Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

«Рейнджерс» вернулись

54-кратный чемпион Шотландии выбрался из подземелья.

Обыграв на неделе «Дамбартон», клуб из Глазго оторвался ото всех на 17 очков за 4 тура до финиша шотландского чемпионшипа и официально вернулся в элитный дивизион, закончив 4-летнее путешествие по местному подземелью.

Начиналось путешествие в 2012 году, когда давно обросший долгами клуб, которым пытался рулить бизнесмен Крейг Уайт, обанкротился и фактически был ликвидирован. Образовавшейся на его месте команде не дали занять место старых «Рейнджерс» в шотландской премьер-лиги, и она отправилась в 4-й дивизион, низший дивизион шотландского профессионального футбола.

Больше всего случившемуся были рады фаны «Селтика», которые прямо с трибун писали, что не будут скучать:

Фаны «Рейнджерс» тем временем команду не бросили и объявили о начале пути обратно.

Действительно ведь не бросили: средняя посещаемость домашних матчей «Рейнджерс» в том самом 4-м дивизионе (официально – третий дивизион шотландской лиги) составила 45 744 зрителя.

Команде, которая 54 раза выигрывала чемпионат Шотландии и еще в 2008-м билась с «Зенитом» в финале Кубка УЕФА, пришлось играть вот на таких стадионах:

Новым владельцем «Рейнджерс» стал консорциум Чарльза Грина, но до стабильности в руководстве было еще далеко.

В марте 2013-го «Рейнджерс» уверенно лидировали в третьем дивизионе (который четвертый), но проиграли дома клубу «Аннан Атлетик». Тогда часто говорили, что это слабейшие «Рейнджерс» в истории, а болельщики призывали игроков меньше пользоваться соцсетями.

Вряд ли кто-то послушался, но чемпионат «Рейнджерс» выиграли с 24-очковым преимуществом.

Кубок за это в руках у капитана команды Ли Маккалока – того самого, который когда-то играл в АПЛ за «Уиган», в 2007-м перешел в «Рейнджерс» и так и остался в команде, несмотря на такие события.

Тренер Алли Маккойст тоже тренировал «Рейнджерс» еще в элите, но остался в команде и запустил процесс ее возвращения. До конца, впрочем, он его не доведет.

Вслед за третьим (четвертым) дивизионом «Рейнджерс» с первой попытки выиграли и второй (третий). Сезон получился убедительным: клуб из Глазго не проиграл ни разу в 36 матчах (33 победы), набрал 102 очка и на 39 очков опередил ближайшего из преследователей.

Проблемы с руководством тем временем продолжались. Фаны были очень недовольны тем, кто и как управляет клубом и временами устраивали бойкоты и другие акции против инвесторов «без лица».

Чтобы ситуация стала еще веселее, в судьбе «Рейнджерс» на какое-то время появился владелец «Ньюкасла» Майк Эшли и его друзья.

Ситуация нормализовалась лишь весной 2015-го, когда в результате очередного переворота президентом «Рейнджерс» стал Дэйв Кинг (в центре), бизнесмен из Южной Африки с шотландскими корнями.

В общем, с первого раза вырваться из чемпионшипа в элиту «Рейнджерс» не удалось. Маккойст был уволен еще зимой, а весной команду пытался протащить в элиту через плей-офф Стюарт Макколл, бывший полузащитник клуба. Не удалось: в решающих матчах «Рейнджерс» безнадежно проиграли «Мазеруэллу» (1:3 и 0:3).

Летом 2015-го «Рейнджерс» возглавил Марк Уорбертон, бывший тренер английского «Брентфорда». Он почти полностью изменил состав и стиль игры команды (на более привлекательный и атакующий) и выиграл первые 11 матчей в чемпионате.

Лучшим бомбардиром команды Уорбертона стал форвард Мартин Уогхорн, воспитанник «Сандерленда», который потом поиграл за «Лестер» и «Уиган».

Ли Маккалока в «Рейнджерс» давно нет, зато еще в 2014-м из Канады вернулся другой суперветеран – Кенни Миллер, который в этом сезоне в 36 лет настрелял 13 голов.

Ну а победный гол в игре с «Думбартоном» забил правый защитник-бомбардир Джеймс Тавернье. Воспитанник «Ньюкасла» только в этом сезоне и только в чемпионате забил уже 9 раз.

Это случилось: со второй попытки «Рейнджерс» выиграли чемпионшип и, преодолев 3 дивизиона за 4 года, вернулись в шотландскую премьер-лигу.

Больше всего тут, конечно, радостно за болельщиков.

Шотландский футбол снова обрел смысл: в него возвращается дерби «Рейнджерс» и «Селтика».

Вернется оно, кстати, раньше, чем вы думали: уже 17 апреля «Рейнджерс» с «Селтиком» будут биться в полуфинале Кубка Шотландии.

Самые горячие дерби мирового футбола

5 победителей еврокубков, которые сейчас на дне

Фото: REUTERS/Russell Cheyne (2,12,23); Gettyimages.ru/Mark Runnacles (3-5,21,22,24-29), Ian MacNicol (6,15), Jeff J Mitchell (7,9-11,17,18,20); REUTERS/David Moir; Rangers FC/Kirk O’Rourke (13,16); Gettyimages.ru/David Rogers; Rangers FC; REUTERS/Russell Cheyne/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...