Блог Штрафной бросок

New faces. Часть 1.

Приветствую все поклонников баскетбола!

По возможности (и по доступности) я стараюсь смотреть предсезонные матчи. Они не ответят на глобальные вопросы, они не покажут истинного потенциала команд. Но если присмотреться, можно увидеть другое – МЫСЛЬ, идею, как собирается играть команда. Это черновики, на которых почеркано, понарисовано, написано непонятно – но можно определить общий смысл.

Но есть категория игроков, которые воспринимают предсезонку  со всей важностью и выкладываются со всем возможным желанием. Это, конечно же, новички. От того, насколько они впечатлят свое руководство, будет зависеть: дадут ли им шанс показать все, на что они способны – или они станут теми листками из черновика, которые будут вырваны и отправлены в Европу в шредер. Ну, или в D-Лигу, что не намного лучше. Сегодня расскажу о тех новичках, которые пока что вызывают симпатию у меня, и о их перспективах, исходя из положения дел в команде, в которой они оказались.

Аарон Гордон (Орландо)

Аарон Гордон

Средние показатели*: 2 матча, 6 очков, 5,5 подборов, 2 передачи, 0,5 блок-шота.

Пока что, Аарон Гордон вызывает слишком много вопросов. Для 4-го номера он обладает отличной скоростью, что дополняется важным умением вести мяч, он прыгуч, он может отзащищаться против большого и маленького, что усложняет для соперника игру в «размен». Но над всем этим еще нужно много работать, даже не так – ВКАЛЫВАТЬ! Потому что его минусы очень сильно тащат на дно все его перспективы. Его «радиус поражения» - расстояние вытянутой руки от кольца, при этом он слаб в посте, к линии штрафных его лучше и не пускать и здесь может быть два решения – либо работать над броском, либо набирать боевой вес и делать из своего тела машину-убийцу (в ущерб скорости с маневренностью в защите против маленьких, о чем написано выше), чтобы заталкивать мяч в кольцо «с мясом» и выходить на линию для пробития только одного броска. Это все, конечно, не панацея – но и оставлять все как есть, равно погубить себе карьеру.

Резюме: В современном «Орландо» сейчас выстраивается сильная защита, в которую позже будут интегрировать снайперов. И «Меджик» никуда не торопятся, и не будут ставить никаких задач еще два года точно – оптимальное время для парня, которому в сентябре исполнилось лишь 19. Гордону предоставлено время, чтобы работать над собой без пресса необходимости давать результат прямо сейчас. И именно 2 года можно считать определяющим термином – если Аарон покажет серьезную работу над устранением своих минусов – он сможет добиться многого.

Элфрид Пэйтон (Орландо)

Элфрид Пейтон

Средние показатели: 2 матча, 6 очков, 3,5 подбора, 6 передач, 1,5 перехвата, 3 потери

А вот Элфрид Пэйтон мне понравился уже сейчас. Здесь нужно уточнить один факт – автор является большим поклонником «чистых» разыгрывающих, а идеальный 1-й номер для меня – Джон Стоктон. Сравнивать Пэйтона и Стоктона, естественно, смысла нет. Но то, как Элфрид видит площадку и его умение отдавать – это отличный задел на будущее. У него примерно тот же набор сильных/слабых сторон, что и у Гордона – хорошая «физика» и игра на своей половине площадки, но отвратная бросковая часть. Но по защите Пэйтона по итогам двух предсезонных матчей были вопросы. В определенные моменты казалось, что Элфрид теряется, выходя на сдваивание и зависая в полу-позиции, не дойдя до соперника с мячом, но при этом уже бросив «своего» игрока. Естественно, идет передача на свободного и Пэйтон не успевает накрыть бросок. Но это уже скорее вопрос к тренерскому штабу – насколько грамотно они поставят защиту, потенциально очень сильным защитникам.

Резюме: Элфрид Пейто, как и Аарон Гордон – «мягкий пластилин». Набор задатков, не развитых до конца, и такой же набор проблем. Как будут решать эти проблемы тренеры – пока что загадка. Состав с Пэйтоном, Оладипо, Аароном Гордоном и Вучевичем на площадке выглядит слишком рискованно – все сразу под кольцом не поместятся. Кто-то должен прибавлять (а лучше все) в броске. Элфрид, как разыгрывающий – в первую очередь. Потому что не все 1-е номера без броска – Рондо. И даже Рондо постоянно шлифует свой бросок. Потому что к 30-и (а с травмами так и раньше) «физика» однозначно сдаст – и всегда должен быть козырь в рукаве. По сути, у Пэйтона, есть те же 2 года, что и у Аарона Гордона, что и у всего «Орландо».

* - естественно, данные о предсезонных матчах на момент написания материала.

Не буду перегружать Вас, дорогие читатели, излишне объемной информацией – потому разделим эту рубрику на несколько частей.

А потому – до следующих выпусков!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья