android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Здесь я буду писать о своих посещениях спортивных мероприятий Минска

Теги Шахтер Лига чемпионов Борисов-Арена БАТЭ

БАТЭ - Шахтёр (Вокруг матча)

Специально ничего не писал в блог, так как ждал этого матча. К сожалению, матч сборных посетить не удалось, но может это и к лучшему, ведь там было слишком много политики, говорить за которую совсем не хочется. Уже достали, хотелось просто посмотреть футбол, что в общем-то я и осуществил. Но давайте по порядку. 

Билет в гостевой сектор можно было приобрести на официальном сайте Шахтера. Получить свой билет можно было доставкой по Украине или за границу, но там цены были заоблачные, поэтому я выбрал вариант забрать перед матчем, что собственно и сделал. Цена за один билет 150000 белорусских рублей (220 грн).  Добраться из Минска на Борисов-Арену очень просто. Можно поехать  на машине, на автобусе на поезде или на электричке. Я выбрал последний вариант. Для этого купил билет от станции «Институт Культуры» до станции «Печинский»  за  9500 (14 грн). Ехать чуть больше чем полутора часов. От станции до стадиона всего минут 10 спокойным шагом, правда, идти пришлось по грязи, ведь весь день шел дождь. Сама арена выделяется, так что пройти мимо неё сложно.

За два часа до матча, никакого движения болельщиков БАТЭ не наблюдалось. Зато встретил несколько болельщиков Шахтёра. Сначала я подошел к группе из 4-х человек, они видимо, пытались дозвониться до человека, который принесет им билеты. Разговаривал я с самым старшим. Сам он родом из Донецка, но переехал в Беларусь уже давно. Рассказал мне, где жил, познакомил с сыном. В общем, мило побеседовали. Они отправились на свой сектор, а я пошел дальше вокруг арены в надежде найти Fun Shop. В этом я был не одинок, ещё двое, парень и девушка, в атрибутике «Шахтёра» как раз спрашивали у милиции, где он находится. Ну, а я пошел с ними, так же спросив, откуда они, оказалось, что с Николаева. 

Вот тут конечно стоит остановиться. Количество милиции вокруг стадиона, наверное, в раз 20-30 превышает количество стюардов. Ладно бы они были только на гостевом секторе, это ещё можно понять, но они везде.  На подсознательном уровне как-то сразу начинаешь опасаться. В общем, не хорошо это. Лучше добрые стюарды с улыбками, чем безэмоциональныйе менты с дубинками.

Вот мы и подошли к Фан шопу. Зашли в помещение, маленькая комнатка, в которой продают шарфы, магнитики, матчи против Баварии и Барселоны, ну и небольшой ассортимент одежды. На стене футболки с игроками БАТЭ, которые перешли в европейские клубы. Скромненько, но, наверное, больше и не нужно. Матчевый шарф я купил за 90000 (132 грн), конечно качество его оставляет желать лучшего, но что есть, то есть, нужно же на память себе что-то оставить. Так же приобрел два матчевых магнитика по 30000 (44 грн). Может, оставлю себе, а может, и подарю кому-то, всё равно же просить будут. Ну и, конечно же, программку, по такой же цене, как и магнитики. Как и на хоккее, она меня не впечатлила. Слишком маленький оббьем информации. Но это, наверное, называется «зажрались». Привыкли же к хорошему на Донбасс-Арене, но выбирать не приходится. 

В 20-15 договорился встретиться возле сектора G1 и забрать свой билет, оплаченный ранее. Естественно изучив схему стадиона, подошел к сектору, где красовалась большая буква G. Подошел заранее, примерно часов в 8. Опять увидел мужика с сыном в атрибутике Шахтера. Ну, уж эти точно в гостевой пойдут, подумал я и подошел к ним. Я был прав, они так же ждали билетов. Сами с Дзержинска (хотя может, и ошибаюсь, как-то вылетело их головы, да и какая разница, главное, что из Донбасса), но сейчас живут в Беларуси (опять же забыл в каком городе, помню только, что начинается на «С») впрочем, как и я. Собрались возвращаться на следующей неделе, но опять начались боевые действия, так что ехать туда смысла нет. В общем, нашел я себе компанию, на весь  вечер.(Правда обидно, общался с ними больше всего, а имена и откуда родом забыл) 

Чуть позже оказалось, что стоим мы не там. Это был вход в сектор G, а нам нужно G1, на схеме как отдельный он не указан.А помог нам разобраться один из немногочисленных стюардов, который сам подошел к нам, так как сам приехал сюда из Макеевки. Вот так нас всех разбросало. Но продвигаемся дальше, получили билеты, и зашли внутрь арены, ведь на улице делать нечего, гулять негде, да и погода не располагала к прогулкам.

