Блог Фото блог
Фото

Руни – теперь тренер. Классно, что мы видели его карьеру – и теперь можем все вспомнить

Прощальная галерея перед новым стартом.

В пятницу «Дерби Каунти» назначил 35-летнего Уэйна Руни постоянным тренером (с конца ноября он был временно исполняющим обязанности). Для лучшего бомбардира в истории «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии так закрылась страница игрока. 

Игрока, которого мы вряд ли сможем забыть.

***

Школьник Руни показал себя Премьер-лиге в октябре 2002-го. Его крученый удар в ворота Дэвида Симэна безжалостно оборвал 30-матчевую серию «Арсенала» без поражений. Это было начало чего-то грандиозного. 

Евро-2004 – первый и самый яркий турнир Руни за сборную. Португальское лето зажгло новую мировую звезду: Уэйн дважды забил и Швейцарии, и Хорватии. Если бы не травма в 1/4 c Португалией, возможно, мы бы остались без греческого чуда. 

Осень Уэйн встретил игроком «Манчестер Юнайтед». Среди претендентов были «Ньюкасл» и «Челси» – но разве так могло сложиться? Тем более когда «Юнайтед» не пожалел рекордные для 18-летнего парня 25,6 млн фунтов. 

Дебют получился легендарным – хет-трик «Фенербахче» в Лиге чемпионов (6:2). Лучше просто не бывает:

С «Арсеналом» у Руни действительно были особые отношения. Подтверждение этого – 12 голов только в АПЛ.

24 октября 2004-го «Юнайтед» прервал 49-матчевую беспроигрышную серию команды Венгера в лиге (2:0). Уэйн заработал не самый очевидный пенальти для Ван Нистелроя и потом забил сам. Обстановка была наэлектризована, и все закончилось знаменитой «битвой в буфете» и броском пиццы в Фергюсона.

Первый трофей пришлось ждать полтора сезона: в феврале 2006-го на стадионе в Кардиффе «Манчестер Юнайтед» смял «Уиган» в финале Кубка Лиги (4:0). Руни дважды забил и стал игроком матча.

Чемпионат мира-2006 стал разочарованием для новой надежды нации. Руни форсировал подготовку после весенней травмы в матче с «Челси», но повторить прорыв двухгодичной давности не получилось: Уэйн ничего не забил и закончил турнир удалением с Португалией. 

Эмоции Криштиану Роналду, партнера по «МЮ», были запоминающимся фоном.

Но мудрость Алекса Фергюсона (он летал домой к Рону, который был уверен, что английские медиа сотрут его) и уход Ван Нистелроя подбросили связку Руни – Роналду до небес. «Юнайтед» взял три чемпионства подряд и прожигал лигу контратаками своих молодых звезд. 

Весна 2007-го. «МЮ» превращает 0:2 с «Эвертоном» в 4:2, а Руни целует эмблему с дьяволом на глазах «Гудисон Парк». Многие из людей в кадре помнят майку «Once a Blue, always a Blue», которой Уэйн некогда показывал любовь к родному клубу – в тот день это стало далеким прошлым. Из-за ярости трибун Фергюсон в будущем будет иногда обходиться без Руни в матчах здесь.

Первых из своих трех финалов Лиги чемпионов – против «Челси» в 2008-м – Руни выиграл. 

23 января 2010-го Руни сокрушил «Халл» – всего 4 гола были его. Сезон-2009/10 он закончил с 26 голами в АПЛ (больше было только один раз, в 2011/12). В те времена Уэйн часто забивал головой.

78-я минута манчестерского дерби – Руни подобрал удачный момент, чтобы забить самый узнаваемый гол в карьере. 

Приход Робин Ван Перси летом 2012-го отодвинул Руни с первых ролей в атаке «МЮ». Но талант Уэйна всегда был шире, чем просто голы. У него 103 ассиста в Премьер-лиге. Последствия одного из них – на фотографии: РВП благодарит за чудесный заброс в чемпионском матче с «Виллой» (22 апреля 2013-го). 

Руни не играл в последнем домашнем матче уходившего на пенсию Фергюсона. Их отношения к тому времени охладели, и сэр Алекс больше не видел Руни незаменимым – в том числе и по тактическим причинам. 

А вот Дэвид Мойес, с которым Руни в «Эвертоне» попрощался вовсе не объятиями, держался за Уэйна и не отпустил его в «Челси». Но долгим их союз все равно не был – Мойеса слишком быстро уволили. 

Руни – лучший бомбардир в истории сборной Англии. Но только 1 гол из 53 пришелся на чемпионат мира – Уругваю в Бразилии. Парадоксально мало после звездного старта большой международной карьеры летом 2004-го. 

Как и в сборной, Руни стал главным бомбардиром в истории «МЮ», обойдя Бобби Чарльтона. Это случилось 21 января 2017-го – Уэйн забил «Стоку» со штрафного и между делом спас для манкунианцев ничью. 

Рекордный гол «Стоку» был 250-м для Руни в «Манчестер Юнайтед». В итоге Уэйн добавил к ним еще 3.  

253 гола, 12 больших трофеев, среди которых 5 чемпионских титулов Премьер-лиги – это лишь часть наследия Руни в Манчестере.

Летом 2017-го, спустя 13 лет, Руни вернулся в «Эвертон» – казалось, для красивого финиша карьеры. «Я никому не рассказывал, но все это время дома с детьми я носил пижаму в цветах «Эвертона». Мне приходилось молчать об этом», – растекся в ностальгии Уэйн. 

Сказка продлилась всего сезон. Но Руни не подвел: был лучшим бомбардиром «Эвертона» в АПЛ с 10 голами, хотя в основном играл в центре поля. Отсюда он, кстати, и забил Джо Харту – в том матче с «Вест Хэмом» у него был хет-трик.

Еще Руни на два сезона заехал в Штаты. В составе «Ди Си Юнайтед» Уэйн собрал кучу индивидуальных наград – и в целом ему было вполне комфортно

И все же последним клубом в карьере Руни стал «Дерби Каунти» Филлипа Коку. В приходе Уэйна играющим ассистентом был явный букмекерский подтекст: провернуть все помогла контора 32Red. Руни взял как раз 32-й номер и сразу же стал капитаном. 

Его тренерские навыки проявились в детальной работе над аутами. 

В ноябре Коку уволили – «Дерби» плелся последним с одной победой в 13 матчах. Команда перешла к временному штабу, в котором помимо Руни прописались Шей Гивен и поигравший в АПЛ защитник Лиэм Росеньор. После этого «Дерби» взял 15 очков в 9 матчах и всего 2 раза проиграл, пропустив при этом лишь 4 мяча. 

Уэйн, мы будем следить.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Peter Byrne – PA Images/PA Images, Alex Livesey, Mike Hewitt, Clive Mason, Laurence Griffiths, Mike Finn-Kelcey, EMPICS Sport – PA Images, Julian Finney; East News/Paul ELLIS / AFP, AP Photo/Jon Super, Justin Cooper/CSM/Sipa USA; twitter.com/Everton; twitter.com/dcfcofficial

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...