Блог Фото блог

12 самых результативных новичков в истории НХЛ

Босси, Лемье, Овечкин и другие бомбардиры, которых мечтает обойти Коннор Макдэвид.

12. Майк Босси, «Айлендерс» – 91 (53+38) очко

На драфте-1977 12 команд прошли мимо Босси, полагая его слишком мягким, не способным к силовой игре. Великий Эл Арбур настоял на том, чтобы «Айлендерс» взяли именно Майка, объяснив: «Проще научить снайпера силовой игре, чем научить тафгая забивать». Босси пообещал забить 50 голов в первый же сезон и сдержал слово, 53 голами положив начало своей гениальной карьере.

10-11. Джо Нуиндайк, «Калгари» – 92 (51+41) очка

Нуиндайк в детстве поигрывал в лакросс и считался одним из лучших юниоров страны, но в итоге предпочел другую игру с клюшкой. Когда уроженца Ошавы выбрали под 27-м номером на драфте в 1985 году, «Калгари Геральд» вышла с заголовком «Джо Кто?». После драфта Нуиндайк провел еще пару лет в университетской лиге и в сезоне-1977/78 – первом полном в НХЛ – набрал 92 очка, закрыв споры о выборе «Флэймс».

10-11. Барри Педерсон, «Бостон» – 92 (44+48) очка

Класс-82 среди новичков НХЛ оказался особенно результативным: в топ-15 попали аж четверо из претендентов на «Колдер Трофи» в том году, и Педерсон со своими 92 очками занял лишь 3-е место среди новичков лиги. Больше всего из того сезона нападающему наверняка запомнился матч с «Хартфордом», который Педерсон закончил с 7 очками.

9. Брайан Троттье, «Айлендерс» – 95 (32+63) очков

Выдающийся нападающий Брайан Троттье был известен не только бомбардирскими подвигами, но и ответственной игрой в обороне. В сезоне-1975/76 он установил бомбардирский рекорд для новичков, продержавшийся 5 лет. Троттье стал частью костяка династии «Айлендерс» и выиграл с нью-йоркским клубом 4 Кубка Стэнли.

8. Нил Бротен, «Миннесота Норт Старс» – 98 (38+60) очков

Нил Бротен пришел в НХЛ уже после главной победы в своей жизни. В сезоне-1981/82 американец выбил 98 очков, что стало вторым результатом, а двумя годами ранее стал одним из соавторов «Чуда на льду» в Лэйк-Плэсиде. Через 13 лет Бротен перешел в «Нью-Джерси» и сразу выиграл единственный в карьере Кубок Стэнли – забавно, что и в финале плей-офф-95, и в решающем матче Олимпиады-80 форвард играл против Вячеслава Фетисова.

Марио Лемье, «Питтсбург» – 100 (43+57) очков

В первой же смене в НХЛ Лемье обокрал не кого-нибудь, а Рэя Бурка и забил. Марио стал первым новичком, не просто приглашенным на Матч звезд НХЛ, но и ставшим MVP этого матча. Блестящая игра Лемье в сезоне-1984/85 вытянула «Питтсбург» из финансовой ямы и фактически спасла большой хоккей в городе.

5-6. Сидни Кросби, «Питтсбург» – 102 (39+63) очка

Кросби стал тем, кто побил клубные рекорды Лемье-новичка. Уже по ходу первого сезона 87-й номер «Пингвинов» был назначен альтернативным капитаном в 18 лет, что вызвало негодование среди околохоккейных консерваторов, в частности, Дона Черри. «Питтсбург» не смог сразу же выбраться со дна Восточной конференции, но свои 102 очка и репутацию нытика, от которой форварду было очень сложно избавиться, Кросби заработал.

5-6. Джо Жюно, «Бостон» – 102 (32+70) очка

Жюно мог попасть в НХЛ на полгода раньше, но никак не мог сойтись с генменеджером «Бостона» Гарри Синденом по условиям контракта. Сейчас спор выглядит смехотворно: канадец требовал гарантий, что сохранит ту же зарплату, даже если его сошлют в АХЛ. Жюно весь сезон тренировался со сборной Канады, выиграл золото Альбервилля, угрожал отъездом в Швейцарию (ответ Синдена: «Тогда ему придется научиться петь йодлем»), но в итоге согласился на условия «Брюинс». Форвард пришел в НХЛ как раз перед резким падением результативности и к 102 очкам в сезоне-1992/93 больше и близко не приблизился.

4. Дэйл Хаверчак, «Виннипег» – 103 (45+58) очка

Хаверчак как раз и выиграл «Колдер Трофи» в столь богатом на результативных новичков сезоне-1981/82. Благодаря сумасшедшему сезону Хаверчака «Виннипег» прибавил 48 очков к результату предыдущего сезона, а нападающий стал самым юным (до 2006 года) игроком НХЛ, выбившим сотню.

3. Александр Овечкин, «Вашингтон» – 106 (52+54) очков

Овечкина ждали в НХЛ с таким нетерпением, что «Флорида» даже пыталась задрафтовать его на год раньше, мотивируя это тем, что два дня разницы в возрасте возникли из-за високосных лет. К 20 годам восьмой номер уже распробовал взрослый хоккей и в первый же сезон за океаном наколотил больше 50 шайб, в том числе и знаменитый гол лежа «Финиксу». Овечкин победил Кросби в голосовании за лучшего новичка сезона-2005/06, навсегда лишив канадца одной из наград в коллекции.

2. Петер Штястны, «Квебек» – 109 (39+70) очков

Великолепный дебют Штястны не должен удивлять – форвард приехал в НХЛ в 24 года, будучи сложившимся игроком и звездой европейского хоккея. Влияние, которое Штястны оказал на НХЛ, измеряется не очками, но количеством хоккеистов, которые прорвали железный занавес вслед за ним.

1. Теему Селянне, «Виннипег» – 132 (76+56) очка

Селянне тоже приехал в Канаду не 18-летним. «Виннипег» позволил финну отыграть несколько сезонов в «Йокерите» и 1992 году вытащил его в НХЛ. 4 хет-трика, покер, еще 11 дублей и невероятные для новичка цифры положили начало великой карьере «Вспышки». Селянне успел зацепить конец эры нападающих, и дебютный сезон стал для нападающего самым результативным. Видимо, его рекорд навсегда останется не побитым – разве что НХЛ решит увеличить площадь ворот хотя бы раза в полтора.

50 фактов о Теему Селянне, которых вы не знаете

Фото: commons.wikimedia.org/New York Islanders/NHL; nhl.com (2,4,8); Gettyimages.ru/Steve Babineau/NHLI, Mike Powell, Allsport, Jim McIsaac; REUTERS/Hans Deryk; Gettyimages.ru/B Bennett, Brian Winkler

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...