Блог Фото блог

«Сейчас же уберите этого сукиного сына!» Американский футбол против Трампа

Президент США воюет с игроками НФЛ, которые в знак протеста отказываются правильно исполнять гимн.

26 августа 2016 года перед матчем с «Грин-Бэй» квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник демонстративно остался сидеть на скамейке запасных, когда зазвучал национальный гимн. Каперник протестовал против отношения властей США к расовым меньшинствам. «Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол. На улицах валяются трупы, а кое-кому все сходит с рук».

«Может ему стоит поискать другую страну, которая ему больше нравится?» – спросил Трамп на одном из шоу. В итоге Каперник остался без работы. 

Его поддержали другие игроки. Со временем изменился формат протеста – игроки перестали демонстративно сидеть во время исполнения гимна, а стали садиться на одно колено или поднимать одну руку вверх.

«Лучше встать на колено, чем поднять руки вверх и быть застреленным. Нужно было с чего-то начать, проблема существует, ее надо решать», – высказался другой популярный игрок Маршон Линч.

Недавно на исполнение гимна не вышла почти вся команда «Питтсбурга» – кроме одного, бывшего военнослужащего Алехандро Вильянуэва.

Вчера Трамп предложил увольнять игроков НФЛ, не встающих при национальном гимне. «Разве вам не понравилось бы, если бы кто-нибудь из владельцев клубов НФЛ, увидев, как кто-то не уважает наш флаг, сказал: «Сейчас же уберите этого сукиного сына с поля. Он уволен!». Знаете, один из владельцев так и собирается сделать, – сказал Трамп во время выступления в городе Хантсвилл (штат Алабама). – Этот владелец клуба станет самым популярным человеком в стране на неделю».

«Рейтинги НФЛ стремительно падают, – продолжает Трамп. – Причина номер один: людям нравится смотреть, что происходит с вашим покорным слугой. Причина номер два: если в НФЛ ударишь кого-то слишком сильно – нарушение, 15 ярдов! Удалить его до конца матча! Так и было на прошлой неделе, я смотрел пару минут... Два игрока, отличный хит. Бум, 15 ярдов! Судью показывают по ТВ, его жена сидит дома и гордится им. А они портят игру!»

«А знаете, что еще больше портит игру? – спросил Трамп. – Когда такие люди, как вы, включаете телевизор и видите игроков, сидящих на одном колене, когда играет наш прекрасный национальный гимн. Вы можете исправить это единственным образом: уйдите со стадиона, даже если так будет делать всего один игрок. Уйдите со стадиона, и я гарантирую, что больше во время гимна так себя вести никто не будет. Просто уйдите. Хотя футбол уже не тот все равно».   

Телерейтинги НФЛ действительно упали еще в прошлом сезоне – одной из причин стала президентская предвыборная гонка. В этом сезоне рейтинги продолжают падать – телеканалы и лига уверены, что на это повлияли ураганы во Флориде и Техасе. И все же НФЛ остается самой популярной лигой на американском ТВ.

Трампу ответил комиссионер НФЛ Роджер Гуделл: «НФЛ и наши игроки делают все, что в их силах, когда мы помогаем почувствовать единство в нашей стране и культуре. Лучший пример – то, как откликнулись наши клубы и игроки на ужасные природные катастрофы, случившиеся в прошлом месяце.

Такие, способствующие расколу, комментарии говорят об отсутствии уважения к НФЛ, нашей великой игре и всем нашим игрокам. Такие высказывания демонстрируют непонимание всех хороших вещей, которые делают наши клубы и игроки в обычной жизни». 

Американские спортсмены спасают людей после урагана

«Визит в Белый дом был честью до того, как там появился Трамп». Спорт против президента США

Фото: globallookpress.com/Paul Kitagaki Jr; Gettyimages.ru/Billie Weiss, Maddie Meyer, Hannah Foslien, Andy Lyons, Michael Reaves, Brett Carlsen, Brett Carlsen, Steven Ryan, Rey Del Rio, Leon Halip, Joe Robbins

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья