Блог Фото блог

2019-й – год Клоппа. Он выиграл клубный ЧМ и взял уже третий трофей с «Ливерпулем»

 Хотя «Фламенго» был неплох.

Клубный чемпионат мира кажется странным турниром – европейские клубы подходят к нему расслабленными, но последние семь лет берут трофей.

Только 4 из 16 розыгрышей (а вообще – 3 из 15, турнир 2000 года имел другой формат) закончились победой неевропейцев – все успехи принадлежат бразильцам. И «Ливерпуль» попал в тот самый клуб европейцев, умудрившихся проиграть в финале.

Да, после легендарной победы в ЛЧ «Ливерпуль» уступил «Сан-Паулу» 0:1.

Матч с «Фламенго» (в полуфинале прошел саудовский «Аль-Хиляль» 3:1), победителем Кубка Либертадорес, приятно удивил игрой бразильцев, но засмущал из-за судейства. Катарский реф Абдуррахман Аль-Джассим пару раз принимал странные решения – чего только стоит эпизод с пенальти на Садьо Мане на 90-й минуте.

Сначала судья зафиксировал нарушение и показал на точку, но потом отправился смотреть видеоповтор (был фол в штрафной или за пределами), который показали только с одного ракурса. По картинке было невозможно что-то определить, но арбитр уверенно отменил пенальти и почему-то отдал свободный удар бразильцам.

Клопп хотел трофей, поэтому выпустил основу. Были все – и Трент, и ван Дейк, и Мане, и Салах, и Фирмино. 

Только за 80 минут суперзвезды ни разу не пробили в створ и давали сопернику владеть мячом (53%). Но потом «Ливерпуль» завелся и пару раз здорово пробил издали – спасал вратарь. 

В итоге победитель определился в экстра-таймах. «Ливерпуль» серьезно взялся за дело, придавил «Фламенго» и забил после быстрой атаки: Мане вывел Фирмино к воротам, бразилец изящным касанием убрал защитника и вратаря, а потом закатил мяч в ворота.

«Ливерпуль» стал второй английской командой, которой удалось взять клубный ЧМ. В 2008 году турнир выиграл «Манчестер Юнайтед». 

Это 47-й трофей в истории «Ливерпуля» – самого титулованного английского клуба. «МЮ» отстает уже на две чашки. 

Лучшим игроком турнира стал Салах. Он сыграл два полных матча и сделал ассист против «Монтеррея» в полуфинале.

Клопп на всю жизнь запомнит 2019-й. Это его третий трофей в Англии, все (еще Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА) он выиграл в этом году. «Мне важно еще и подготовить площадку для другого тренера, – сказал Юрген, подписав с клубом новый контракт. – Ему предстоит действительно неблагодарная работа – перестройка или что-то типа того. И еще выслушивать фразы вроде «О, ну Клопп бы сделал все по-другому».

 

Клоппа взбесил тренер «Монтеррея». И он забавно его передразнил

Фото: REUTERS/Andrew Yates, Ibraheem Al Omari; Gettyimages.ru/Michael Regan, Clive Brunskill, Koichi Kamoshida; Gettyimages.ru/Francois Nel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...