Блог Фото блог

🥅 Моуринью пожаловался на маленькие ворота в Македонии – на главном стадионе страны. Назван в честь поп-певца (погиб в 2007-м)

По просьбе Жозе все починили. 

«Тоттенхэм» не без труда справился с македонской «Шкендией» в квалификации Лиги Европы и вышел на «Маккаби». «Шпоры» вели 1:0, но потом пропустили – и спасать ситуацию пришлось Сону и Кейну (опять). Именно они забили по голу после 70-й минуты и вывели команду в следующий раунд.

Самым забавным оказалось послематчевое признание Жозе Моуринью: оказалось, он просил поставить ворота размером побольше.

«Перед игрой ко мне подошли вратари и сказали, что ворота маленькие. Я пошел посмотреть сам – и это так и оказалось. Голкиперы живут в воротах днями и ночами, поэтому они знают, когда у ворот неправильные размеры. Я не вратарь, но я с детства в футболе. И я знаю, что если я встаю на линии и тяну руку вверх, остается конкретное расстояние, – объяснил Жозе. – Я сразу почувствовал что-то неладное».

«Мы попросили делегата УЕФА подтвердить это, – продолжил Жозе. – И он подтвердил: ворота были на 5 сантиметров ниже. Конечно, мы потребовали их заменить на ворота стандартных размеров».

Что интересно, администрация стадиона «Тодор Проевски» не опровергла версию португальца, но и не подтвердила: «Перед началом этого матча, а также перед всеми международными матчами делегат УЕФА и судьи проверяют все поле. После детального осмотра они подтвердили, что выполнены все условия для проведения игры, а размеры ворот соответствуют правилам УЕФА.

То есть делегат и судьи пришли к выводу, что они находятся в пределах допустимого отклонения. После реакции тренера «Тоттенхэма» в интересах проведения игры высота обоих ворот была минимально скорректирована».

Впрочем, в регламенте УЕФА по лицензированию стадионов ничего не сказано о каких-то возможных отклонениях в размерах ворот. Они все должны быть стандартного размера – 7,34 метра в ширину и 2,44 в высоту. Вариации допускаются при установке каркаса – штанги и перекладины должны быть не шире 12 сантиметров по всем сторонам, то есть они могут быть довольно узкими. Возможно, впечатление невысоких ворот сложилось у Жозе как раз из-за ширины перекладины – на фото она кажется довольно широкой. Но утверждать на сто процентов нельзя.

Интересно, что стадион «Тодор Проевски» – главный стадион Северной Македонии – раньше носил название «Филипп II» . Однако в 2019 году его переименовали в честь Тоше Проевски – культового македонского поп-исполнителя, причем решение приняло македонское правительство.

Проевски погиб в автокатастрофе в 2007 году, когда ему было 26. В день его похорон объявили общенациональный траур, трансляции шли по всем македонским каналам. У него были фанаты по всей бывшей Югославии – поэтому во многих городах появились стихийные мемориалы, а в Скопье на улицы вышли в том числе студенты и школьники. 

BBC называл Проевски «балканским Элвисом», он выступал на Евровидении-2004 и был послом благотворительной организации Unicef.

Видео с его песнями собирают десятки миллионов просмотров на ютубе. Выше – лишь один пример.

Фото: twitter.com/spursofficial; commons.wikimedia.org/Kristijan006

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...