Блог Фото блог

Ретро дня. Чем закончилась предыдущая встреча Билича и Макларена

Сегодня они сойдутся снова.

Осенью-2007 заканчивался отборочный турнир Евро-2008. В группе Е сборная Хорватии во главе со Славеном Биличем к последнему туру уже обеспечила себе попадание в финальную часть и могла решать, кто выйдет из группы вместе с ней. Еще недавно все было в руках сборной России, но в предпоследнем туре команда Гуса Хиддинка, до того обыгравшая Англию дома, проиграла в Израиле. Анличанам оставалось всего лишь не проиграть дома Хорватии, но все самое интересное тут только начиналось.

Над Лондоном шел дождь, и тренер англичан не нашел ничего лучше, чем прихватить зонтик, который потом легко вошел в историю английского футбола.

Зонтик оказался не единственным просчетом Макларена. Кроме того, он оставил в запасе Дэвида Бекхэма и отказался вовсе от услуг голкипера Пола Робинсона, доверив место в воротах молодому и неопытному Скотту Карсону. Уже на 8-й минуте Карсон пропустил чудовищный гол после дальнего удара Нико Кранчара.

Еще через 6 минут Ивица Олич забил второй мяч. В перерыве спасать Англию вышли Дэвид Бекхэм и Джермейн Дефо – и почти спасли. Сначала Дефо заработал пенальти, который реализовал Лэмпард, а затем с паса Бекхэма Питер Крауч вогнал в ворота хорватов, казалось, спасительный мяч.

Но потом сработала уже замена Билича, и вышедший на поле Младен Петрич (это Олич, Петрич за кадром) дальним ударом забил 3-й гол в ворота несчастного Карсона.

Еще раз отыграться Англия уже не смогла.

Это была трагедия для англичан.

Хорваты радовались, но им должно было быть все равно

Макларена, конечно, уволили на следующий день, сборные он больше не тренировал, но репутацию свою восстановить сумел, выиграв чемпионат Голландии с «Твенте». Билич еще 5 лет работал с хорватами, потом съездил в Россию и Турцию и вот этим летом приехал в Лондон тренировать «Вест Хэм». Ровно в тот момент, когда в премьер-лигу вернулся Стив Макларен и возглавил «Ньюкасл». Их новая встреча стала неминуема – и сегодня они встретятся впервые почти за 8 лет. Матч «Вест Хэм» – «Ньюкасл» стоит посмотреть хотя бы из-за этого.

Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Jamie McDonald (2,5,8), Alex Livesey (3,9), Laurence Griffiths (6,7,10), Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...