Блог Фото блог

Ретро дня. Жозе Моуринью в «Порту»

Перед матчем «Порту» и «Челси» возвращаемся на 12 лет назад туда, где для Моуринью все начиналось.

Начиналось все для Моуринью, конечно, чуть раньше, но именно «Порту» стал первым большим и самостоятельным (одновременно) проектом португальца. Подобрав в январе 2002-го клуб не в лучшем состоянии, Моуринью уже через год с небольшим, в свой первый полноценный сезон вернул «Порту» чемпионство.

Внутренними успехами дело не ограничилось: Моуринью вывел «Порту» в финал Кубка УЕФА. Матч проходил в Севилье, соперником был «Селтик», на предматчевой пресс-конференции Моуринью смотрелся еще не так уверенно.

Разминка с игроками.

Тот финал многие помнят: в нем забил Дмитрий Аленичев, а решилось все в дополнительное время. Победу португальцам принес второй гол Дерлея. Найдете на этой фотографии Моуринью? Нет, он тут точно есть.

Июнь-2003, вслед за чемпионством и Кубком УЕФА «Порту» выигрывает и Кубок Португалии – у «Лейрии», бывшего клуба Моуринью. С Деку они добьются еще много всего.

Август-2003, поза Жозе становится увереннее, но «Порту» проигрывает Суперкубок «Милану».

Март-2004, момент, когда Жозе Моуринью впрыгивает в историю. И в первый раз огорчает «Манчестер Юнайтед». «Порту» проходит клуб Алекса Фергюсона в 1/8 финала Лиги чемпионов благодаря голу Коштиньи на последних минутах матча на «Олд Траффорд», а перфоманс тренера на бровке помнят и сейчас все, кто его видел.

Полуфиналы. Моуринью смотрит, как его команда обыгрывает «Депортиво»...

...и как «Монако» не пускает в финал «Челси». Человека справа вы должны узнать.

Сон перед финалом.

Моуринью, Манише и Бенни Маккарти показывают, как высоко они забрались.

Финал, 3:0, без вопросов.

Моуринью на вершине мира.

Пару недель спустя Жозе Моуринью подписывает контракт с «Челси». И всего через полгода возвращается в Порту с новой командой. И проигрывает 1:2. Правда, в плей-офф из группы «Порту» и «Челси» идут вместе.

Февраль-2007, еще одно возвращение. Тут уже плей-офф и все серьезно: либо нынешняя команда Моуринью, либо бывшая. Нынешняя. А в Португалии была ничья 1:1 – Андрей Шевченко быстро ответил на гол Рауля Мейрелеша. На картинку с Жозе попали Эссьен и Куарежма.

Ну и новая встреча. Сегодня вечером.

Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro (1-3,5,6,10-12), Jeff J Mitchell, Ian Hodgson; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Ben Radford, Andreas Rentz/Bongarts, Alex Livesey, Phil Cole; REUTERS/Nacho Doce, Peter Cziborra/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...