Блог Фото блог

Сборная Камеруна, выигравшая КАН: кто они такие

Люди, которые неожиданно для всех победили на Кубке Африки.

Если вы не сильно следите за африканским футболом и не смотрели Кубок Африки-2017, то в списке игроков, которые выиграли для Камеруна 5-й в его истории континентальный трофей, наверняка ожидаете увидеть Карлоса Камени, Алекса Сонга, Жоэла Матипа, Себастьяна Бассонга или хотя бы Эрика Максима Шупо-Мотинга. Зря.

64-летний бельгийский тренер Уго Брос неожиданно для многих возглавил сборную Камеруна в прошлом феврале и за год по разным причинам избавился почти от всех звезд и просто опытных игроков. У кого-то был конфликт с федерацией и прежними тренерами, кто-то не нашел мотивацию и не ждал ничего хорошего, кого-то Брос не взял сам. Перед самым КАН-2017 еще 8 человек, включая защитника «Ливерпуля» Матипа, отказались ехать на турнир – в том числе, чтобы не бросать свои клубы посреди сезона.

В результате у Броса собралась молодая (только одному человеку исполнилось 30, в основном 22-26) голодная сборная, лишенная вялых звезд, от которой никто ничего не ждал. Эту сборную Камеруна в декабре называли слабейшей в истории страны. Через месяц она выиграла Кубок Африки.

Капитан и один из немногих опытных игроков в этой сборной Камеруна – форвард французского «Монако» Бенджамен Муканджо (в центре, с кубком). Именно он забил первый гол камерунцев на турнире (в ворота Буркина-Фасо в стартовом матче) и был признан лучшим игроком финального матча с Египтом.

30-летний полузащитник Себастьян Сиани, самый возрастной и, вероятно, самый полезный игрок сборной. Автор гола в ворота Гвинеи-Бисау, голевой передачи в финале и кучи отборов и перехватов.

Один из главных героев камерунской сборной – вратарь Фабрис Ондоа. Ему 21 год, он затерялся где-то в резервных командах «Севильи», а на Кубке Африки вошел в символическую сборную турнира, здорово сыграл на групповом этапе с Габоном, а в четвертьфинале с Сенегалом в серии после матчевых пенальти отбил решающий удар Садьо Мане.

Центральный защитник Мишель Нгаде-Нгаджуи – еще один человек, попавший от Камеруна в сиволическую сборную турнира. Совершенно неожиданно он стал лучшим бомбардиром сборной, забив на групповом этапе победный гол в ворота сборной Гвинеи-Бисау, а в полуфинале открыв счет в игре с Ганой. Нгаде-Нгаджуи 26 лет, он играет в пражской «Славии» и только в прошлом году дебютировал в сборной.

Правый вингер Кристиан Бассогог – главная звезда Камеруна и лучший игрок Кубка Африки-2017. Ему 21, еще пару лет назад он играл в 4-й (четвертой) лиге США, а сейчас забивает за датский «Ольборг». В полуфинале он забил второй гол в ворота Ганы.

Единственный игрок этой сборной, поигравший в УПЛ. 26-летний Адольф Тейку сейчас выступает за «Сошо», но пару лет назад успел засветиться в запорожском «Металлурге» и сыграть сезон за «Черноморец».

Форвард «Бешикташа» Венсан Абубакар – один из самых известных игроков этой сборной, однако основным на турнире он не был. В финале Абубакар вышел на замену в перерыве – и в самом конце матча сделал вот это:

Возможно, самый красивый решающий гол, который вы видели. Шла 88-я минута, счет стал 2:1, а Камерун – чемпионом.

Моменты, после которых нам хотелось бросить футбол

Фото: REUTERS/Mike Hutchings, Amr Abdallah; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...