Блог Фото блог

«Студенты в масках были похожи на приличного вида бандитов». Трибуны в США во время пандемии «испанки»

История повторяется.

Коронавирус диктует нам новую реальность: минимум путешествий, социальная изоляция, пустые (или почти) трибуны. 

История циклична. 102 года назад мир сотрясала другая страшная пандемия – испанского гриппа. По разным данным, количество жертв болезни оценивают от 17 до 50 или даже 100 миллионов человек. В то время трибуны на футбольном матче выглядели вот так. 

Фотография сделана в США в 1918 году – в самый разгар эпидемии. Это матч футбольной команды (не соккер) Технологического института Джорджии в Атланте. 

Фото на стадионе «Грант Филд» сделал студент этого института Томас Фредерик Картер – тогда ему было 18 лет. Он умер в 1998 году, но правнук поделился изображением деда. 

Вирус до США дошел очень просто – его привезли американские солдаты, которые участвовали в Первой мировой. В октябре того года в Атланте даже пришлось вводить карантин – больницы были переполнены.

Тогда закрыли театры, школы, церкви – все места, где собирались люди. Но футбола это не коснулось, потому что под запрет не попали мероприятия на открытом воздухе. Карантин продержался месяц – до начала ноября.

Штат вполне справился с эпидемией – на каждые 100 тысяч человек пришлось 414 смертей. Это был не самый плохой результат в южных штатах.

Кстати, разглядели рекламу «Кока-колы» рядом с трибуной стадиона? Не удивляйтесь – мэром Атланты тогда был Эйса Кэндлер, основатель компании по производству самой популярной газировки в мире.

Маски тогда носили все. Известно, что той же осенью в Джорджии прошла большая ярмарка – и на ней все посетители закрывали лица. А тех, кто пришел без маски, ждало сильнейшее общественное порицание – на них кричали и даже выгоняли.

Что за матч – точно неизвестно. Но известно, что команда технологического института Джорджии тогда была действующим чемпионом: в 1917 году они стали первым клубом из южных штатов, победившим в национальном турнире. 

Команду даже прозвали «Желтое торнадо» – по цвету формы. Когда в 1918 году снова разрешили играть в футбол, «желтые» победили во всех пяти домашних матчах, не дав сопернику реализовать ни одной попытки. Вероятнее всего, фотографию сделали на матче против «университета Фермана» – он закончился со счетом 118:0. 

«Сидевшие на трибунах студенты в масках были похожи на приличного вида бандитов», – писала местная газета.

На фотографии это нельзя показать, но фанатам даже запретили активно поддерживать команду: кричать и петь. Потому что делать это – все равно, что чихать прямо на трибуне. Можно было громко топить за команду, только закрывая рот платком – но какой в этом смысл? Зато подбрасывать шляпы никто не запрещал: может, поэтому все и сидят в головных уборах?

*** 

Арена «Грант Филд» все еще стоит на том же месте: конечно, его много раз перестраивали (вместимость увеличилась с 7 до 50 тысяч человек), а в конце 1980-х даже переименовали в честь тренера Бобби Додда. В 2017 году на стадионе в Атланте играла местная команда МЛС, которая потом переехала на суперсовременную «Mercedes-Benz Арену»

А фотография стала документом эпохи и даже руководством к действию. Ее увидели и главные люди американского спорта. Вот, например, что сказал глава высшего дивизиона студенческого футбола в США:

«Много слышал разговоров, что история копирует сама себя. Что ж, именно так может выглядеть сезон в американском футболе в 2020 году».

Так что скоро на трибунах «Грант Филд» вернутся болельщики в масках. И снова сыграют в футбол – с 8 июня начали реализовывать план студенческой спортивной ассоциации по возобновлению турниров.

Фото: commons.wikimedia.org/Thomas Carter, The Owl, Bobk2314; wikiwand.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...