Зашли мы одни из первых, стадион был практически пустой. Поговорили ещё о ситуации в стране. Начали подтягиваться люди. Повесили баннеры. Насколько я понял, не всё разрешили пронести, что именно хотели, не интересовало, но как сказали, контроль даже жестче, чем в Питере. Прям перед нами повесили баннер «Киев за Шахтёр» и флаг Украины, чему мой новый товарищ совсем не был рад. Ну, его тоже можно понять, сидеть в шахте, когда по ней бьют с самолётов, совсем не весело. Но я не хочу за политику. Её и так кругом полно. Хотя был ещё момент. К нам подошел парень поговорить за кого мы, разговаривали мы с ним через ограждение, так как гостевой сектор был ограждён. Сначала наклонялись, что бы слышать друг друга, потом просто присели и разговаривали через решетку. Разговор получился долгим, и достаточно интересным, конечно всё о чем мы говорили, я писать не буду, но суть такова, что все за нас переживают, рассказывал, как он видит ситуацию, что во всём виноваты олигархи, что все мы братья. Поведал, как проходил ЧМ по хоккею, в общем, много всего интересного. Во многом с ним я был согласен. Поговорили и о сегодняшнем матче. Он сказал, что МЫ (т.е. Шахтёр) сильны, но и ИМ(БАТЭ) тоже очки нужны. Обсудили развитее их клубов и наших, конечно уровни несопоставимы, но определённый опыт друг у друга можно перенять. Удивился лимиту на легионеров, для белорусского чемпионата он слишком мал, ну так и легионеры у нас разного уровня. Спрашивал, за то, что у нас нападение состоит  в основном из Бразильцев. Я ответил, что это ещё слабо сказано, у нас всё нападение из бразильцев, к которым примкнул украинец Гладкий. Но в основе в ЛЧ он не играет. Разговор близился к концу, а матч к началу, так что мне была предложена ничья, на что я ответил, что согласен только на красивую игру, а кто победит, уже посмотрим. Пожали руки, и разошлись. Так ещё стояли минут 10, смотрели за разминкой игроков, увидели пробежавшую возле трибун мышь.

 

Изначально, я хотел обсудить стартовые составы, проанализировать их. Но какая может быть аналитика, когда эмоции вырываются наружу через край. Да и так уже много всего написал. Перед матчем с нашего сектора раздались крики: «Шахтар» именно «Шахтар», а не «Шахтёр». Особо не поддержали, ну и правильно. Не знаю, как вы там, во Львове поддерживаете, но в Донецке, Шахтёр всегда был Шахтёром и не стоит  пытаться это менять.

В связи с этим было интересно, затянем ли с началом матча «Спят курганы тёмные»? Спели, обрадовался, но осадок остался, если первый куплет пропели практически все, то со вторым и третьим возникли проблемы, люди слов не знают, и возникает вопрос: а куда вы поехали? И за кого вы болеете? Не искренне это как-то, не правильно. А вообще поддерживали мы хорошо, хотя к киевлянам, признаюсь честно, сразу возникла антипатия, уж очень, не естественно, что ли, они себя вели. Не потому что киевляне, а просто люди такие попались. Ну это уже мои проблемы. Давайте лучше перейдем к матчу.

 

