Блог Буря в стакане

«Бавария» охотится за защитником ростом 1,63. Он сбежал в «Брайтон» из «Челси», чтобы играть

А еще болел за «МЮ», потому что ненавидит проигрывать.

Если в первых турах АПЛ вы попадали матч с участием «Брайтона» (неудивительно – играли с «Челси» и «МЮ»), то наверняка заметили реактивного малыша на правом фланге. Визуально кажется, что ему 14 лет, а сердце невольно сжимается, когда в парня летят в подкате. 

Знакомьтесь, это Тарик Лэмпти, и он классный. Настолько, что «Бавария» хочет купить 20-летнего защитника (да, ему не 14): немецкий канал Sport1 сообщает, что чемпион готов предложить 15 млн евро за англичанина. «Бавария» не выкупила Одриосолу у «Реала» и ищет подмену Павару, который в прошлом сезоне вынужденно играл и в центре обороны. 

Большая часть атак «Брайтона» проходит по правому флангу, где играет Лэмпти – против «Челси» эта цифра добралась до 46% (данные WhoScored). Несмотря на поражения в двух матчах с топами, команде Поттера жутко не повезло: они возили соперников, а против «МЮ» обстучали все штанги и перекладины (попали 5 раз – рекорд АПЛ). 

Когда Бруну Фернандеш сбил соперника в своей штрафной, фаны «Юнайтед» напряглись: так же «Брайтон» начинал разгром «Ньюкасла» (3:0) за неделю до этого.

Оба пенальти против «Ньюкасла» и «МЮ» заработал Тарик Лэмпти. Защитники следили за партнерами англичанина, поэтому крошечного вингбека (рост Тарика отличается в разных источниках, мы склонны верить The Athletic – у них 1,63) сносили Сен-Максимен и Бруну.

«Мы знали, на что способен Лэмпти: он быстрый и очень резкий, – после матча восхищался тренер «Ньюкасла» Стив Брюс. – Мы знали, что у Сен-Максимена будут проблемы с ним. Но не ожидали, что Аллан пойдет в подкат в нашей штрафной».

Слова Брюса может повторить и Сульшер – в обеих играх Тарик выныривал из ниоткуда и влетал в штрафную. Примерно так же неожиданно он появился в «Брайтоне» прошлой зимой.

«Если бы не отчеты из академии, мы бы и не знали, что он спортсмен». В школе Лэмпти не хвастался

В детстве Тарик болел за «Юнайтед».

«Когда я рос, они выигрывали все. Я ненавижу проигрывать, и «Юнайтед» был таким под руководством сэра Алекса Фергюсона. Может, поэтому они меня и привлекли», – рассказал Лэмпти в интервью The Athletic.

Тем не менее он пошел в академию «Челси». Во-первых, 7-летнему пацану никуда не нужно было уезжать из Лондона. Во-вторых, в команде играл Майкл Эссьен – живая легенда для всех ганских мальчишек.

Лэмпти родился в семье мигрантов из Ганы: трое братьев, вечно работающий папа (раньше был разнорабочим, сейчас сосредоточился на карьере Тарика) и заботливая мама. Несмотря на небогатую жизнь, родители не ограничивали его в любви к футболу.

«Меня спрашивали, нравится ли мне? Хочу ли я продолжать? Я отвечал утвердительно – и они спокойно принимали мое мнение, – рассказывает Тарик. – Мама забирала меня после школы и везла на тренировку. Я перекусывал прямо в машине – на М25 (кольцевая вокруг Лондона – Sports.ru) всегда жуткие пробки.

Папа тоже помогал – мы даже тренировались перед школой. Он рассказывал, что был футболистом, но нет видео, чтобы это доказать!»

Лэмпти перенял у родителей не только трудолюбие, но и рост. Вот 17-летний Тарик на подписании первого профессионального контракта в «Челси» (октябрь 2017-го).

С 11 до 16 лет Лэмпти занимался в Куинсмид – специализированной школе, где спортсмены учатся вместе с обычными ребятами. Учителя вспоминают: если бы не огромная куртка с логотипом «Челси», они бы и не знали, что Тарик – будущий футболист АПЛ.

«Мы знали, что он станет классным футболистом – правда, узнавали благодаря информации из академии «Челси», а не от него самого, – вспоминает в инстерью The Athletic Хармит Сахота, замдиректора школы Куинсмид в Западном Лондоне. – В нашей школе много игроков из спортивных школ, и все они думают, что станут звездами Премьер-лиги.

На самом деле немногие добиваются этого, но говорят все. Но не Тарик – мы получали обрывки информации извне: он звезда молодежки «Челси» и играет на несколько лет выше своей возрастной группы. Если бы не отчеты из академии и логотип «Челси» на свисавшей с него куртке, мы бы и не знали, что он спортсмен».

Помимо скромности и формы клуба не по размеру, все учителя вспоминают еще две характеристики парня, которые не изменились и сейчас.

•‎ Трудолюбие и желание учиться.

