Блог Блог о спорте

Ходите люди на футбол – это интересно. Что я увидел на Борисов-Арене, Тракторе и во Дворце спорта

Для болельщика, который только познаёт все реалии белфутбола, вывеска матча команд, занявших первое и второе место по итогам прошедшего чемпионата, звучала громко, и ожидания были соответствующие.  А вот насколько они оправдались, я и попытаюсь рассказать.Ажиотажа на матче не ожидалось, поэтому покупать билеты за несколько дней до его начала, смысла не было. Тем более я не знал, во сколько удастся выехать из Минска. Хотелось выбраться пораньше, чтобы посетить экскурсию и рассмотреть окрестности.

 

Выехать раньше получилось, а вот приобрести билет с экскурсией - нет. В кассах оставался только один «тикет», который давал бы нам такую возможность. Естественно одного было мало, и пришлось брать просто билеты для просмотра матча. Их ценовая категория составляла от 30 000, на места за воротами, и до 70 000 - в центре за скамейкой запасных. Правда за 3 часа до матча билетов за 70 так же уже не было, что даже несколько порадовало, ведь появилась надежда, что стадион будет заполнен более чем наполовину. Оценив расположения секторов, я решил купить билеты за 50 и отправиться осматривать окрестности, ведь времени, для этого, ещё было предостаточно.Первой остановкой стал Фан-шоп. Внимание было обращено только на шарфы, ведь друг из родных мест очень хотел его себе в коллекцию. Покупать «летний» вариант за 120 000 не хотелось, уж слишком убого они смотрятся. А из трех предложенных вариантов за 150 000 выбрал, как мне кажется, самый красивый.  Дороговато конечно, да и выбор небольшой, но по меркам РБ, насколько я понимаю, это весьма не дурно. Но сравниваю я с лучшим клубом Украины, а у них этот выбор в несколько раз больше, да и цены более чем в 2 раза меньше. Так что одеваем шарф, в моём случае, чтобы согреться, ведь погода далеко не весенняя, а за кого болеть в этом матче я так и не определился, и идём дальше.

А вот дальше идти было некуда. Обошли «Борисов-Арену» по кругу дважды, но не обнаружили ничего, чем можно было бы себя занять. Когда я задал вопрос стюарду, куда можно пойти, он только улыбнулся и ответил, что сам не знает, что тут может быть.Единственное, что мы нашли, это палатка возле стадиона, где продавались хот доги и прочая ерунда. Но купить, увы, было невозможно. Нам сказали, что нужно ждать повара. Она пришла минут через 20. Но, наверное, лучше бы мы её не дождались. Приготовление хот дога заключалось в том, чтобы подогреть сосиску, налить в булку кетчупа, а потом попытаться вставить туда сосиску. Причем полностью это у неё не получилось. Всё это чудо стоит 35 000, готовилось минут 10 точно, а может и больше. Но есть то хотелось, так что пришлось смириться.Смотрим на часы, остается час до матча, можно уже и на трибуны заходить, тем более ветер был очень сильный, а на открытом пространстве довольно холодно. Подходя к турникетам, подумал что сейчас начнется тщательный досмотр, 5 суровых милиционеров не вызывают никаких других чувств. Но оказалось совсем не так. Без лишних вопросов, я вынул всё из карманов, прошел через рамку, показал содержимое своей небольшой сумки и… всё. На этом мой досмотр закончился, чему я был удивлен. Но в тоже время, проходила девушка, а вот её «шмонали» по полной.  Смотрели каждый карман в портфеле и куртке. В общем, проверили всё что можно.

 

На трибунах пусто, так что мы решили посмотреть что внутри. Я, конечно, не пытался, но, насколько понял, внутри арена не разделена на зоны, и пройти можно хоть на противоположную трибуну, а учитывая, что стюарды на входе даже не пытались проверить на тот ли сектор у тебя билеты, то получалось что люди, купившие билет за 30, сидели там, где стоимость была 60-70. Как-то не организованно это. Явная недоработка. Зачем тогда нужны стюарды? В чем заключается их работа?

