Романтичные нулевые
Блог

Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Батигол

Свой блог я хотел бы начать текстом об одном из своих любимых нападающих, времен когда чемпионат Италии был на ведущих ролях в Европе, когда на Апеннинах целая россыпь футбольных брильянтов ослепляла фанатов своих блеском. Данный текст я писал более 10 лет назад на один конкурс, но спустя декаду такой текст будет даже более интересен футбольным болельщикам ностальгирующим по девяностым и нулевым.

У болельщиков каждого клуба есть свои игроки-легенды, кумиры, герои. Особенно у клубов, которые не относятся к грандам. У Фиорентины в своё время таким кумиром был Роберто Баджо, пока фанаты не предали его анафеме за переход в стан туринского Ювентуса. Баджо так и не смог приветси Фиорентину к большим победам. Спустя некоторое время во Флоренции появился молодой полный длинноволосый аргентинский нападающий Батистута, которому было суждено даже перещеголять Божественного Хвостика. Именно об этом, культовом для фиолетовой команды, аргентинце пойдёт ниже речь.

Детские годы толстяка

1 февраля 1969 года  город Авеланеда  увидел рождение маленького мальчика, которому было суждено стать одной из самых значимых личностей не только аргентинского, а и мирового футбола.

Нельзя сказать, что Батистута рос в обеспеченной семье. Отец  Осмар и мать Глория  переживали тяжёлые в финансовом плане времена из-за грянувшего экономического кризиса. Но на Бати это не сильно оказывало влияние. Всё свободное время он проводил или на рыбалке, или с футбольным мячом.

Габриэль был старшим ребёнком в семье. Вскоре, у него появилось  три сестры: Елис, Алехандра и Габриэла. Мать, сёстры и жена всегда были главными женщинами в жизни нашего героя. Со своей будущей женой Батистута познакомился в 15 лет на вечеринке в честь дня рождения своего друга. Габриэль заприметил девушку по имени Ирина. Но на тот момент Бати не отличался особой внешней красотой, носил на пузе пару лишних килограмм. Девушка очень мало обращала на него внимания, уделяла другим парням куда больше времени. Но Габи решил идти до конца и в итоге завоевал сердце девушки. 28 декабря, 1990 в церкви Сайнт Рокуе, Габриэль подвел к алтарю Ирину, и там он сказал, наверное,  самое важное да в его жизни.

Первые футбольные шаги

Батистута никогда не собирался стать профессиональным футболистом. На первом месте у него стоял баскетбол, а футбол был лишь увлечением. Но в 15 лет Бати начал играть за юношескую футбольную команду в Платенсе. Всего через 2 года Габриэля заприметили скауты Ньюэлс Олд Бойз. Отец дал согласие на переход своего сына в команду из Росарио. Батистута подписал свой первый профессиональный контракт, по которому он получал 20 тысяч аустралей в год. Для справки, песо был введен лишь через пару лет в 1992 году.

Габриэлю очень повезло с главным тренером. Марсело Биелса (тот самый El Loco) с самого начала поверил в молодого ”Еl Gordo”(толстяк, как его называли товарищи по команде).  15 сентября 1988 года Батистута дебютировал в матче против Сан Сартина, который Олд Бойз  проиграли со счётом 1:0. Бати вышел на замену во втором тайме и оставил неплохое впечатление от своей игры.

Первый по-настоящему большой матч Габриэля пришёлся на полуфинал Копа Либертадорес, который игрался спустя три дня. Тогда основной нападающий получил травму и Бати вышел на поле в футболке с девяткой на спине. Нет, нельзя сказать, что Батистута показал что-то феноменальное. Он даже не забил гол. Но он отпахал на поле как проклятый. Утром все газеты трубили: «Родилась новая звезда!»

К сожалению, по жизни Батистута встречал людей, скоторыми он долгое время не мог найти взаимопонимания. Долгое время именно таким человеком для него был Даниэль Пассарелла. Ни в клубе, ни в сборной Пассарелла просто не видел Габриэля. Но об этом немного позже.

В июне 1989 Батистута был куплен Ривер Плейтом, который в то время тренировал Реиналдо Мерло. Габриэль начал с нуля, и забил в 17 играх 4 гола. Затем на смену Мерло пришел Пассарелла, взаимопонимание с которым достичь было очень и очень трудно. Пасарелла отказывался выставлять Батистуту на оставшихся матчах.

