Блог Фото блог

8 игроков, которые так и не дождались чемпионства «Динамо»

В период гегемонии «Шахтера», длившийся с 2009 по 2014 годы, через «Динамо» прошло немало игроков, которые по своему реальному или потенциальному уровню могли бы выступать в команде и сейчас. Список довольно длинный и поучительных примеров того, как руководство клуба тратило деньги, хватает. Tribuna.com вспомнила тех, кто провел в киевском клубе больше сезона и уже покинул его, лишившись шанса получить желтый кругляш. По первому критерию, например, здесь не будет Раффаэла, по второму – Кранчара и Аруны.

Браун Идейе (2011-2014)

Нигерийский форвард провел два хороших сезона, когда становился лучшим бомбардиром команды, и смазанный третий, когда Блохин больше доверял свежекупленному Мбокани. Но итоговая результативность (45 мячей в 101 матче за клуб) говорит, что Браун оставил след в истории клуба, что бы по этому поводу не думали в пресс-службе. Но след следом, а когда появился шанс выгодно продать Идейе Игорь Суркис не оплошал.

Роман Безус (2013-2014)

О переходе Романа Безуса в столичный клуб начали говорить еще в 2010-м. Атакующий хавбек «Ворсклы» прогрессировал сезон за сезоном и в зимнем перерыве по ходу чемпионата 2012/13 все же перебрался в Киев вместе с партнером Евгением Селиным. Увы, но ни тот, ни другой так толком в клубе себя и не проявили – травмы, конкуренция, снижение требований к себе. В итоге Безус перешел в «Днепр» по ходу сезона, в котором «Динамо» все же вернуло себе золото.

Да, в случае с Безусом есть нюанс. В регламенте этого сезона не указано, сколько надо провести игр, чтобы получить награду, отмечается лишь, что золотые медали получают игроки команды, список которых подают клубы. Безус на данный момент не игрок «Динамо», но сделает ли Игорь Суркис жест доброй воли и включит Безуса в список – известно одному президенту «Динамо».

Леандро Алмейда (2009-2013)

Статный центрбек «Атлетико Минейро» был защитником того типа, что так нравится Валерию Газзаеву, при котором Алмейда и появился в Украине. Увы, но эталоном надежности Леандро не был и близко, а после ухода российского тренера чаще выступал на подхвате. Разлука вышла без печали.

Горан Попов (2010-2013)

Де-факто македонец пытался закрыть левый фланг динамовской защиты не до 2013-го, а до 2012-го. Ведь именно к тому времени стало ясно, что уровень притязаний киевлян он не тянет. Не впечатлились игрой Попова и в английском «Вест Бромвиче», где он провел в аренде свой последний сезон в «Динамо». Победа в чемпионате Македонии – вот реальная задача для громоздкого, ошибающегося позиционно игрока.

Денис Бойко (2009-2013)

Формально Бойко находился на контракте с «Динамо» вплоть до лета-2014, но то был молод и горяч, а оттого выступал за вторую и третью команды «Динамо» в , то проигрывал конкуренцию соперникам, но чемпионом в составе команды так и не стал. Был шанс при позднем Газзаеве, но сам же Денис эпично его и упустил. Вряд ли он жалеет о прошлом, имея шанс стать победителем Лиги Европы.

Маграо (2009-2011)

Все тот же Газзаев видел в Маграо атакующего защитника, которого не смог вылепить из Ярмоленко, оказавшегося полезнее в атаке (странно для бывшего центрфорварда, правда?) Маграо действительно вышел больше атакующим игроком, чем защитником – забил мяч «Рубину» в Лиге чемпионов, но старательно ошибался в обороне. В результате пришлось звать Попова.

Дуду (2011-2014)

Юркий атакующий хавбек, похоже, действительно обладал недюжинным талантом, за который его включали в списки самых перспективных игроков Бразилии. Скорость, дриблинг, нацеленность на ворота – беда, что ко всему этому прилагался дрянной характер и склонность к зависаниям на родине. В результате, за время, которое Дуду провел на контракте с «Динамо», он больше досаждал своим родственникам во время отлучек через океан, чем защитникам соперников.

Андре (2010-2012)

«Динамо» подписывало молодого форварда «Сантоса», который, играя в одной команде с Робиньо и Неймаром, забил несколько десятков голов еще до 20-летия. Получило капризного юнца, не вписывавшегося в европейский футбол. Аренда в «Бордо» показала, что Андре был мыльным пузырем не только по меркам Украины. Не лучшая инвестиция 8 миллионов евро.

Бонус-трек

Андрей Шевченко (2009-2012)

Не стал чемпионом за 3 года, проведенных в команде после возвращения, и лучший игрок в истории нашего футбола. Но болельщики-то помнят доминирование «Динамо» в украинском футболе в 90-х, к которому Шевченко очень даже причастен.

7 человек, без которых «Динамо» не стало бы чемпионом

Что изменилось в мире с момента последнего чемпионства «Динамо»

Как выглядело последнее чемпионское «Динамо»

Фото: Fotobank/Getty Images/Genya Savilov (1,4); fpl.ua/Vladimir Rasner; globallookpress.com/Sergei Supinsky/EuroFootball (3,6,9); commons.wikimedia.org/soccer.ru/Валерий Давиденко; fpl.ua; uk.wikipedia.org/football.ua/Илья Хохлов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...