«У нас есть ATL, «Отношение к обучению». Лучшая оценка – 1, двойка означает «очень хорошо». У Тарика были только такие оценки», – говорит Сахота.

•‎ Тарик был невероятно быстрым.

«Он был одним из тех, кто попал под проверку аттестата, – вспоминает учитель физкультуры Майя Бриггс. – Учеников оценивают преподаватели из других школ, чтобы проверить справедливость отметок, которые мы ему поставили. Все, кто видел его бег, не могли поверить, что это реально».

В «Челси» у него не было шанса – Лэмпард выбрал Джеймса

Тарик спокойно прошел все этапы академии на глазах у ассистента Лэмпарда Джоди Морриса и тренера Джо Эдвардса – оба раньше работали в молодежке.

«Я повидал много талантливых молодых игроков, – говорит Джованни Галло, работавший скаутом «Милана» почти 30 лет. – Тарика я видел в 16 лет. Он мне напомнил Самуэля Это’о. Нет, не позицией на поле – а по реакции, которую вызвала у меня их игра. Вау, вау, вау – я видел 6 или 7 игр Лэмпти, и каждый раз реагировал одинаково».

Перед сезоном-2019/20 в основной команде появилось место для дублера Аспиликуэты: «Челси» отпустил в аренду Дзаппакосту, который почти не играл. Лэмпард хотел подтянуть подмену из молодежки и взял Риса Джеймса.

Почему именно его, а не Лэмпти? Объясняет сам Лэмпард:

«Я знал Риса еще подростком, когда он играл в академии. Я наблюдал за ним, когда он был в аренде в прошлом году, и он блестяще выступал за «Уиган». Я пытался переманить его в «Дерби», но он не мог прийти в середине сезона. Я восхищался его игрой. А теперь, когда я работаю с ним, чувствую то же восхищение, и даже больше».

Лэмпти дебютировал за «Челси» позже: в декабре 2019-го вышел на замену против «Арсенала» (2:1) – кажется, только потому, что Моррис и Эдвардс убедили Лэмпарда включить молодого защитника в заявку.

Правда, выбора особо не было: Алонсо и Джеймс пропускали матч из-за травм, из защитников на скамейке был только Кристенсен. Лэмпти вышел при счете 0:1 на последние полчаса вместо Томори (Лэмпард снял Эмерсона в первом тайме, поэтому Аспиликуэта играл слева) и прокачал правый фланг.

«Он стал катализатором нашей победы, – говорил Лэмпард после матча. – Тарик добавил остроты. Он умело использует скорость».

Дальше были два выхода на замену в Кубке Англии – Лэмпти менял Педро на позиции вингера. На родной позиции правого защитника Тарик проигрывал конкуренцию и Аспиликуэте, и Джеймсу. Рис старше Тарика на год, габаритнее и просто играет иначе.

Вот еще одна фраза Лэмпарда после матча с «Брайтоном» в начале этого сезона:

«На позиции правого защитника у меня есть два игрока с разными качествами. Это меня полностью устраивает».

Очевидно, Аспиликуэта – сбалансированный футболист, Джеймс – более атакующий. Возможно, Рис заменит испанца в плане баланса, а атакующей опцией стал бы Лэмпти – но не сейчас, а через несколько лет: контракт Аспиликуэты заканчивается в 2022 году, ему будет 33. Тарик и его отец Ахмед, который занимается делами сына, не захотели ждать.

Лэмпти ушел из «Челси» зимой. Клуб предлагал продлить контракт (этот заканчивался летом 2020-го) и уйти в аренду, но футболист отказался.

«Решение уйти было нелегким: я провел в «Челси» 12 лет, здесь мои друзья и те, кого я считаю семьей. Но я чувствовал, что настало время для начала новой главы», – говорил Тарик в первом интервью в «Брайтоне».

Грэм Поттер восхищался мужеством своего новичка:

«Можно оставаться в клубе, продолжать развитие и почти не играть. Посмотрите на Фила Фодена – он не играл часто, но продолжает учиться.

Каждый должен решить, где условия будут лучше и где он сможет играть в футбол. Мы не обещаем, что Тарик будет играть постоянно. Но он будет бороться за место в основе».

«Брайтон» готовил трансфер полгода. Основные преимущества: игровое время и бывший защитник, который работает с Тариком персонально

В прошлом сезоне скаут Джованни Галло, сравнивавший Лэмпти с Это’О, работал в «Ницце». Когда он узнал, что Тарик уходит из «Челси», то надеялся, что игрок переедет во Францию. Но тот выбрал «Брайтон».

«Меня охватило разочарование. Мы упустили невероятного игрока. Но я искренне желаю Тарику всего хорошего», – признался скаут.

По информации The Athletic, «Брайтон» заплатил 1,6 млн фунтов (со всеми бонусами сумма возрастет до трех) – про грабеж шутят даже фаны «Брайтона».

«Алло, это полиция Сассекса? Я хочу сообщить о преступлении: «Брайтон» украл Тарика Лэмпти из «Челси» за 3 миллиона фунтов».