Батистута был сдан в аренду в Депортиво. Команда прилетела в Италию, чтобы принять участие в юношеском турнире. Именно тогда Габриэль сделал свой первый в жизни( но далеко не последний)  европейский хет-трик.  Жертвой стал клуб СКА София.

В один из выходных дней тренеры команды решили устроить своим молодым подопечным праздник – они отправились на матч Чемпионата Италии. Наверное, вы уже догадались, какая команда была участником того, безусловно, судьбоносного для Бати матча. Да, Фиорентина встречалась с Миланом. Именно тогда и завязался роман аргентинца с фиолетовой командой.

Но сначала предстояло вернуться в Аргентину. Да и не куда-нибудь, а в стан злейших врагов Ривера – Боку. Сначала на Бомбанере у Бати мало что получалось.  Но в 1991 году в команду пришёл новый тренер Оскар Табарес (да, именно тот уругвайский Маэстро) . Игра клуба преобразилась, да и главный тренер нашёл применение молодому таланту Габриэлю. Бока вышла в финал Копа Либертадорес, до самого конца Чемпионата Аргентины была главным претендентом на титул, но уступила в самом конце. А Батитстута попутно клепал голы. 13 мячей сделали его лучшим бомбардиром Аргентины. Сразу же последовал вызов в сборную страны,  а также предложения клубов из Италии и даже самого Реала!

Фиолетовая судьба

Так случилось, что скауты Фиорентины следили за Копой и им очень приглянулся молодой и талантливый Батистута. Во многом, этот переход состоялся благодаря агенту Бати Сеттимо Алоисио. Первые шесть месяцев были невероятно тяжёлыми для нашего героя. Но, как можно было заметить ранее, всегда переходы в новый клуб сопровождались проблемами адаптации. По-немногу, своими голами Батистута влюблял в себя трибуны домашнего стадиона Виолы.  В последствии, фаны уже не могли представить себе Фиорентину без Габриэля.

Всем известно какое отношение к Ювентусу и самому Баджо было у фанов Фиорентины после перехода своего идола в ненавистный туринский клуб. 26 февраля 1992 года стало датой рождения нового идола Флоренции. Бати забил единственный в матче мяч в ворота Ювентуса, который принёс победу фиалкам. Король мёртв, да здравствует новый король – Габриэль Омар Батистута! Наверное, именно тот гол заставил фанов забыть о Божественном Хвостике и поверить в нового героя Флоренции.

После этого матча Батистуту прорвало. Бати отгрузил по дублю Дженоа и Роме, трёшку положил Фоже. В конце сезона Батистута настрелял 13 мячей, но это не помогло Фиорентине занять высокое место. Виола даже не дотянула до еврокубков – 12 место в итоговой таблице.

Следующий сезон Фиорентина вообще провалила. Вылет в Серию Б, уход Лаудрупа и Эффенберга. Именно тогда настоящим лидером команды стал Батистута. Ему доверили капитанскую повязку и он поклялся фанам вывести Фиорентину за один сезон в Серию А. И Габриэль сдержал своё обещание. Он наколотил 16 голов, и команда с первого места вернулась в итальянскую элиту. Кстати, тренером той Фиорентины был Клаудио Раньери.

В тот период Бати-Гол блещет не только в Италии, но и помогает сборной выиграть Копа Америка, проходивший в Эквадоре.

Батистуте принадлежит уникальнейший рекорд, который будет очень и очень тяжело кому-то побить. Аргентинец, по возвращении из Серии Б, умудрился забить в каждом из 11 стартовых туров. Феноменальное достижение. Наверняка, Батистута знал о том, что идёт на рекорд. Когда в 11 туре на родном Артемио Франки Бати расписался в воротах соперника, он упал на газон и разрыдался. На этом успехи Батистуты не закончились. Всего он настрелял 26 мячей и стал лучшим бомбардиром Серии А.

Впереди предстоял Чемпионат Мира в Америке. Атакующая линия Аргентины вызывала уважение и страх у соперников. Каниджа, Марадона, Батистута… И та Аргентина действительно вселяла ужас! Первыми под горячую руку, а точнее ногу Батистуты попали эллины. Получайте трёху от Бати, который играл в том матче на позиции полузащитника! Нигерия и Болгария также не вызвала проблем у аргентинцев. Группа была спокойно и уверенно выиграна. А потом был шок… Доппинг-тест Марадонны, отчаяние и поражение от румын, несмотря на классную игру.

