Блог Фото блог

Быть знаменосцем сборной Украины на Играх – плохая примета. Пидгрушная сломает ее?

Сегодня на общекомандных сборах олимпийской сборной Украины было принято решение, что флаг Украины на церемонии открытия Игр понесет биатлонистка Елена Пидгрушная.

Елену, которая после триумфа на Олимпиаде в Сочи в эстафете, весь сезон преследуют травмы, под вопросом была даже ее поездка в Пхенчхан. Но капитан биатлонной сборной поехала – и будет нести флаг, даже несмотря на несчастливую примету.

За всю историю независимой Украины ни одному спортсмену не удавалось взять медаль на Олимпиаде, если он нес флаг на церемонии открытия Игр. И Зимних, и Летних.

Вспоминаем, кто был знаменосцем Украины на Зимних Олимпиадах:

Виктор Петренко. 1994 год, Лиллехаммер

В 1994 году Украина впервые выступала на Олимпиаде как независимое государство. Виктор Петренко поехал в Лиллехаммер одним из фаворитов – бронзовым призером Калгари-88 и олимпийским чемпионом Альбервиля-1992. В Норвегии не получилось – лишь четвертое место.

Андрей Дериземля. 1998 год. Нагано

В Нагано знаменосцем был биатлонист Андрей Дериземля – 21-летний биатлонист тогда считался очень перспективным, в Японию он поехал в статусе чемпиона мира среди юниоров. Итог выступлений в Нагано – 45-е место в спринте и 18-е в эстафете. 

Елена Петрова. 2002 год. Солт-Лейк-Сити

Серебряный призер Олимпиады в Нагано биатлонистка Елена Петрова стала первой женщиной-знаменосцем для Украины. В Солт-Лейк-Сити лучший результат – 10-е место в эстафете.

Наталья Якушенко. Турин. 2006 год

В Турине знаменосцем была украинская саночница Наталья Якушенко. Соревнования сложились для Натальи весьма неудачно. Во втором заезде из четырех она перевернулась и не смогла добраться до финиша. 

Лилия Лудан. Ванкувер. 2010 год

На второй зимней Олимпиаде подряд знаменосцем сборной Украины стала саночница. Для 40-летней Лилии Лудан это были уже четвертые Игры. Украинка не показала высоких результатов, заняв 19-е место в заездах одиночек. 

Валентина Шевченко. Сочи. 2014 год

Для лыжницы Валентины Шевченко Игры в Сочи стали пятыми в карьере. Ее самыми лучшими результатами стали 14-е место в 30-километровке вольным стилем и 12-е место в эстафете.

Самая титулованная лыжница Украины была в шаге от шестой Олимпиады. Но не получилось

Украинские олимпийцы обустраиваются в Пхенчхане

Опрос


Сколько медалей выиграют украинцы на зимней Олимпиаде?

2711 голосов 2
  • Ни одной
    35%
  • 1-2
    41%
  • 3-4
    12%
  • Больше 5
    12%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.