Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

Как братья играют в футбол друг против друга

Яя Туре против Коло Туре, Габриэль Милито против Диего Милито и другие исторические кадры.

В конце февраля «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» сражались на «Уэмбли» за первый трофей английского сезона – Кубок лиги. В середине первого тайма Юргену Клоппу и врачам «Ливерпуля» пришлось уговаривать защитника Мамаду Сако покинуть поле: тот получил травму головы, рвался играть дальше и начал плакать и кидаться бутылками, когда его все же заменили из предосторожности. На поле выскочил Коло Туре, и у матча появилась новая интрига: Коло предстояло сражаться с братом Яя.

Когда братья играют за одну команду, это просто интересно. Когда они играют за разные, сталкиваются на поле и фотографы успевают поймать момент, получаются редкие, драматичные и иногда исторические семейные фото. Например, вот такие.

Коло Туре («Ливерпуль», слева на фото) Vs Яя Туре («Манчестер Сити»)

Коло старше на 2 года, оба начинали на родине в клубе «АСЕК Мимозас», а в начале 2000-х сорвались в Европу. Защитник Коло Туре сразу попал в «Арсенал» в один из лучших моментов в его истории и стал частью непобедимой команды, а полузащитник Яя пробирался в топ-клубы и топ-чемпионаты через «Беверен», донецкий «Металлург», «Олимпиакос» и «Монако». Знаменитые матчи «Барселоны» и «Арсенала» прошли без столкновения братьев, которые в 2010-м встретились в «Ман Сити» и вскоре выиграли с ним АПЛ. В 2013-м постаревший Коло ушел в «Ливерпуль», и братья впервые оказались в одной лиге, но в разных командах. Основным защитником мерсисайдского клуба Коло не стал, но пару раз на поле с братом встретился. Последний раз – в прошлом месяце на «Уэмбли».

Андре Айю («Суонси», слева) Vs Джордан Айю («Астон Вилла»)

Трое сыновей знаменитого в 90-х ганского полузащитника Абеди Пеле стали профессиональными футболистами, а двое из них – Андре и Джордан – известными профессиональными футболистами. Между ними, как и у Туре, разница в 2 года (Андре сейчас 26, Джордану – 24), во взрослом футболе их впервые заметили в «Марселе», с которым отец когда-то выигрывал первую в истории Лигу чемпионов. Оба брата могут сыграть на любой позиции в группе атаки, Андре кажется чуть более талантливым, он так и играл в «Марселе» до прошлого лета. Джордан в 2014-м ушел на сезон в «Лорьян», а перед началом нынешнего сезона Айю синхронно переехали в Англию. Андре бесплатно перешел в «Суонси» и начал так здорово, что получил приз лучшему игроку лиги в августе, но потом вместе с командой слегка заскучал. Джордану повезло меньше – «Астон Вилла» оказалась безнадежной, Айю там чаще всего смотрится лучше остальных, но следующим летом ему, видимо, опять придется менять команду. А этой осенью братья встретились на поле. «Суонси» выиграл в Бирмингеме 2:1, а Андре и Джордан забили по голу.

Кевин-Принс Боатенг (Гана, слева) Vs Джером Боатенг (Германия)

Уникальные ребята: давно играют не только за разные клубы, но и за разные сборные. Братья они, правда, только по отцу, родились в Берлине, начинали в «Герте», а потом разошлись. Кевину-Принсу, атакующему полузащитнику, сейчас 29 и очень похоже, что многомерный талант свой он так и не реализует. Боатенга прошлой весной фактически выгнали из «Шальке», полгода он не играл, а сейчас пытается спасать карьеру в «Милане», где, пожалуй, и провел когда-то свои лучшие годы. А вот у младшего Боатенга все получилось гораздо удачнее: он стал основным защитником «Баварии» и сборной Германии и к 27 годам выиграл бундеслигу, Лигу чемпионов и чемпионат мира. Кевин-Принс выбрал Гану, и так уж вышло, что на двух чемпионатах мира подряд (2010 и 2014) братья сыграли друг против друга. Оба раза Гана и Германия столкнулись на групповом этапе, в 2010-м немцы победили 1:0, а в 2014-м (на фото) была эффектная ничья 2:2.

Ларс Бендер («Байер», слева) Vs Свен Бендер («Боруссия» Д)

Те, кто в последние 5 лет не очень внимательно следят за бундеслигой, вполне могут их путать. Братья-близнецы, оба центральные полузащитники, оба играли за сборную Германии. Начинали в «Мюнхене 1860», потом Свен уехал в Дортмунд, а Ларс – в Леверкузен. Трофеев побольше у Свена, но за сборную чаще играл Ларс, который только из-за полученной в последний момент травмы не поехал на ЧМ-2014.

Люк де Йонг (тогда – «Твенте», слева) Vs Сим Де Йонг (тогда – «Аякс», справа)

Братья с детства не играли одновременно за один и тот же клуб (хотя в резюме обоих не к добру проник «Ньюкасл»), но при этом не раз выигрывали чемпионат Голландии, Сим – с «Аяксом», Люк – с «Твенте» и ПСВ. Оба форварды, Сим долгое время котировался выше, но последние 2 года он потерял, перейдя в «Ньюкасл»: почти весь прошлый сезон пропустил из-за травм, а в этом так пока и не смог пробиться в основу. У Люка была похожая история в Менхенгладбахе, но он очень удачно вернулся в Голландию и сейчас снова забивает постоянно и тащит ПСВ к новому чемпионству и в плей-офф ЛЧ (правда, первый матч с «Атлетико» пропустил из-за дисквалификации). У де Йонгов тоже разница в 2 года: Симу сейчас 27, Люку – 25.