В зените славы

В сезоне 1995/1996 Батистута привёл команду к первым большим успехам своего имени. Команда по итогам сезона попадает в Кубок УЕФА. В финальном матче за Кубок Италии была повержена Аталанта. Толпа фанатов ринулась на поле. Если вы думаете, что главной целью был Кубок, то вы ошибаетесь. Где там! Они качали Батистуту, своего героя, своего идола.

Матч за Суперкубок Италии проходил на миланском Сан-Сиро. Противником Виолы был местный Милан. Хвалёная оборона Милана во главе с Франко Барези, просто ничего не могла сделать с неугомонным Бати. Двумя мастерскими голами он приносит команде победу в Суперкубке Италии. Фрагмент празднования им последнего гола в ворота Милана облетел весь мир: Бати подбегает к боковой камере и кричит ”Te Amo ,Irina” (”Я люблю тебя, Ирина”), очередной раз признаваясь, таким образом, в любви своей жене.

В том же сезоне Батистута сыграл свой 100й матч за Виолу. Дома, на Артемио Франки, Батистута сделал дубль в ворота римского Лацио, который принёс Фиорентине победу 2:1. Вся Флоренция праздновала, а по завершении матча произошло событие, которое ранее происходило всего один раз в истории футбола. По завершении была презентована статуя Батистуты в натуральную величину. Статуя изображала Батистуту, празднующего забитый гол и держащего угловой флажок в правой руке. Под статуей стояла подпись: «Габриэлю Батистуте, бойцу, который никогда не сдается, неустанному на своем пути и преданному сердцем». Как вы догадались, Батистута стал всего лишь вторым игроком, которому была установлена на стадионе статуя. Первым был Пеле…

В сезоне 1996/1997 появляются слухи, что Интер предлагает за Батистуту 35 миллионов долларов. Во Флоренции начинаются демонстрации, фаны находятся в шоке. Неужели Флоренция потеряет спустя всего несколько лет ещё одного идола? Но Батистута остался верен клубу, за что фаны его красиво отблагодарили.

В сезоне 1997/1998 Бати забил 100й мяч в футболке Фиорентины. В свою очередь фанаты бросили на поле 100 футбольных мячей, а на трибунах развернули гигантский плакат, который гласил: ”CENTO VOLTE GRAZIE, BATI” (”Сто раз спасибо, Бати”). В том же сезоне Фиорентина дошла до полуфинала Кубка кубков, где уступила каталонской Барселоне по сумме двух матчей. В Чемпионате Италии команда заняла пятое место. Но руководство клуба было недовольно таким результатом и пригласило в команду Джованни Трапаттони.

Впереди всё чётче маячил ЧМ-98. Но не для Батистуты. В начале рассказа я упоминал о натянутых отношениях между Габриэлем и Пассареллой. Дело в том, что дороги Батистуты и Пассареллы вновь пересеклись. Батистута был исключен из команды на большую часть 1997 года. Однако, Батистуте удалось уладить конфликт с тренером, и возвратится в команду. «Это была не очень комфортная ситуация для меня. За плечами у меня была успешная карьера, и длинная история вместе с национальной командой. Мне хотелось бы приехать на чемпионат мира в несколько иной роли, но я приехал, и заработал свое место в основе на тренировках. К счастью для всех нас это сработало».

На Чемпионат Мира Аргентина привезла не менее звёздный состав, чем в 1994 году. Но на этот раз не всё шло так гладко. Аргентина не блистала в матчах группового турнира (хотя всё же стоит выделить матч, который стал мотивом для написания песни группой ЧАЙФ), а в плей-офф встретилась с англичанами. Многие, наверное, помнят тот матч. Гениальная симуляция Симеоне, удаление Бекхема, феноменальная игра молодого и безумно талантливого Оуэна.

В серии послематчевых пенальти блистал Карлос Роа, который вывел Аргентину на матч с Голландией. Но уже даже Роа не смог ничего противопоставить гению Дениса Бергкампа. Аргентина отправилась домой, а Батистута хоть и забил 5 мячей, ничем экстраординарным не запомнился.

В сезоне 98/99 Джованни Трапаттони обещает Батистуте выстроить команду, которая будет бороться за Скудетто. И Трап сдерживает своё обещание. Фиорентина захватывает лидерство и заканчивает первую половину сезона лидером. Атакующаю связку Батистута-Эдмундо не может остановить ни одна защита Италии. Но сначала загулял Эдмундо, а потом вообще попал под суд. Потом самую тяжёлую травму в карьере получает Батитстута, а гения Руя Кошты не хватило для того, что бы привести команду к титулу.

