Блог Фото блог

Нэш, Дацюк, Шумахер и другие нефутбольные звезды, которые играют в футбол лучше вас

Мы можем долго спорить, но что известно наверняка – так это то, что даже среди людей, развлекающих нас в других видах спорта, именно футбол является самой обожаемой и популярной игрой. Да, Дэвид Бекхэм и Тьерри Анри, оказавшись по другую сторону Атлантики, быстро стали фанатами “Лейкерс” и “Никс”. Да, многие футболисты отвлекаются от работы, размахивая клюшкой для гольфа или теннисными ракетками. Но спортсменов, которые не просто любят, но и сами играют в футбол – и часто делают это не хуже некоторых профессиональных игроков – по-прежнему куда больше. Чуть ниже – десять самых ярких примеров.

Стив Нэш

Легендарный канадский разыгрывающий – возможно, самый активный футбольный болельщик среди игроков НБА. Нэш дружит с Дель Пьеро, Харгривсом и Анри, является одним из владельцев “Ванкувер Уайткэпс”, выступающих в MLS, поддерживает бразильский “Коринтианс” и любимый клуб своего отца – лондонский “Тоттенхэм”, акции которого планирует приобрести, когда закончит карьеру, а на пару с бывшим президентом Yahoo! Джеффом Маллеттом уже сейчас инвестирует в женскую футбольную лигу США, – в том числе потому, что хочет, чтобы у его дочек появились достойные ролевые модели.

Большой профайл Нэша, вышедший в американском GQ в декабре 2005 года, начинался со слов: “Мать твою! Вы никогда не поверите, кто появился на отстойном футбольном поле в нью-йоркском Чайнатауне в эту субботу, чтобы поиграть с парнями в футбол. Чертов Стив Нэш! Чертов MVP НБА! Нэш! Сперва я подумал, что это просто похожий на него странный чувак с дурацкой прической, но нет – это действительно был Нэш!”

И в этом нет ничего удивительного. “Я играл в футбол все свое детство, прежде чем окончательно переключился на баскетбол в восьмом классе, – говорит Стив. – Если бы я сосредоточился на футболе, то наверняка стал бы профессионалом. Так что на самом деле я футболист – просто переделанный в баскетболиста. И да, я понятия не имею, что это были за парни, с которыми я пинал мяч в Нью-Йорке. Я просто проходил мимо, и мне крикнули, что им не хватает одного игрока. Ну я и присоединился”.

Через несколько лет Нэш снова заглянул в Чайнатаун, чтобы натянуть гетры и погонять мяч – на этот раз в рамках ежегодного благотворительного турнира Showdown in Chinatown, организованного им же в сотрудничестве с экс-игроком сборной США Клаудио Рейной. 

 

Там же, в Нью-Йорке, Нэш однажды принял участие в тренировке миланского “Интера” на базе местных “Ред Буллс”. 

И если вы думаете, что футболист из Стива скорее всего никудышный, – просто взгляните на это.

Кобе Брайант

Главный злодей НБА и икона «Лос-Анджелес Лейкерс» – еще один баскетболист, жизнь которого могла бы сложиться совершенно иначе, если бы летом 1990 года 12-летний Кобе не вдохновился карьерой Майкла Джордана.

«Ноль. Ровно столько очков я набрал за все лето, выступая в детской лиге в Филадельфии, когда мне было двенадцать. Я не забросил ни одного мяча. И мой отец, и мой дядя в свое время были легендами детской лиги. Я позорил свою семью! Тогда-то я и начал задумываться о том, чтобы забить на баскетбол и сосредоточиться на футболе. И только потом я узнал, что и в жизни ЭмДжея случались провалы, – вот только он никуда не уходил, а неудачи делали его только сильнее».

За двадцать пять лет, прошедших с тех пор, Кобе взял пять чемпионских титулов НБА и стал лучшим игроком лиги в новом веке, но любовь к футболу никуда не исчезла.

Брайант по-прежнему поддерживает «Милан», болельщиком которого он стал еще в детстве, когда вместе с семьей переехал в Италию, и симпатизирует «Барселоне»; фанатеет от Марко Ван Бастена и Роналдиньо; регулярно появляется на стадионах во время чемпионатов мира, принимает участие в различных благотворительных матчах и даже подумывает о том, чтобы стать со-владельцем «Болоньи».

А еще Кобе говорит, что именно футбол, а не баскетбол, является его любимым видом спорта. 

Дирк Новицки

Те, кто следит за высоченным немцем в социальных сетях, знают: о футболе Новицки пишет чуть ли не чаще, чем обо всем остальном. Накануне немецкого финала Лиги чемпионов Дирк даже дал полноценное футбольное интервью, заглянув на шоу ESPN Men In Blazers, – где, в частности, придумал отличную характеристику Юргену Клоппу («Его все любят. Он умный, может пошутить, прекрасно разбирается футболе и матерится на телевидении. Настоящий мужик. Практически как Чарлз Баркли»), заявил, что болеет за «Арсенал» и «Блэкберн», где в тот момент играли братья его жены Мартин и Маркус Ульссон, и назвал ЛеБрона «фальшивым футбольным фанатом». А заодно рассказал, что Стив Нэш проспорил ему сотню баксов, поставив на победу «Тоттенхэма» в игре с «Арсеналом».

Как и Нэш, Дирк любит демонстрировать свои футбольные скиллы на паркете.

И вполне уверенно выглядит на футбольном поле. Собственно, говорят, что Стив и Новицки когда-то стали по-настоящему близкими друзьями именно потому, что постоянно вместе смотрели футбол.

 

Вершина футбольной карьеры Новицки – благотворительный матч, прошедший в Германии летом 2013-го года, в котором Дирк не только сочинил несколько мастерских передач, но и нырнул в штрафной площади, заработал пенальти и забил самому Мануэлю Нойеру.

Михаэль Шумахер

В отличие от предыдуших героев Шуми не так часто говорил о футболе до несчастного случая во французских Альпах, зато часто в него играл – и забивал вот такие голы:

Помимо кучи благотворительных матчей, в которых Шумахер выходил на поле вместе с Роналдо, Зиданом и прочими футбольными супервездами, немец также организовал собственные игры – например, между гонщиками «Формулы-1» – а время от времени даже выступал за профессиональный клуб из второго швейцарского дивизиона «Эшишен», в составе которого он числился все эти годы.

 

Впрочем, любимые команды немца все же играют в чуть более престижных чемпионатах, чем вторая швейцарская лига: известно, что Шумахер обожает Алана Ширера и активно поддерживает «Ньюкасл» и «Кельн».

Ну и, конечно, сборную Германии, на базе которой они с Ники Росбергом неожиданно появились во время Евро-2012 – в том числе, для того, чтобы погонять на белых мерседесах с Ройсом, Подольски, Шюррле и Тимом Визе.

Роджер Федерер

“Я не хочу говорить о футболе. Швейцария только что проиграла немцам в товарищеском матче, а “Базель” уже не на вершине таблицы. Я ненавижу футбол!” – заявил как-то Федерер в интервью FourFourTwo. Но быстро передумал. “Я обожаю смотреть большие турниры вроде ЧМ или Евро и думаю, что итальянский чемпионат мира в 1990 году оказал на меня большое влияние – именно с тех пор я поддерживаю сборные Германии и Италии. Мои кумирами были итальянцы – Роберто Баджо и Тото Скиллачи. Хотя позже я стал настоящим фанатом Роналдо, Зидана и Фигу”.

 

В другом интервью – накануне чемпионата мира в Бразилии – Федерер рассказал, что в свое время профессионально занимался футболом и до сих пор скучает по некоторым особенностям командных видов спорта: “Когда ты выигрываешь большой теннисный турнир – например, Уимблдон – ты стоишь на корте в полном одиночестве. Тебе не с кем обняться, ты не можешь подбежать к одноклубникам или фанатам. Ты просто стоишь один. И хотя это один из самых невероятных моментов в твоей карьере, ты все равно чувствуешь себя немного странно”.

 

Любимая команда Роджера, разумеется, играет в Швейцарии – в перерывах между теннисными турнирами Федерера вполне можно найти на стадионе футбольного клуба “Базель”.

 

Хотя поддерживать “Базель” Федерер начал не сразу: “В детстве я выступал за другой клуб из “Базеля” – “Конкордию”, которая сейчас играет во второй лиге. Поэтому иногда мне приходилось играть против “Базеля”. При чем одним из защитников у них был Марко Кьюдинелли (швейцарский теннисист, победитель Кубка Дэвиса-2014 – прим. Sports.ru), а я всегда играл нападающего. Так что у нас были отличные дуэли. И только после того, как я ушел из футбола, я начал по-настоящему болеть за “Базель”.

Новак Джокович и Рафаэль Надаль

Еще один теннисист, фанатеющий от футбола, – серб Новак Джокович, болельщик «Црвены Звезды», «Бенфики» и «Милана» и частый гость различных благотворительных матчей (оцените ассист на 54-й секунде).

И хотя у Новака нет такого футбольного прошлого, как у Федерера, фристайл с Каримом Бензема и Гаретом Бейлом – это тоже довольно круто.

Другой большой чемпион – Рафаэль Надаль – часто встречается с Ноле не только на теннисном корте. Полтора года назад парни примерили футболки «Боки Хуниорс» в одном из выставочных матчей и разыграли серию пенальти.

В детстве Надаль, как и Федерер, активно занимался футболом, а сегодня является одним из самых известных фанатов мадридского «Реала», сборной Испании и «Мальорки», за которую когда-то выступал его отец и которую сам Рафа пять лет назад спас от банкроства, став одним из акционеров клуба.

Ну и с техникой у Надаля, очевидно, все в полном в порядке.

Усэйн Болт

Человек, подмявший под себя целый вид спорта, примерно тысячу раз говорил о том, что мечтает стать игроком «Манчестер Юнайтед». 

И хотя трансфер в «Юнайтед» пока так и не состоялся, Болт продолжает пинать мяч на самых разных стадионах планеты...

Развлекаться на фотосессиях...

И соревноваться с большими футбольными звездами.

Павел Дацюк

Летом 2012 года самый безупречный российский хоккеист организовал в Екатеринбурге благотворительный футбольный турнир, целью которого был сбор средств для помощи детям.

Тем же летом вы могли заглянуть на YouTube и узнать, что Павел – не только отличный парень, но и удивительно техничный футболист.

Бонус: Мария Шарапова

Топовое фото: globallookpress.com/dpa/picture-alliance/Daniel Karmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...