их искажение. А вообще, найдите себе работу, государству будет проще)
Ответить
7
Arlequin
ответил на комментарий пользователя TrueKROT
Государству от отсутствия Ахметова легче станет. Если уж вы о государстве...
Ответить
-1
Показать еще 3
SDFC
А разгадка проста, просто картман выпускает конкурирующую серию: https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/dynamonline/794820.html
Ответить
5
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя SDFC
Да зачем не это? Достоверно установлена историческая любовь к семкам жителей только одного региона, куда я - ни ногой. "Редко можно было встретить местного жителя без прилипшей к подбородку подсолнечной шелухи." - эээээти словааа, о тебее, юзовкаааа.....
Ответить
0
zimbru
Давай про Киев и беляши!
Ответить
4
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя zimbru
Ну давай, пиши, если есть что )
Ответить
2
Kollega
Это ж какой желчной тварью нужно быть... аут
Ответить
3
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя Kollega
Это кто же желчная тварь? Паустовский, написавший о жителях юзовки? ))) Только факты, никакой личной оценки - но как же вас бомбит и разрывает ) Правда-то - она такая, болючая )
Ответить
1

Другие посты блога

12 апреля 2018, 07:04