В следующем сезоне Фиорентина закупает сразу несколько звёздных игроков, снова настраивается на борьбу за Скудетто, но всё опять идёт по накатанной дорожке. Кьеза не оправдывает надежд, Миятович почти весь сезон лечится, а Батистута продолжает забивать, но его голов не хватает для борьбы за чемпионство.

В Лиге Чемпионов команда проходит во второй групповой турнир, обыграв Арсенал и Манчестер, но пробиться в плей-офф так и не удалось. Вины в этом Батистуты абсолютно не было. Именно благодаря его голам в выездных матчах Фиорентина поставила на колени английских грандов. Но одних стараний Батистуты было мало.

Все эти неудачи, которые длились на протяжении длительного периода, наложили свой отпечаток на Бати. Ведь он так хотел выиграть Скудетто! Это было его мечтой…

14 мая 2000 года Бати делает хет-трик в ворота соперников Фиалок и… его переполняют эмоции, он вбегает в ворота соперника и падает, плача – это его последний матч и последний гол, забитый в футболке Фиорентины.

Из Флоренции в Рим

Факт свершился. Бати-гол перешел в столичную Рому, став самым высокооплачиваемым игроком Италии и одним из самых высокооплачиваемых в мире.

Рома явно подбирает команду для завоевания Скудетто. Римляне с самого начала сезона действуют потрясающе, связка Тотти-Батистута просто неудержима. Бати умудрился в первом же сезоне забить 20 мячей! Так и свершилась его мечта. Он наконец-то стал чемпионом Италии!

В сезоне 2001/2002 Батистута забивает всего 6 голов. Травма лодыжки дает о себе знать, не позволяя форварду часто выходить на поле и радовать своих болельщиков отличной игрой.

На Чемпионате Мира 2002 года Аргентина попадает в группу, из которой она так и не смогла выйти. Свой последний мяч Бати провёл в ворота сборной Нигерии, но и он не спас Аргентину от вылета. Это был последний матч Бати в футболке Аргентины. К слову, он стал лучшим бомбардиром сборной за всю историю, забив 56 голов в 78 матчах.

Перед началом следующего сезона в Серии А Батистута сказал, что все еще чувствует в себе силы забить голов 20. Однако, этому не суждено было сбыться. Команда демонстрирует откровенно отвратительную игру. От зоны вылета ее отделяют считанные очки. В Лиге Чемпионов команда поражает своей неспособностью забивать мячи, и имеются серьезные сомнения в том, что будет преодолен первый групповой турнир. Но, Батистута забивает Аяксу великолепный гол, таким образом «проталкивая» команду в следующий раунд.

Закат

Батистута так и не доиграл сезон в Роме и отправился в аренду в миланский Интер. Моратти делает ставку на Батистуту, который был призван заменить травмированного Креспо, но Интер лишь теряет очки, уступив чемпионство Ювенутусу. Похоже, что Бати так и не суждено было стать ещё раз чемпионом Италии.

По окончании сезона, Батистута становится свободным агентом. К нему поступают предложении из Англии, но он решил попробовать свои силы в Катаре. В итоге, Батистуте удалось совершить слегка невероятное – 25 мячей в 18 играх. Хотя всё же и сказывался уровень чемпионата Катара.

Сезон 2004/2005 станет последним сезоном Бати-Гола как футболиста. Не дождавшись окончания футбольного года, 14 марта 2015 года он разорвал контракт с Аль-Араби, параллельно заявляя об окончании карьеры как футболиста:

Вот так сложилась карьера одного из лучших нападающих Аргентины и мира. Да, он не получил Золотой Мяч, он не выиграл еврокубок и Чемпионат Мира. Но далеко не каждый, кто поднимал над головой ушастый кубок ЛЧ, кто триумфовал на ЧМ, снискал такой любви, уважения болельщиков и славы, как это сделал Габриэль Омар Батистута.  Ещё многие-многие годы фанаты футбола будут помнить этого великого игрока. Ещё много лет пройдёт прежде чем во Флоренции найдётся игрок, который будет новым идолом Артемио Франки, но даже спустя много лет взрослые будут приводить на стадион своих детей, показывать им статую легендарного нападающего и говорить: «Смотри, сынок, это Батистута».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...