Команды начали без раскачки. Шахтёр уже на второй минуте пробил в створ ворот Черника. Это Тубич (которого помним по Карпатам) сфолил против Адриано в непосредственной близости от штрафной. К мячу подошли Срна и Коста. Пробил первый, попал в створ, но удар был слабым и шел по центру ворот. На этом я пожалуй и закончу описывать ход матча, ведь его можно прочитать на любом из сайтов. Лучше я расскажу, что я видел. А видел я открытую игру обеих команд, что, если честно удивило. Ведь казалось, что БАТЭ должен закрываться у совей штрафной и ждать когда оборона Шахтёра предоставит подарок, что в последнее время мы видели часто, особенно в исполнении Ракицкого. На 6-й минуте увидели, что за Барселону забил Неймар, на 9-й, что Бавария повела в счете в матче с Ромой. Не помню, озвучил ли, но точно подумал, что пора уже и нам забивать. Не пришлось долго ждать, уже на 11-й минуте Тейшейра вышел один на один и переправил мяч в ворота. Через несколько минут уже последовала атака на ворота Пятова, но, к счастью, выручил Срна, выбив мяч с линии. Опять смотрим на табло и видим, что Бавария, Челси, и Барселона забивают своим соперникам по второму голу. Вот тут я точно помню, что повернулся и сказал: «А чем мы хуже? Нужно догонять» и в следующей же атаке Шахтёр зарабатывает пенальти. К точке подходит Адриано. Удар. Гоооол. Радости нашего сектора нет предела. Мы ещё не догадывались, что ещё не раз будем прыгать и радоваться голу. Очень понравилось, что Адриано после своего второго забитого мяча ( 4-го в матча) подбежал к нашему сектору и как бы разделил этот гол с нами. Это было красиво. Следующий гол (5-й в матче) сделал Адриано лучшим бомбардиром в истории Шахтёра, ну а уже через 4 минуты он начал увеличивать свой бомбардирский счет и ставить рекорды. Ведь именно Адриано стал первым игроком, которому удалось забить в первом тайме матча Лиги Чемпионов 4-гола, такое не удавалось сделать ни Месси ни Роналдо. В перерыве матча завел разговор ещё с одним болельщиком у нас на секторе. Он увидел надпись у меня на футболке «Горняки» и подумал, что я из их фан-клуба. А фан-клуб находится их в Москве. Численность, не много ни мало, около 200 человек. Называется Горняк. Собираются в баре «Торнадо» и смотрят матчи. Бывает посещают игры, как выездные, так и на Донбасс-Арене. Ну по крайней мере посещали раньше. 

 

Второй тайм ничем особо не выделялся. Адриано забил свой 5-й гол, который, стал повторением рекорда Месси, ему так же удавалось забить 5 мячей в ворота соперника на протяжении одного матча.

 

Кстати, после этого гола, судья долго не начинал игру, виной тому стали расистские выкрики в адрес Адриано, со стороны белорусского фан сектора. Нам этого слышно не было, но диктор по стадиону объявил, что выкрики такого рода на стадионе запрещены. Ещё несколько слов о болельщиках. Где-то минуте на 65-й заметил, что пол стадиона ушло, не хорошо это, хотя, если честно при таком счете, у нас бы тоже многие ушли. Остальные во втором тайме сидели уже тихо, так что когда стадион молчал, наш сектор было слышно очень хорошо, и даже с сектора болельщиков БАТЭ стучали в барабан под наш ритм.

 

Хотя в целом, белорусы оставили очень хорошее впечатление, да выделился фан сектор, со знаком  минус, и хроническая проблема приходить не заранее, а уже после стартового свистка, ну и то, что половина ушла. Зато в первом тайме всё же все очень хорошо поддерживали свою команду, а во втором, те, кто остались, тоже верили в своих, и это главное, как мне кажется. Очень понравилось, с соседних трибун, уходя, некоторые благодарили нас. Приятно и даже немножко стало жалко, ведь вы нас так хорошо встретили.

В заключении хотелось бы сказать болельщикам БАТЭ спасибо, и пожелать не расстраиваться, а верить в свой клуб, и надеяться на выход из группы. Один раз вы уже обыграли Атлетик, так может получиться сделать это, а на Сан Мамесе, да и с Порту есть ещё домашний матч. Про матч с Шахтёром не вспоминаю, уж извините, нам тоже очки нужны.

 

Ну а нашим болельщикам, быть искренними и поскорее вернутся домой. Ведь пока мы вчера были на футболе, где-то на Донбассе опять были выстрелы и взрывы. Скорее бы уже это всё закончилось, а люди перестали страдать.

Спасибо, если вы это всё прочитали. Всем Добра!!!

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

12 мая 2016 20:54
Четыре дня на западной Украине

21 апреля 2015 17:21
Ходите люди на футбол – это интересно. Что я увидел на Борисов-Арене, Тракторе и во Дворце спорта

14 января 2015 22:06
Матч, который влюбляет в футбол. Или как Вест Хэм с Эвертоном рубились

22 октября 2014 16:48
БАТЭ - Шахтёр (Вокруг матча)

19 сентября 2014 22:03
Немного о Шахтёре

19 сентября 2014 21:46
Как закаляется сталь или поход жителя Донбасса на хоккей в Минске

Сегодня родились

Лучшие материалы