Габриэль Милито («Барселона», справа) Vs Диего Милито («Интер») 

Эти братья точно привыкли играть друг против друга: Габриэль – защитник, Диего – форвард, Габриэль начинал в «Индепендьенте», Диего – в «Расинге», враге «Индепендьенте». На какое-то время в середине 2000-х братья встретились в испанской «Сарагосе», но потом снова разбежались: Габриэль перешел сразу в «Барселону», а Диего, который на год страше брата, поехал в Италию. Потом случилось еще много интересного, а в 2010-м братья встретились в полуфинале Лиги чемпионов (на фото). «Интер» Моуринью тогда обыграл «Барселону» Гвардиолы, а Диего Милито забил гол, оказавшийся в итоге решающим. Карьера Габриэля потом резко пошла на спад, в 2012-м он вообще закончил играть и стал тренером, а 36-летний Диего играет до сих пор – за родной «Расинг».

Диего Милито и еще 25 звезд, которые выступали за «Сарагосу»

Хамит Алтынтоп («Бавария», слева) Vs Халил Алтынтоп («Шальке»)

Снова близнецы. Турки, мусульмане, которые родились в Гельзенкирхене и в середине нулевых ненадолго пересеклись именно в «Шальке». Карьера Хамита, универсального полузащитника, который может сыграть где угодно, получилась явно побогаче: он поиграл и за «Баварию», и за мадридский «Реал», хотя суперзвездой и не был. Халил – атакующий полузащитник, почти всю карьеру провел в бундеслиге, в основном в не самых сильных клубах. Сейчас братьям по 33, Хамит уже 4 года играет за «Галатасарай», а Халил давно в «Аугсбурге».

Бенуа Шейру («Осер», слева) Vs Брюно Шейру («Ренн»)

Чуть менее известные братья – для тех, кто не особенно увлечен французской лигой 1. Начинали оба в «Лилле», потом Брюно уехал в «Ливерпуль» и одновременно попал в сборную Франции, но угроз стать звездой так и не исполнил. Вернулся, поиграл за «Ренн», съездил на Кипр и в 2012-м закончил в «Нанте». Бенуа же все еще играет – в МЛС за «Торонто». Он тоже полузащитник, на 3 года моложе Брюно (сейчас ему 34), и карьера его прошла более ровно. 7 лет Бенуа Шейру играл за «Марсель», успел стать с ним чемпионом и трижды попадал в символическую сборную сезона в лиге 1.

Гари Невилл («МЮ», справа) Vs Фил Невилл («Эвертон»)

А этих братьев знают все. Гари всю карьеру провел в «МЮ», а Фил свою почти попалам поделил между «МЮ» и «Эвертоном». Сейчас они вместе пытаются тренировать «Валенсию». Гари старше на 2 года, ему недавно исполнился 41 год.

Рио Фердинанд («МЮ», слева) Vs Антон Фердинанд («Вест Хэм»)

В середине 2000-х пытались шутить о том, что Рио Фердинанд не только не лучший центральный защитник в мире, но и не лучший центральный защитник в семье. Жили, впрочем, эти шутки недолго: Рио остался одним из лучших защитников в истории АПЛ, а карьера Антона выдающейся так и не получилась. После «Вест Хэма» он поиграл за «Сандерленд» и «КПР», ездил в Труцию и пытался уехать в Таиланд, а сейчас играет в чемпионшипе за «Рединг» (ему до сих пор 31, он на 6.5 лет моложе брата). В последние 5 лет Антон запомнился в основном ссорой и длинной тяжбой с Джоном Терри.

Фабио Каннаваро («Парма», справа) Vs Паоло Каннаваро («Наполи»)

Еще одна пара братьев – центральных защитников с солидной разницей в возрасте и достижениях. Оба в разные годы начинали в «Наполи», потом перешли в «Парму», а впервые встретились в конце 90-х, когда младший еще был в «Наполи», а старший – еще в «Парме». Что было потом с Фабио, все знают, а Паоло в 2006-м вернулся в «Наполи» и до сих пор играет за «Сассуоло». Ему в этом году будет 35, Фабио – 43.

Роналд Куман («Фейеноорд», справа) Vs Эрвин Куман («Гронинген»)

Одни из самых знаменитых братьев в истории голландского футбола. Чемпионы Европы-1988. Фотокамера поймала их в середине 90-х уже на закате карьеры, когда полузащитник Эрвин приехал доигрывать в родной для обоих «Гронинген», а защитник Роналд из «Барселоны» перешел в «Фейеноорд». Сейчас они вместе тренируют «Саутгемптон», Роналд моложе на 2 года, но главный тут именно он.

Джузеппе Барези («Интер», слева) Vs Франко Барези («Милан»)

Классический пример, как братья становятся соперниками на поле. Фабио когда-то в детстве не взяли в «Интер», он оказался в «Милане» и стал его легендой, проведя тут всю карьеру. Джузеппе, который старше на 2 года, почти всю карьеру провел в «Интере», так что на поле они бесчисленное количество раз встречались в одном из самых знаменитых дерби Европы.

Василий Бубка, Петр Ротань и еще 9 родственников украинских спортсменов, которые остались в тени

Фото: REUTERS/Mike Blake; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts; REUTERS/Alexandra Beier, Albert Gea, Phil Noble; Gettyimages.ru/Phil Cole; staderennais.com; telegraaf.nl/Hans van Tilburg; feyenoord.nl; it.wikipedia.org; retenews24.it/; РИА Новости/Вячеслав Евдокимов, Василий Пономарев/ФК «Торпедо»

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...