 

Внутри так же продавались хот доги и различного рода булки, а так же пиво, которого в прошлых сезонах, насколько я понял, не было. Увидев стеклянную бутылку на полке, я офигел. Но потом мне объяснили, что при покупке, их содержимое переливают в стакан. Очень интересная система. Такого я ещё не видел.Прогуливаясь внутри, пристали девушки-продавщицы, они все вместе, а было их 5 или 6, так уговаривали, что-то приобрести, что отказать им было невозможно. Тот же ход дог, внутри стоит 30 000 и приготовлен явно лучше, стоимость пива 25 000, наливают его из бутылок «Аливарии». В наличии есть несколько сортов. Лично для меня это забавно смотрелось, но в тоже время интересно. 

 

Стадион заполнялся неспешно, явно видно, что аншлага не будет. Но и пришедшие как-то не оправдали ожидания. Справа от меня сидели двое «свиней», по другому их никак не называть, ведь мусора они оставили после себя столько, как будто там сидело не 2, а все 20 человек.Очень удивил газон. Причем удивил не в лучшую сторону. Ямы и выдранные куски газона явно не придавали ему нормального вида.Разогреть публику перед матчем тоже не совсем удалось, сектор отказывался отзываться, а людей на трибунах было уж очень мало чтобы создать хоть какую-то шумовую поддержку.

Кстати, активных болельщиков Динамо было явно больше, правда, значительное их количество появилось уже во втором тайме. Не знаю чем это вызвано. Возможно, не все успели из-за работы, а возможно были какие-то проблемы с проходом на сам стадион. 

А вот то, что перед матчем пытались развлекать публику, это понравилось. Это и выступление девушек из группы поддержки, и рассказ о победителях акции, которым показывали "Борисов-Арену".

 

Ну, а по самому матчу лучше ничего говорить. Да и что тут говорить, когда команды практически не били по воротам. По игре мне больше понравилось Динамо, но на победу не наиграл никто.Вот таким был первый матч кубка, но его просмотром я не ограничился.  Так же мне удалось посетить игру чемпионата на «Тракторе» и об этом матче мне тоже есть, что сказать.Начнем сначала, а именно с покупки билетов. Мы прибыли на стадион за час до матча, чтобы спокойно приобрести билет, но нас ожидали две неожиданности. Первая, лично приятная для меня как студента, это то, что билет можно приобрести с 50% скидкой, а вторая – была с негативным оттеком. Расплачиваться карточками в кассах нельзя. А это значит, что нужно искать банкомат. Пока нашли где снять деньги и вернулись к кассам прошло примерно пол часа, за это время образовались довольно приличные очереди. Меня сразу удивили люди, с шарфами БАТЭ: всё-таки в Минске играют, а так спокойно разгуливать около «логова» главного конкурента…  В Борисове людей с шарфиками «Динамо» видеть не приходилось.При входе на саму территорию предлагали посетить развлекательную фан-зону, но мы уже спешили скорее оказаться непосредственно на трибунах.Меня предупредили, что на трибуны желательно взять газету, ведь сидения могут быть грязными, но к счастью, она не пригодилась, ведь непосредственно при входе на сектор каждому предлагалось взять пакет, который можно подстелить под себя.Газон на «Тракторе» был идеальным, ну по сравнению с "Борисов Ареной" так точно. Да и трибуны довольно прилично заполнились, особенно учитывая погоду. Ведь дул очень сильный ветер, что немного отражалось на матче, когда опасный удар вдруг превращался в аут.  Не обошлось и без зрителей на горке, которые весь матч наблюдали за происходящим на поле.Эдуард Малофеев поздравил Леонида Василевского с выходом на пенсию. Прозвучал гимн. И начался матч.В первом тайме мяч был под контролем у «Динамо», но к опасным ударам это не приводило, зато едва ли не первый момент БАТЭ мог заканчиваться голом. Это Володько убежал один на один с вратарем, но попал в перекладину. Больше выделить нечего.

