Реклама 18+
Блог Фото блог

Тренер, без которого мы не можем представить АПЛ

Харри Реднапп сегодня расстался с «КПР». Английская премьер-лига многое потеряла. Ностальгические картинки – в нашем фотоблоге.

Полузащитник Харри Реднапп главную часть карьеры провел в «Вест Хэме»: попал туда в 15 лет и ушел в 25.

Закончив играть в «Борнмуте» в начале 80-х, Реднапп там же начал тренировать. И разок привел клуб к победе в 3-м дивизионе.

В начале 90-х Реднапп вернулся в «Вест Хэм». Сначала работал помощником Билли Бондса, а в августе-1994 возглавил команду сам. Шел 3-й сезон премьер-лиги.

Июль-1995. Главный тренер «Вест Хэма» Харри Реднапп и полузащитник «Ливерпуля» Джейми Реднапп. Отец и сын, проще говоря.

«Вест Хэм» при Реднаппе спокойно сохранял место в премьер-лиге, а в сезоне 1998/99 занял 5-е место и попал в еврокубки.

Лето-2000. Харри Реднапп и Пауло Ди Канио, один из лучших и самых своеобразных игроков «Вест Хэма».

В 2001-м Реднапп взболтнул лишнего, и новый контракт с ним «Вест Хэм» не подписал. Харри отправился в «Портсмут», где поначалу работал спортивным директором, а потом, как обычно, возглавил команду сам. В сезоне 2002/03 «Портсмут» выиграл первый дивизион (то, что потом стало называться чемпионшипом) и вернулся в элиту.

Реднапп удержал «Портсмут» в премьер-лиге, но потом поссорился с владельцем Миланом Мандаричем (своеобразный был человек) и ушел. К ужасу фанов, ушел он в «Саутгемптон», злейший враг «Портсмута». Неудивительно, что фаны обозвали Харри не просто Иудой, а не очень хорошим Иудой.

В «Саутгемптоне» Реднаппа не ждало ничего хорошего: он отправил клуб в чемпионшип.

В декабре-2005 Реднапп вернулся в «Портсмут», и с этого момента начался лучший период в его тренерской карьере. Клуб купил французско-израильско-российский бизнесмен Александр Гайдамак и вкачал в него много денег. «Портсмуту» потом это будет стоить банкротства и провала в низшие дивизионы, но сначала его и Реднаппа ждал грандиозный успех – победа в Кубке Англии-2007/08. Харри Реднапп, Дэвид Джеймс, Сол Кэмпбелл и другие. Реднапп, кстати, до сих пор последний англичанин, выигравший в Англии большой трофей.

Осенью-2008 Реднаппа позвали спасать измученный Хуанде Рамосом «Тоттенхэм».

Реднапп его не просто спас, а в сезоне 2009/10 в первый (и последний пока) раз закинул клуб в Лигу чемпионов. Там «шпоры» не только вышли из группы, но и обыграли в 1/8 финала «Милан»...

...и остановились лишь в четвертьфинале, проиграв «Реалу».

В сезоне 2011/12 «Тоттенхэм» снова стал 4-м, но в ЛЧ не попал: «Челси» умудрился финишировать ниже, но при этом выиграл Лигу чемпионов и забрал 4-е место от Англии. Реднапп же по окончании того сезона был уволен: на него навалились судебные разбирательства, мечты о сборной Англии и разногласия с Дэниэлом Леви.

Однако ж всего через несколько месяцев Реднапп снова оказался при серьезном деле, подобрав у Марка Хьюза «КПР». Правда, спасти клуб в тот безнадежный сезон Харри не удалось.

Однако через год «КПР» вернулись. Сезон не был исключительно убедительным, но в финале плей-офф команда Реднаппа обыграла «Дерби» и снова оказалась в элите.

Нынешний сезон принес Реднаппу мало радости. «КПР» проиграли все до одного гостевые матчи и плетутся в зоне вылета.

Официальная причина расставания – операция на колене, которая не позволила бы Реднаппу полноценно управлять командой. Неофициальная – разногласия с руководством, которое не выделило ему денег на зимние приобретения, в результате чего известный трансферный делец Реднапп за весь январь не провернул ни одной серьезной сделки. Неудивительно, что ушел он через день после закрытия трансферного окна.

Реднаппу 67. Может так случиться, что в премьер-лиге мы его больше не увидим. Жаль, мы к нему тут привыкли, он здесь больше 20 лет. Конец? Подождите: кажется, в премьер-лигу рвется «Борнмут»...

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Central Press/Hulton Archive; bbc.com; Fotobank/Getty Images Sport/Shaun Botterill, Clive Brunskill, Ben Radford, Mike Hewitt; REUTERS/Toby Melville, Mike Finn-Kelcey; Fotobank/Getty Images Sport/Jamie McDonald; REUTERS/Juan Medina, Stefano Rellandini; Global Look Press/imago sportfotodienst; Fotobank/Getty Images Sport/Ben Hoskins, Richard Heathcote

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...