Блог Буря в стакане

АПЛ напугал хаос с пенальти за игру рукой (6 за 3 тура). Судей попросили учитывать контекст – близость к сопернику и положение рук

Но «Тоттенхэм» это бы не спасло.

В апреле Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) объявил о внесении изменений и уточнений в некоторые правила игры.

В частности, IFAB уточнил пункт об игре рукой.

•‎ Граница между плечом и рукой при определении нарушения проходит по линии подмышки. То есть фиксируется только то, что ниже линии подмышки. 

•‎ Случайное попадание мяча в руку игрока группы атаки будет считаться фолом только в случае, если оно произошло непосредственно перед голом или опасным моментом.

Новые правила заработали с этого сезона – в АПЛ это вылилось в настоящий хаос: за три тура в АПЛ поставили 6 пенальти за игру рукой. Из-за этого очки теряли «Кристал Пэлас» (пенальти при 1:1) и «Тоттенхэм» (при 1:0).

Когда пенальти в матче с «Пэлас» получил «Эвертон», твиттер взорвался. А ярче всех горел Гари Линекер.

«Очередной совершенно абсурдный пенальти за игру рукой. Нелепо. Странно, что судьи и видеоассистенты принимают эти пугающе неправильные решения», – написал эксперт BBC после пенальти за руку Джоэла Уорда.

И предложил идею для новой формы.

А вот слова Джейми Каррагера после попадания в руку Эрика Дайера:

«Это полнейший позор. Просто смешно. Дайер прыгает за мячом, не контролирует свои руки. Удар головой нанесен в полуметре от него, мяч попал в тыльную сторону его руки. Дайер понятия не имел, что происходит.

АПЛ, ФИФА, Коллина (Пьерлуиджи Коллина занимает пост главы судейского корпуса ФИФА – Tribuna.com), все, кого это касается, прекратите это, вы портите футбол».

Статистика по пенальти за игру рукой за последние 6 сезонов (включая текущий). Кампания-20/21 уже догнала результат трехлетней давности – всего за 26 игр!

Sky Sports посчитал: если пенальти за руки будут ставить с такой же частотой, то к концу сезона 88 одиннадцатиметровых поставят только за это нарушение.

Цифры ужаснули не только зрителей Sky, но и руководство АПЛ. На заседании Премьер-лиги во вторник представители клубов обсудили проблему и решили, что судьи должны проявлять большую снисходительность в рамках существующих правил.

«Никто в АПЛ и судейском комитете не рад нововведениям», – заявил The Athletic неназванный источник в топ-руководстве.

Как будет теперь?

Судьи не могут идти против правил IFAB – это главный футбольный орган, когда дело касается футбольных законов. Но, как сообщает The Athletic, Премьер-лига попросит судей больше учитывать контекст при принятии решений.

Все, что попадает в руку над головой, останется пенальти. Но расставленные в стороны руки будут оценивать по-разному. Близость игрока и положение рук – ключевые факторы.

Похоже, в Англии пришли к тому же принципу, который объяснял руководитель итальянских судей Никола Риццоли в прошлом ноябре. Риццоли посоветовал арбитрам ориентироваться на Витрувианского человека Леонардо Да Винчи – так им будет проще принимать правильные решения.

Босс итальянских судей выделил на рисунке три сектора, с помощью которых можно определить, была ли игра рукой нарушением.

Судьи больше не будут ставить за такие попадания в руку, как были у Виктора Линделефа и Джоэла Уорда – как раз благодаря контексту.

«Вы не можете наказывать защитников за то, что они защищаются. Линделеф бежит назад. Когда ты бежишь, ты не можешь не двигать руками – это естественное движение. Соперник попадает в него мячом – это логично», – рассуждает Каррагер.

Руки Мопе (это в него попал Харри Магуайр на последних секундах матча «Брайтон» – «МЮ») и Дайера все равно приведут к пенальти – тут ничего не изменилось: подняты и расставлены – это красная зона.

Новую трактовку будут использовать уже в эти выходные.

Но это еще не все. В ноябре состоится ежегодная деловая встреча IFAB. Англия входит в совет организации, поэтому имеет право подать на рассмотрение поправки. Сделать это необходимо до 1 ноября – у АПЛ есть целый месяц, чтобы осмыслить допустимые отклонения в трактовке правила.

Правда, для принятия решение должно получить 6 голосов – в совете у британских федераций (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия) по 1 голосу, у ФИФА – 4.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/BRADLEY COLLYER, SHAUN BOTTERILL

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...