В перерыве нас ожидало представление талисмана «Динамо». Мы с удовольствием наблюдали за этим процессом. Его танец был шикарен, а движения очень забавны. Но «Динамоша» не ограничился одним перерывом. На протяжении второго тайма он развлекал публику и фотографировался с каждым желающим.Но радость болельщиков «Динамо» от появления «Динамоши» была не долгой. Практически в самом начале второй половины игры, был забит гол в ворота их любимой команды. Вынос мяча вратарем в центр поля, скидка головой, выход один на один и гол. Вот тут произошло то, что меня поразило. Большинство зрителей на трибунах встали и начали радоваться голу БАТЭ. У многих из них были шарфики с символикой борисовского клуба. И это в Минске. Как-то не правильно это. Дико, я бы даже сказал. Это же минчане радовались, которые, скорее всего, родились и росли в Минске. Ну, уж точно большинство из не могло быть и Борисова. Почему они не верят в свою команду?  Почему поддерживают прямого конкурента? Или это просто глоры, которые в случае поражений БАТЭ перейдут на сторону победителей и будут заявлять какие они крутые, и что верили и ждали, когда кто-то сможет свергнуть Борисов с вершины? Не понятно мне это.

 

Ну а потом был забит второй гол. Снова дальний заброс, снова не успевают защитники «Динамо», и снова беспощадная расправа с вратарем. 2:0 и многие уже успели похоронить чемпионские амбиции минчан.В целом, опять игра не понравилась, А что может понравится когда по воротам бьют всего несколько раз за тайм? В этот раз хоть были забиты голы. Правда и были они не совсем логичны. Футболисты «Динамо» контролировали мяч, но, дальний заброс, выход один на один и гол. Не совсем заслужено, футболисты "Динамо" явно заслуживали отличится. Но кто им виноват?  А вот футболисты БАТЭ, наоборот, прекрасно воспользовались своими шансами, и из трех моментов им удалось забить 2 гола.Матч закончился, а после него все желающие могли успеть во Дворец Спорта где сборная Беларуси встречалась со сборной Уругвая в рамках чемпионата мира по футзалу. Как красиво звучит то. Но не об этом сейчас. Сначала нужно было попасть в само здание Дворца спорта. Около немногочисленных входов собрались довольно внушительные очереди. Почему-то открыть все «пропускные пункты» сразу не решились. Последний уже был открыт после начала матча.

 

Трибуны были довольно прилично заполнены. Очень много детей, которые с удовольствием наблюдали за происходящим. Но в тоже время, из-за присутствия некоторых из них создавался дискомфорт. Ведь наличие дудок, превращало таких деток, в "оружие массового поражения". Один из таких, сидел на два ряда выше меня, и казалось, что он может дудеть непрерывно. Впрочем, он так и делал. Я считаю, что наличие дудок портит атмосферу стадиона, и уже давно нужно запретить этот не футбольный атрибут.

Ну а сама игра выдалась очень интересной и захватывающей. Хоть Уругвай и победил, Беларусь сражалась до последней минуты, за что все футзалисты достойны уважения. Итоговый счет 2-3 оставлял неплохие шансы на выход из группы, что как уже известно, и произошло. Теперь в ¼ финала предстоит встреча с Парагвайцами, за игрой которых можно было наблюдать сразу же после окончания этого матча.

 

Играл Парагвай с Бельгийцами, причем их игра вышла даже более захватывающей, чем первая. Красивые финты, быстрые атаки и итоговый счет 6-3. После игры парагвайцы как-то быстро сразу ушли в раздевалки. А вот бельгийцы поаплодировали болельщикам, и начали автографы раздавать и фоткаться. Особенно мулаты были нарасхват. Как бы кто не считал, а чемпионат мира, даже по футзалу, это настоящий праздник.Вот такая вот выдалась у меня спортивная неделя. В будущем надеюсь посетить ответную игру кубка и несколько матчей чемпионата мира. Всё же, может и наивно, но верю что БАТЭ с Динамо смогут выдать феерический матч, в котором мы сможем увидеть много забитых голов, хоть и статистика ЧБ к этому не располагает. Средняя результативность матчей второго тура составила 1,29 гола за игру. Ни в одном матче, не было забито больше двух голов, а в субботу зрители так и не дождались забитых мячей ни в одном, из двух матчей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...