android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Лучшие картинки Вселенной

Теги Рено Формула-1 Дэвид Ричардс Пол Стоддарт Минарди Кристиано да Матта Джордан Жак Вильнев Хуан-Пабло Монтойя Оливье Панис Такума Сато Уильямс Ярно Трулли Ральф Шумахер Тойота Михаэль Шумахер Флавио Бриаторе Джанкарло Физикелла Феррари Жан Тодт Кими Райкконен Фелипе Масса Макларен Фернандо Алонсо Дженсон Баттон Рубенс Баррикелло Заубер Ник Хайдфельд Ред Булл Дэвид Култхард Марк Уэббер

Какой была «Формула-1» 10 лет назад

Год 2004-й. В «Формуле-1» все ждут продолжения борьбы между тремя командами, но Михаэль Шумахер и «Феррари» неожиданно разрывают конкурентов и уже к середине первенства становятся чемпионами мира. Немец завоевывает седьмой, последний в карьере титул.

Добиваться побед великому немцу помогали руководитель команды Жан Тодт и технический директор Росс Браун. Через несколько лет дрим-тим распалась, Тодт ушел работать в ФИА, а Браун начал эпопею в Бракли.

10 лет назад чиновники еще не запрещали механикам шумно праздновать победы на пит-уолл.

«Уильямс» собирался бороться за чемпионский титул и даже построил необычную машину с «моржовыми клыками», но автомобиль оказался неудачным.

Одну победу коллектив сэра Фрэнка все-таки одержал – произошло это в Бразилии, незадолго до рокового перехода Хуана-Пабло Монтойи в «Макларен».

Брат Михаэля Шумахера, Ральф, также провел последний год за «Уильямс». В середине сезона немец попал в тяжелую аварию на Гран-при США, в результате чего был вынужден пропустить несколько гонок.

Дэвид Култхард попрощался с «Маклареном» после девяти лет сотрудничества. Шотландец так и не освоился с новым квалификационном форматом, по всем статьям проиграл молодому Кими Райкконену и чуть было не вылетел из «Формулы-1».

В целом, для «Макларена» сезон сложился непросто. В начале года моторы «Мерседес» – и в это невозможно поверить сегодня – горели как спички.

Мартин Уитмарш настолько неудачно руководил командой, что уже через полгода Рон Деннис вернулся на капитанский мостик. Эдриан Ньюи доработал болид, и в Бельгии Кими Райкконен прервал победную серию Шумахера.

Молодая звездочка «Рено» Фернандо Алонсо тоже пытался бороться с немецким чемпионом. Во Франции Нандо и Михаэль устроили знатную зарубу со множеством пит-стопов, но победил представитель «Феррари».

10 лет назад Алонсо был еще не столь крут, как сейчас – испанец временами проигрывал напарнику Ярно Трулли. Боссу «Рено» Флавио Бриаторе это не нравилось, и он выжил итальянского пилота из команды.

В последних гонках чемпионата за рулем сине-желтой машины внезапно оказался Жак Вильнев – после увольнения из «БАР» в конце 2003 года канадец пропустил много Гран-при, но все же сумел вернуться в «Ф-1».

Сама команда «БАР» достигла своего пика – молодой Дженсон Баттон раз за разом приезжал на подиумы, хотя до победы так и не дотянулся.

В середине года молодой англичанин неожиданно подписал контракт с «Уильямсом». Разгорелся скандал, и в итоге Дженсону пришлось остаться в Бракли. Босс конюшни Дэвид Ричардс недолго радовался – вскоре в структуре конюшни произошли перестановки и Дэвида попросили уйти.

«БАР» был настолько хорош, что на подиум однажды приехал даже протеже мотористов «Хонды» Такума Сато.

А у других японцев дела не клеились – «Тойота» считалась самым дорогим в мире бензовозом. Впрочем, на презентации новой машины Оливье Панис и Кристиано да Матта об этом еще не догадывались.

В 2004 году после года тестовой работы в «Феррари» за руль «Заубера» вернулся Фелипе Масса. Бразильцу пошло на пользу обучение в Скудерии, и он стал постепенно приближаться к напарнику Джанкарло Физикелле.

Всего через два года Масса окажется в «Феррари», а пока место оруженосца Михаэля Шумахера занимал Рубенс Баррикелло. У Рубиньо не было шансов на победы, пока немец не оформил титул, но как только команда сконцентрировалась на втором пилоте, тот выиграл два Гран-при, в том числе и на новой трассе в Китае.

В сезоне-2004 в календаре чемпионата находилось место как новым автодромам (Китай, Бахрейн), так и классике, вроде Сан-Марино (где Михаэль Шумахер не постеснялся вытолкать Монтойю за пределы дорожного полотна).

А еще в гонках тех лет был однокруговой формат квалификации, любимые многими дозаправки, покрышки с канавками и шинная война между «Бриджстоуном» и «Мишленом». В «резиновой битве» победили японцы, но уже в следующем году все поменялось.

Одна из лучших гонок, как ни странно, состоялась в Монте-Карло, где Шумахер разбил болид, врезавшись в кругового Монтойю...

…а победил на легендарной городской трассе Ярно Трулли, для которого тот успех остался единственным в карьере.

Марк Уэббер провел второй и последний сезон в команде «Ягуар». В следующем сезоне австралиец начнет чудить за рулем «Уильямса».

Его будущий напарник, Ник Хайдфельд, много страдал за рулем помирающего «Джордана». Уже в следующем году весельчак Эдди Джордан продаст конюшню Алексу Шнайдеру.

Но хуже всех шли дела у «Минарди» неугомонного Пола Стоддарта – итальянская команда вновь стала худшей в командном зачете.

На заключительном Гран-при Бразилии все переживали за будущее «Формулы-1», ведь уход концерна «Форд» поставил под угрозу сразу три конюшни. В какой-то момент даже возникла идея выставлять три болида от одной команды (осел из мультфильма «Шрек» был готов занять место в кокпите третьей машины).

Но все обошлось. Моторы «Форд» превратились в «Косуорт», а осиротевший «Ягуар» в конце года был выкуплен миллиардером Дитрихом Матешицем и переименован в «Ред Булл Рейсинг».

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino/ Vincent Kessler/ Jean-Loup Gautreau/ Anton Meres  Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Fischer/Christof Koepsel/ Bongarts/ Mark Thompson/ Clive Mason/ Paul Gilham/ Bryn Lennon/ Robert Cianflone

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

19 ноября 14:23
Златан вернулся после крестов и сразу ударил ножницами. Лев!

18 ноября 09:33
Свадьба Серены Уильямс

17 ноября 23:13
Уникальная форма «Штутгарта» на один матч

16 ноября 13:58
Их не было на ЧМ 36 лет. Сумасшедшие эмоции

15 ноября 10:00
Женская и мужская паралимпийские сборные Украины по волейболу стали вице-чемпионами Европы

14 ноября 22:10
Буффон и его чемпионаты мира

14 ноября 11:01
Итальянец, которого теперь полюбят еще сильнее

14 ноября 10:12
Последний чемпионат мира без Италии

11 ноября 20:02
На главном стадионе ЧМ-2018 состоялся первый матч

11 ноября 15:07
Фантастическая поддержка сборной во Львове

Сегодня родились

Лучшие материалы