Как «Шахтер» сменил борьбу за золото на погоню за серебром

«Шахтер» опять теряет очки в Луцке и прощается с титулом, новый витоки интриги в борьбе за второе место, решающие промахи Фреда и Гладкого, и «Волынь», оказывается, может показывать классный футбол и весной – «Трибуна» пытается понять, как «Шахтер» не смог выиграть в Луцке.

Как «Шахтер» сменил борьбу за золото на погоню за серебром

«Шахтер» опять теряет очки в Луцке и прощается с титулом, новый витоки интриги в борьбе за второе место, решающие промахи Фреда и Гладкого, и «Волынь», оказывается, может показывать классный футбол и весной – «Трибуна» пытается понять, как «Шахтер» не смог выиграть в Луцке.

Титул все дальше от «Шахтера»

Так и не дожав «Волынь», «Шахтер» за четыре тура до финиша увеличил свое отставание от «Динамо» до 7 очков. Судьба титула в этом сезоне практически решена – непонятно, что должно случиться, чтобы киевляне растеряли такое преимущество. А вот борьба за второе место в чемпионате обострилась.

Сейчас «Днепр» и «Шахтер» разделяет одно очко и матч между соперниками 24 мая и должен решить судьбу второй путевки в Лигу чемпионов. Развязка сезона получается интригующей. Единственное, что пока можно считать преимуществом донецкой команды – это участие «Днепра» в Лиге Европы. У «Шахтера» будут свежие ноги к моменту ключевой игры за вторую строчку турнирной таблицы.

Горняки опять не выиграли в Луцке

В прошлом сезоне «Шахтер» проиграл на поле «Волыни» 0:2 – тогда хозяев тогда дубль оформил Мемешев. То поражение в итоге ничем катастрофическим для команды Луческу не стало. Нынешняя ничья 0:0 имеет последствия уже куда более значиміе. Нули на луцком «Авангарде» могут обернуться для «Шахтера» пролетом в том числе и мимо Лиги чемпионов. Самое удивительное, что мотивация у дончан была запредельной – на момент начала матча они пусть и формально, но все же были в чемпионской гонке, а в борьбе за второе место их шансы были явно выше «Днепра».

Но что-то пошло не так. Судя по всему, Луческу недооценил «Волынь». Даже в перерыве его команда не сделала нужных выводов. После первого тайма было ощущение, что «Шахтер» на голову сильнее и играет в полноги. Гостям достаточно было прибавить во второй половине встречи – и мячи должны были посыпаться в ворота Шуста.

Ключевые промахи Фреда и Гладкого

Оснонвое впечатление от второго тайма – «Шахтер» растягивает сомнительное удовольствие от ничьи и продолжает играть с хозяевами в кошки-мышки. Мол, не забили сейчас – забьем через пару минут. Но вначале Фред из убойной позиции умудрился попасть в штангу. А затем Гладкий после отличного прострела Косты пробил головой мимо ворот. Далее время шло, а подобных моментов у ворот Шуста уже не возникало. Дошло до того, что на поле выбегал сам Луческу. То ли чтобы ускорить исполнение штрафного игроками «Волыни», а то ли чтобы завести собственную команду.

В концовке игры разве что у Степаненко было какое-то подобие голевого шанса и все. Пресловутый штурм оказался лишь попыткой спасения. Тем более, что «Волынь» уже почуяла вкус успеха (и вероятно, премиальных из Днепропетровска) и буквально костьми ложилась до атаки гостей.

Кроме Луиса Адриано Луческу упрекнуть и некого

Против «Волыни» Луческу выпустил абсолютно лучший, по его мнению, состав. По именам он совпал с теми же одиннадцатью футболистами, что неделей ранее играли с «Динамо». Ни к кому из них по отдаче претензий и не предъявишь. Разве что, угрюмей обычного транжирил моменты Луис Адриано, за что вполне справедливо и даже с мини-скандалом был заменен в середине второго тайма.

Очень старались Ракицкий, Исмаили, Фред, Тейшейра, а лучшим на поле и вовсе был Коста, которого Луческу недавно обвинил в утрате мотивации. Усилили игру и все вышедшие на замену – Марлос, Гладкий, Дентиньо. Даже странно, что никого из них так и не посетило в этот вечер голевое вдохновение. Но такое порой случается в футболе – игра идет, а голов нет.

У «Волыни» спад? Нет, не слышали

Этой весной опять все обвиняли «Волынь» в отсутствии игры и результата. Всего одно очко было набрано в последних четырех матчах, а последняя победа датировалась 13 марта, когда во Львове были обыграны «Карпаты» 2:0. В матче с «Шахтером» казалось лучанам не устоять. В перовм тайме символичным для нынешней «Волыни» стала попытка Бабатунде удрать с центра поля на свидание с Пятовым. Нигериец так тяжело бежал, что перспективный выход даже толковым ударом не завершился – его запросто догнал Ракицкий.

И как же все удивились, когда после перерыва команда Кварцяного прибавила. И сделали это лидеры – Шарпар, Кобахидзе, Бикфалви. Да что там они. Сам Бабатунде едва не принес хозяевам победу, едва не попав в верхний угол. Выглядело все таким образом, будто этот матч для «Волыни» самый главный во втором круге. Вот и прыгнула команда где-то выше головы. А центрдефы Жунич и Шабанов и вратарь Шуст выдали свой лучший матч этой весной.

Календарь премьер-лиги

Статистика премьер-лиги