Как «Брайтон» опередил «Ниццу», «Лилль», «Кристал Пэлас» и других конкурентов? Все просто: английский клуб разрабатывал план покупки полгода.

В мае 2019 года карьеру завершил многолетний капитан «Брайтона» Бруно Сальтор. Бывший правый защитник перешел в тренерский штаб Грэма Поттера, а клуб стал искать ему преемника – имеющиеся Скелотто и Монтойя тренера не устраивали. В приоритете были молодые англичане: молодые – потому что тренер любит работать с молодежью, англичане – потому что никто не знает, как федерация изменит лимит на доморощенных игроков после Брэкзита.

За поиск кандидатов отвечал технический директор Дэн Эшворт – с 2012 по 2018 год он был директором FA по развитию. Проекты «План элитной подготовки футболистов» и «Английская ДНК», благодаря которым выросло новое поколение классных молодых англичан, – в том числе его заслуга. До работы в федерации Эшворт занимал такой же пост в «Вест Броме» – благодаря ему академия получила высшую категорию, а команда U18 впервые за 41 год добралась до полуфинала Молодежного кубка.

Эшворт предложил Джеймса и Лэмпти – обоих он хорошо знал по молодежным сборным Англии. Главной целью был Джеймс, но Риса перевели в основную команду «Челси». Поэтому «Брайтон» рванул за Лэмпти.

Неназванный представитель «Брайтона» рассказывал The Athletic, что «Челси» настаивал на аренде, но сам игрок захотел перейти на постоянной основе. Лэмпти чувствовал, что готов к основе, а в «Челси» он бы не получал игрового времени.

«В «Брайтоне» мне понравилось вообще все: тренировочная база, фанаты, футболисты и действительно хороший тренер – эксперт в развитии молодых игроков. Я хочу играть как можно больше и расти как игрок. Приход сюда дает мне наилучшие шансы на это», – сказал новичок.

Проект, который строит Поттер, не может не влюбить в себя. Грэм взял максимально английскую команду с лонгболлами на столба и превратил ее в современную прессингующую команду, в которой не имеет значения рост футболиста – лишь бы он подходил по игровым качествам.

Поттер дал Лэмпти время на адаптацию: до коронавирусной паузы Тарик не попадал даже в заявку. Первую игру после возобновления футболист тоже пропустил, зато против «Лестера» отыграл сразу 90 минут. После этого матча Тарик больше не пропускал игр команды.

Летом Поттер спокойно отпустил Скелотто и Монтойю – итальянец почти не играл, а вот Мартин был основным до прихода Лэмпти. «Брайтон» купил Йоэла Велтмана, но опытный защитник скорее будет подменой тинейджеру и молодому Бэну Уайту в центре обороны.

«Он молодой парень, поэтому мы должны быть с ним осторожны, – объясняет Поттер. – Нагрузки в таком возрасте могут быть опасными. К тому же, скорость Тарика тоже влияет на процессы восстановления. Этого мы должны опасаться».

Помимо игровой практики, в «Брайтоне» есть еще одно преимущество – Бруно. Судя по рассказам бывшего защитника, он много времени уделяет персональной работе с Лэмпти. Бруно учит англичанина: мозг – главное оружие футболиста, даже если в размерах ты уступаешь сопернику.

«Я был выше, но намного медленнее Тарика. Все нападающие, которые играли против меня на протяжении карьеры, были быстрее и сильнее меня. В таких ситуациях помогает мозг: вы должны знать, где и когда быть, и пользоваться этим.

Тарик очень быстрый, это дает ему стартовое преимущество. Теперь мы должны улучшить его игру, чтобы он постоянно находился в правильной позиции. Я горжусь тем, что могу передать ему свой опыт», – говорит бывший защитник «Брайтона».

Для «Брайтона» очень важны человеческие характеристики игрока. Многочисленные источники The Athletic подтверждают, что Лэмпти остается таким же, что и был в школе: тихим и спокойным парнем, который очень хочет учиться и прогрессировать.

«Мне очень нравится, что Тарик хочет познавать новое во что бы то ни стало. Он слушает, когда ему объясняют, и ладит с остальными футболистами. Нам повезло не только с Лэмпти-игроком, но и с Лэмпти-человеком», – рассказывает Бруно Сальтор.

***

Прыткие английские журналисты уже спрашивают о будущем в сборной. Тарик играл в сборных Англии U18, U19 и U20, но имеет право выступать за Гану. Лэмпти пока не готов выбирать:

«Единственное, о чем я сейчас думаю, – следующая игра «Брайтона». Хочу играть как можно больше, тренироваться еще усерднее и поддерживать стабильный уровень. А там посмотрим, что произойдет в будущем на международной арене».

Если Тарик выберет страну, где он родился и живет, то получит шанс наконец обойти Джеймса. Но пока он думает только о развитии.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Alex Livesey / Stringer; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de; REUTERS/ PETER CZIBORRA, ALEX PANTLING, JOHN SIBLEY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...