Блог Буря в стакане

Де Брюйне и Виллаш-Боаш знакомы 10 лет: чуть-чуть разминулись в «Челси», помощник Андре просил у Кевина футболку

КДБ и АВБ.

Среди главных матчей вторника – «Манчестер Сити» против «Марселя». Андре Виллаш-Боаш попробует закрыть Кевина Де Брюйне. У каждого есть собственная аббревиатура и давняя история знакомства.

В августе 2010 года «Генк» играл против «Порту» в квалификации Лиги Европы. В основе бельгийской команды вышел 19-летний Де Брюйне – его мало кто знал за пределами страны. А португальцев тренировал 32-летний Андре Виллаш-Боаш – про него все знали, что он работал помощником у Жозе Моуринью.

«Порту» в гостях разбомбил соперника 3:0: голы забили Радамель Фалькао, Жозеф Соуза и Фернандо Беллуски – это был второй шажок клуба к эффектной победе в Лиге Европы. 

Но Кевин произвел должное впечатление. После финального свистка один из помощников АВБ подошел к Де Брюйне и попросил футболку. В «Генке» даже прошел слух, что Виллаш-Боаш настолько поразился талантом, что попросил ассистента взять майку.

«Не знаю, предназначалась ли футболка Виллаш-Боашу, – признается КДБ. – Его ассистент подошел ко мне и попросил. Даже если это для ассистента, то все равно большая честь».

Виллаш-Боаш же говорит, что помощник побежал за майкой по собственной инициативе. 

«Мой тогдашний ассистент коллекционировал футболки. Сразу после игры он рванул к Кевину – так хотел заполучить его игровую джерси. Она до сих пор в его коллекции. Прекрасный сувенир!»

Виллаш-Боаш тоже заприметил молодого полузащитника. Тогда он хвалил игрока на пресс-конференции. 

Самое интересное, что на этой игре были скауты «Челси»: за «Генк» уже играл Тибо Куртуа (принадлежащий лондонцам), в «Порту» тоже всегда хватало интересных игроков. Но наблюдательные ребята из Лондона отметили для себя, что только Де Брюйне не терялся под прессингом португальцев и отдавал точные передачи.

Через год Виллаш-Боаш уже работал в «Челси». И снова встретился с «Генком» – теперь уже в групповом этапе ЛЧ. Тогда Андре уже открыто восхищался Кевином: говорил, что молодой игрок напоминает ему Энцо Шифо – одного из легендарных бельгийских футболистов.

К тому моменту «Челси» уже вели Кевина. Есть даже устное подтверждение от самого Виллаша-Боаша.

«Я говорил с Питом Де Виссером – это личный скаут Романа Абрамовича, большого босса. Он отобрал мне список лучших молодых игроков. Среди них был Кевин. А я его тогда уже знал. Это была хорошая инвестиция в будущее команды».

К сожалению, Виллаш-Боаш и Де Брюйне так и не поработали вместе. Кевина купили у «Генка» в январе 2012-го за 8 млн евро, но сразу же вернули в аренду. А Андре уволили в начале марта. 

Так что Андре остается только восхищаться со стороны:

«Один из лучших полузащитников мира. Он умеет все», – сказал Виллаш-Боаш перед матчем ЛЧ против «Ман Сити».

«Генк» – конвейер талантов. Решали проблемы Де Брюйне с головой и опекали Бэйли

В детстве от Де Брюйне отказалась приемная семья. Все из-за проблем с характером

Фото: Gettyimages.ru/EuroFootball, Clive Rose; imago sportfotodienst/EAST NEWS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...