Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

Эме Жаке, Отто Рехагель, Валерий Лобановский – все тренеры в 90-е носили цветные спортивки

Большой ностальгический фотопост от Артема Шмелева.

Спортивный костюм – один из символов 90-х. Правильный костюм обязательно должен быть ярким и разноцветным, с полосками, логотипами и другими мелкими деталями.

Если вы в 90-е учились в школе, то точно помните, что покупка спортивного костюма – важнейшая часть подготовки к учебному году. Моя история наверняка очень похожа на вашу: мы с мамой шли на рынок, а там за какой-то шторкой я стоял на картонке в одних носках и осторожно (чтобы не запачкать штаны о землю) примерял модельный ряд этой палатки и обязательно ждал, пока продавщица сгоняет через весь рынок за другим размером. Но усилия того стоили: идеально подобранный спортивный костюм в разы увеличивал скилл подтягиваний, лазания по канату и прыжков через козла. А если вы, в отличие от меня, в 90-е школотой не были, то периодически надевали спортивки на работу, прогулку или дискач.  

Пестрые спортивные костюмы носили не только мы с вами, но и футбольные тренеры 90-х. В отличие от современности, когда Маурицио Сарри приходится объясняться, почему он предпочитает спортивные костюмы деловым, в 90-е таких вопросов не возникало.

Эме Жаке, главный тренер сборной Франции-1998, в верхней части адидасовского спортивного костюма.

А здесь уже матч. И он в полной версии.

В финале ЧМ-1998 Франция разбила Бразилию. После 0:3 тренер бразильцев Марио Загалло в праздничном спортивном костюме утешал Роналдо, заболевшего прямо перед финалом. 

А это Арриго Сакки на Евро-1996. 

Легендарный тактик 90-х не стеснялся натянуть штаны выше пупка.

Чезаре Мальдини кайфует: его сборная только что вышла на ЧМ-1998.

Валерий Лобановский всегда тонко чувствовал тренды моды. 

Тренер «Вердера» Отто Рехагель – очень нарядный.

Как и Кристоф Даум, который явно знает об этом.

А это самое начало 90-х. Кенни Далглиш – в красных цветах «Ливерпуля». 

Жерар Улье, тренирующий французскую молодежку.

Босс сборной Германии на чемпионском Евро-1996 Берти Фогтс.

Босс сборной Германии на чемпионском ЧМ-2014 Йоахим Лев. Но тут он пока тренер «Штутгарта» в сезоне 1996/97.

Спортивный костюм молодого Харри Реднаппа похож на сегодняшние однотонные версии, но есть отличие. Тренер «Вест Хэма» заправил куртку в штаны. 

У Алекса Фергюсона тоже есть фишка: рубашка и галстук с яркой курткой Umbro.

Следующая модель Umbro очень похожа на модели из современных коллекций. Но это 1990 год. На фото – Дон Хау, помощник Бобби Робсона в сборной Англии.

Сам Бобби Робсон, кажется, обожал спортивные костюмы. На этом фото он наслаждается работой в «Порту», а его юный поклонник – очень приятным на ощупь материалом спортивного костюма тренера.

На этом – тренирует «Барселону», развалившись на пластиковом стуле в эластичном спортивном костюме Kappa.

А на этом – слушает бывшего переводчика.

Это тоже Kappa. Джованни Трапаттони одевался на матчи строго и стильно: рубашки, пиджаки, пальто. Но тренировки, конечно же, проводил в ярких нарядах. 1994 год, «Ювентус», нежный голубой цвет.

У нас еще не было моделей от Asics. Это национальная расцветка для тренера сборной Японии на Олимпийских играх-1996 (и ЧМ-2018) Акира Нисино.

А это Вуядин Бошков – тренер мощной «Сампдории» (чемпионство в Италии и финал ЛЧ) начала 90-х.

У Мика Маккарти таких достижений нет, в этот пост он попал благодаря оригинальным шортам, в которых он модничал на матчах «Миллуола» в 1995-м. 

А тренер «Бохума» Клаус Топмеллер – благодаря радуге, которую «Бохум» в конце 90-х разместил на форме футболистов и костюмах тренеров. 

Луис Фернандес, тренер «ПСЖ», полностью в Nike.

 Анри Мишель, тренер сборной Марокко, в махровом спортивном костюме от Puma.

Гус Хиддинк, тренер сборной Голландии, гуляет по пляжу с Деннисом Бергкампом в костюме Lotto.

Бора Милутинович, тренер-космополит, в воздушном варианте от adidas.

Сейчас тренеры чаще надевают на игры пиджак, брюки и галстук, да и таких ярких расцветок спортивных костюмов уже нет. Но два главных европейских турнира в сезоне-2018/19 выиграли тренеры в спортивках.

Сегодня главный последователь тренеров 90-х – Маурицио Сарри. Итальянец возненавидел деловую одежду, когда работал в банке, а во время футбольной карьеры постоянно защищает свой спортивный стиль на матчах.

«Мне не нравится, когда человека судят по одежде, а не по тому, кто он такой. Я надеваю спортивный костюм, потому что моя работа – спорт. Мне кажется, глупо наряжаться на матч, как будто идешь на свадьбу. Если я должен где-то представить клуб – пожалуйста, но не во время игры».

«Я ношу спортивный костюм, потому что это удобно. Я работаю на поле. Не понимаю, почему должен одеваться иначе. Руководители клубов всегда меня поддерживали. Если клуб попросит одеваться по-другому, придется смириться. Но меня расстраивают тренеры молодежных команд, которые носят костюмы и галстуки, играя на убогих стадионах».

«Одежда на матчах «Ювентуса»? Поговорим с клубом. Главное, чтобы не голым – не в моем возрасте».

Маурицио Сарри – настоящий олдскул.

Давайте на минуту представим, как современные тренеры выглядели бы в 90-х.

Пеп Гвардиола.

Юрген Клопп.

Карло Анчелотти.

Диего Симеоне.

Антонио Конте.

Ссора между братьями, из-за которой появились adidas и Puma

Фото: REUTERS/Charles Platiau, Paulo Whitaker, Kai Pfaffenbach, Arnd Wiegmann, Stuart Franklin, Gustau Nacarino, Jasper Juinen, Daniel Joubert, Jean-Christophe Kahn, Jose Manuel Ribeiro, Action Images; Gettyimages.ru/Rusty Cheyne/Allsport, Beate Mueller/Bongarts, Ruediger Fessel/Bongarts, Lutz Bongarts/Bongarts, Ross Kinnaird/Allsport, Anton Want/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Gary M Prior/Allsport; globallookpress.com/Katsuro Okazawa/AFLO, Helge Prang/GES-Sportfoto, Alfredo Falcone/Lapresse, Piotr Kucza, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...