Все о пик-н-ролле

Сегодня поговорим о таком важном и популярном элементе современного баскетбола, как пик-н-ролл.

АвторGeorge_S
24 января 2015, 14:30
5

Приветствую!

Сегодня я хотел бы поговорить о таком важном элементе современного баскетбола, как пик-н-ролл.

Этот материал рассчитан на тех, кому интересно больше узнать о деталях такой игры, как баскетбол. Для тех, кто уже знает эти тонкости – возможно, понравятся сами видео.

Пик-н-ролл (pick and roll) – это комбинация, которая разыгрывается двумя игроками: как правило, один из которых подвижный игрок с хорошим дриблингом (1 или 2 номер), а второй – большой игрок, обладающий солидными габаритами (4 или 5 номер). Именно этот большой игрок ставит заслон для игрока с мячом (pick); после того, как игрок, владеющий мячом, перемещается в заслоняемую сторону, «большой» начинает движение в сторону кольца (roll), где получив мяч, он может без проблем атаковать корзину.

Итак – на первом видео мы видим, как легендарный Ред Ауербах, а также нынешние президент «Индианы Пейсерс», главный тренер «Хьюстон Рокетс», генеральный менеджер «Бостон Селтикс» и просто Роберт Периш демонстрируют основные варианты розыгрыша этой комбинации.

На втором видео уже наши дни и демонстрация тех же основных вариантов розыгрыша пик-н-ролла от Пи Джея Карлисимо и игроков сборной США Энтони Дэвиса, Майка Конли, Андре Драммонда, Пола Джорджа и Кайри Ирвинга.

Почему пик-н-ролл стал настолько популярным приемом в современном баскетболе? Во-первых – от него не так уж много способов защиты. В общем и целом – таких существует только три:

А) Сдваивание – когда опекуны игрока, которому ставили заслон и игрока, который заслон ставил, резко выдвигаются на владеющего мячом, пытаясь максимально сковать его действия. Главный элемент такого варианта – внезапность – а потому такой способ нельзя использовать на постоянной основе. Если владеющий мячом игрок будет ожидать сдваивания – произойдет то, что было продемонстрировано во второй части ролика на примере взаимодействия Майка Конли с Андре Драммондом и Полом Джордем. Сдваивание логично применять всего несколько раз за игру.

Б) Размен – наиболее распространенный способ защиты от пик-н-роллов. Вариант, когда опекун игрока с мячом не пытается пробраться через заслон, а остается опекать игрока, заслон ставившего, в то время, как опекун ставившего заслон выдвигается на владеющего мячом. В такой ситуации у ведущего мяч возникает преимущество в скорости над более крупным, но менее подвижным игроком. Но в современной НБА, с «большими», формата Энтони Дэвиса, которые, несмотря на свои габариты, обладают отличной работой ног – этот вариант е всегда приводит к доминированию «маленьких» игроков.

В) Ложный размен – вариант, при котором события развиваются так же, как и при обычном размене, но после того, как защищающийся «большой» выходит на игрока с мячом и вынуждает его притормозить, он быстро возвращается к своему подопечному, давая время опекуну ведущего мяч вернуться на исходную позицию в защите. Минусы такого способа продемонстрировал Кайри Ирвинг  во все том же ролике – такой способ защиты малоэффективен против игроков с поставленным броском (а это очень большая часть современный «маленьких») потому как дает время подготовить атаку с дистанции.

Г) Огибание – это, скорее, даже не столько способ защиты, сколько использование ошибки при розыгрыше пик-н-ролла соперником. Как показано в самом первом варианте розыгрыша пик-н-ролла от сборной США, игрок, владеющий мячом, должен стараться пройти максимально близко к игроку, ставящему заслон, чтобы у соперника не было возможности проскользнуть между ними. Основные варианты «огибания» или прохождения заслона демонстрирует Тай Лоусон в видео ниже.

Во-вторых – современный баскетбол все больше строиться на атаках с дистанции. Многие тяжелые форварды и даже центровые без особого дискомфорта могут бросать дальние двухочковые и  трехочковые броски. Даже ЛаМаркус Олдридж и Блэйк Гриффин в этом сезоне все чаще и чаще используют свой дальний бросок. Потому комбинация, так называемый, pick and pop – когда после заслона «большой» проваливается не в краску, а на дугу или в пустую зону на дистанции от кольца – обретает все больший смысл.

Вот яркий пример от мастера подобных бросков – Дирка Новицки.

Это самая основная информация о таком важном приеме, как пик-н-ролл. Теперь вы можете стать на шаг ближе к пониманию происходящего на площадке, как к сложной системе отработанных взаимодействий. Со временем постараюсь рассказать и о других элементах.  Поклонники баскетбола со стажем, для кого этот материал показался банальностью – извиняйте, можете просто посмотреть видео :)

А для всех остальных - надеюсь вам было интересно и не скучно в компании звезд НБА :)

Оставляйте свои комментарии с мнениями - интересны ли вам такого рода материалы и стоит ли продолжать.

Мой твиттер

Лучшие
Новые
Старые
vidiscope
Это не комбинация, это взаимодействие.
Ответить
1
George_S
ответил на комментарий пользователя vidiscope
Ну все информационный ресурсы называют это комбинацией) Да и к тому же: любая комбинация в баскетболе - это взаимодействие игроков) Потому не стоит так уж разводить эти понятия)
Ответить
1
vidiscope
ответил на комментарий пользователя George_S
Разные вариации заслона — это не комбинации, в базовом варианте это взаимодействие двух игроков. То, что вы назвали огибанием, обычно называют идти в спину. То, что у вам названо ложным разменом, опасно, как правило, не свободным броском, а тем, что большой проваливается под кольцо, до которого мяч доводят передачей через смещающегося крайнего игрока. Не воспринимайте как критику, просто в прошлом я и тренировался, и играл в команде Суперлиги.
Ответить
1
George_S
ответил на комментарий пользователя vidiscope
Ну это критика - просто конструктивная) Я такую только поощряю) Я опираюсь на определения и формулировки, которые можно отыскать в соответствующих информационных источниках, в которых используются именно названия "огибание" и сам пик-н-ролл называют атакующей комбинацией - как это называют, так сказать, "on the inside" я не знаю, потому только рад таким поправкам)
Ответить
1
Показать еще 1