Фото блог
Блог

Смотрим на стадионы ЧМ-2022: есть в виде бедуинского шатра, парусов и национального головного убора

Турнир – уже этой осенью.

Чемпионат мира стартует 21 ноября – осталось всего-ничего. Самое время посмотреть, как Катар готов к главному турниру в истории страны. Если вкратце: стадионы готовы (но не все открыты).

Давайте проведем инспекцию!

«Лусаил Айконик» (Лусаил)

Когда открыт: Пока официально не открыт (сдан 22 ноября 2021-го)

Вместимость: 80 тысяч зрителей (20 тысяч – после ЧМ)

Лусаил – целый суперсовременный город, который построили специально для чемпионата мира в 20 км от Дохи. И золотой стадион, спроектированный архитектурным бюро Нормана Фостера, станет его центром: тут пройдет 10 матчей мундиаля, включая полуфинал и финал.

Власти Катара понимают, что стране после ЧМ-2022 не нужен 80-тысячный стадион. Поэтому большую часть трибун разберут и пожертвуют спортивным проектам по всему миру. Вместимость спорткомплекса сократится до 20 тысяч зрителей, а сам «Лусаил Айконик» превратится в хаб: по заверениям организаторов, там разместятся школа, больница, торговый центр, кафе и рестораны.

Стадион официально сдан 22 ноября 2021 года, но матчей там пока не было – поэтому он не считается открытым. «Лусаил» – последний официально сданный стадион.

«Халифа Интернейшнл» (Доха)

Когда открыт: май 2017-го

Вместимость: 45,416 зрителей

Один из старейших стадионов Катара – его построили в 1976 году и реконструировали в 2017-м. Открыли финалом Кубка Эмира Катарского, в котором «Аль-Садд» с Хави в составе победил «Аль-Райян».

На арене уже прошел финал клубного ЧМ-2019, в котором победил «Ливерпуль». Во время мундиаля примет восемь матчей, самый важный из которых – за третье место.

«Ахмед Бин Али Стэдиум» (Аль-Райян)

Когда открыт: декабрь 2020-го

Вместимость: 40 тысяч зрителей (около 20 тысяч после ЧМ-2022)

Стадион примет 7 матчей ЧМ-2022: 6 на групповом этапе и одну игру 1/8 финала.

Этот стадион спроектировало архитектурное бюро Pattern Design, в портфолио которого проекты нового стадиона «Эвертона» и расширения манчестерского «Этихада», а возведением занимались американцы из фирмы AECOM – они же строили некоторые стадионы для ЧМ-2010 и «Мерседес-Бенц Стэдиум» в Атланте (один из самых продвинутых стадионов в мире).

После ЧМ-2022 вместимость сократят вдвое, но арена будет востребованной – там играет «Аль-Райян», один из самых популярных клубов страны (в составе сейчас Хамес Родригес).

Вот репортаж с открытия стадиона – тогда Катар собрал почти полную арену в условиях коронавируса. 

«Аль-Джануб» (Аль-Вакра)

Когда открыт: май 2019-го

Вместимость: 40 тысяч зрителей

Единственный стадион мундиаля в городе Аль-Вакра. Город на берегу Персидского залива исторически считался рыбацким, но сейчас разросся до второго крупнейшего в Катаре. О прошлом напоминает дизайн стадиона – крыша выполнена в виде парусов традиционных лодочек дхау. Архитектор – британка Заха Хадид.

Арена примет 7 матчей ЧМ-2022: 6 на групповом этапе и одну игру 1/8 финала.

«Аль-Тумама» (Доха)

Когда открыт: 22 октября 2021-го

Вместимость: 40 тысяч зрителей (20 тысяч после ЧМ-2022)

Стадион спроектировал катарский архитектор Ибрагим Джайда. Он вдохновился традиционной катарской кружевной шапочкой гафия – фасад явно напоминает традиционный узор этого головного убора. Названа арена в честь дерева, которое растет в регионе.

Открыли стадион совсем недавно, в октябре 2021-го – финалом Кубка эмира Катара. Это был один из последних матчей Хави у руля «Аль-Садда» – и его команда по пенальти обыграла «Аль-Рийяд». Вскоре после этого испанец уехал тренировать «Барселону».

Арена примет 8 матчей ЧМ-2022: 6 на групповом этапе, одну игру 1/8 финала и одну 1/4 финала. После ЧМ-2022 вместимость сократят вдвое, а на территории спорткомплекса разместят центр спортивной медицины и отель.

«Эдьюкейшн Сити» (Аль-Райян)

Когда открыт: июнь 2020-го (онлайн-открытие)

Вместимость: 40 тысяч (20 тысяч после ЧМ-2022)

Стадион, как понятно из названия, находится в образовательном центре Катара – тут вам и несколько главных университетов, и штаб-квартира Катарского фонда образовании и науки. «Эдьюкейшн Сити» уже принял прошлый клубный ЧМ, в котором победила «Бавария».

Арену в Аль-Райяне считают одной из самых экологичных в мире – в мае 2019-го «Эдьюкейшн Сити» получил пять звезд в рейтинге GSAS (оценивает заботу объекта об окружающей среде). Вокруг стадиона большие зеленые территории (как видно на фотографиях, есть даже поле для гольфа).

Стадион примет 8 матчей ЧМ-2022: 6 на групповом этапе, одну игру 1/8 финала и одну игру 1/4 финала. После мундиаля вместимость трибун сократят вдвое – а невостребованные конструкции отправят в развивающиеся страны для развития спорта.

«Рас-Абу Абуд» (Доха)

Когда открыт: ноябрь 2021-го

Вместимость: 40 тысяч (после ЧМ-2022 разберут целиком)

Первый в мире стадион, полностью построенный из грузовых контейнеров. Альтернативное название – «Стадион 974». 974 – и международный телефонный код Катара, и количество контейнеров, использованных для строительства. Внутри контейнеров разместят торговые точки, туалеты и другие объекты инфраструктуры.

Арена примет 7 матчей ЧМ-2022: 6 на групповом этапе и одну игру 1/8 финала.  Власти Катара после ЧМ отправят детали стадиона нуждающимся странам. Подробнее про уникальную арену читайте здесь.

«Аль-Байт» (Аль-Хаур)

Когда открыт: ноябрь 2021-го

Вместимость: 60 тысяч зрителей (32 тысячи после ЧМ-2022)

С первого взгляда понятно, чем создатели – легко узнается бедуинский шатер, который был домом для кочевников, живших на берегу Персидского залива. Даже имя арены отсылает к этому жилищу – оно называется Bayt Al Shaar. Стадион получил пять звезд от GSAS – то есть тоже очень экологичный.

Арена символизирует связь прошлого и будущего Катара. Интерьеры спорткомплекса с суперсовременной начинкой напоминают богатый бедуинский шатер – особенно это чувствуется в VIP-ложе.

«Аль-Байт» станет вторым по значимости стадионом турнира: тут пройдет матч открытия и еще 9 игр всех стадий – до полуфинала. И, конечно, после завершения мундиаля верхний ярус трибун разберут и направят в развивающиеся страны – для поддержки футбола.

30 вопросов про Катар перед ЧМ-2022: алкоголь, жара и девушки

Фото: globallookpress.com/Nikku, Sharil Babu; Gettyimages.ru/Sandra Montanez, Shaun Botterill, Supreme Committee, Warren Little, Francois Nel, Alexander Hassenstein

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...