Блог FORECHECK

Движение вниз - главная стратегия Федерации хоккея Украины

Печальная ситуация в украинском хоккее – это не новость. И вычистка проблем в федерации, на которую нужно потратить много времени, чтобы вернуть имиджевую составляющую, улучшить ситуацию в международных отношениях, а потом перейти к выстраиванию качественной подготовки резерва, и на массовый спорт, похоже откладывается минимум на четыре года. На четыре года, которые украинский хоккей не может себе позволить. Блог Forecheck анализирует проблемы украинского хоккея, и какие тому есть пути решения.

Очевидно, что наш хоккей имеет кучу неразрешенных вопросов и сиюминутно с ними не разобраться. Нужна целенаправленная, систематическая работа, над каждым направлением. Нужны люди, которые смогут работать, которые знают, как работать. Люди, которых сейчас нет в ФХУ. Уже много лет за этой общественной организацией тянется шлейф скандалов, что мешает приходить в ФХУ людям со спонсорскими контрактами, не говоря уже о больших компаниях с их финансовыми возможностями.

Работы перед федерацией много и необходимо двигаться системно. У нас не появляются новые игроки способные поднимать нашу страну в международном рейтинге двигая Национальную сборную ближе к Топ-дивизиону Чемпионата мира. И вместо того, чтоб начать работу над изменениями шаг за шагом, ФХУ выбирает вариант продолжать движение вниз. Тем не менее проблемы украинского хоккея от этого не исчезают и мы попробуем проанализировать главные из них.

Массовость

В основе пирамиды украинского хоккея лежат сложности с массовостью. Согласно данным сайта IIHF в Украине 1749 мужчин хоккеистов. Откровенно говоря – это миф. В чемпионате УХЛ задействовано чуть более 100 украинских хоккеистов. Где остальные? И как в Украине может быть больше хоккеистов, чем в Белоруссии (517) и Казахстане (477) вместе взятых. Хотя по данным министерства спорта, последние пять лет число занимающихся хоккеем снижается. И украинская федерация не делает ничего, чтобы привлекать новых детей в ДЮСШ.

У нас существует иллюзия того, что где-то есть хорошо выстроенная и работающая система, но ни в Канаде, ни в США, ни в Швеции нет секретной системы подготовки игроков, которая бы позволяла бы им регулярно выдавать материал. Все построено на огромном количестве занимающихся и, как следствие, на конкуренции на каждой последующей ступени. Это и дает результат.

Инфраструктура

ФХУ не ведет статистику по количеству хоккейных площадок. Но все «специалисты» от ФХУ утверждают, что отсутствие инфраструктуры – основополагающая проблема для спорта. Занимающиеся дети в ДЮСШ не получают необходимого объема тренировок. У них нет доступа в залы. У них нет времени на льду, для какой бы то ни было индивидуальной работы. Все спортивные площадки, которые строятся, дают время организациям лишь на условиях аренды, а это очень большое финансовое отягощение: сейчас ни один ребенок не может заниматься бесплатно. А нужна доступность. Но, кто будет строить и предоставлять доступность, когда ФХУ только говорит о нехватке инфраструктуры при этом, не зная, как пользоваться аренами, которые уже есть в наличии.

Тренерские кадры

У нас еще идет депрессия 90-х и 2000-х годов, наши тренеры ДЮСШ, примерно 90% из них, находятся в серьезной депрессии и ментальной яме от чувства нереализованности и невозможности достойно обеспечить свои семьи за счет доходов от тренерства детей. Из-за этого они не транслируют детям ту энергию, которая необходима для роста, и дети в большей массе зажаты, забиты, не уверены в себе, не верят в глобальный успех.

Но гораздо более часто встречающееся объяснение нашей федерации – низкая квалификация и отсутствие корректной оценки работы, которая вынуждает делать то, что идет во вред юным игрокам.

Нужно наконец-то перестать оценивать работу детских тренеров по тому, выиграли ли они какой-то турнир или нет. К сожалению, чтобы выиграть, некоторые из них начинают использовать неправильные способы: играть акселератами, и так далее. В ущерб развитию индивидуальных качеств игроков – в таком возрасте нужно уметь играть один на один и в защите, и в нападении. И нужно просто давать детям играть, конкурировать, а не закрывать их от игр своими неправомерными решениями и учить жить не по спортивному принципу. В этом плане в ФХУ ничего не меняется уже не первый десяток лет, и поэтому можно понять и детских тренеров, зарплата которых зависит от побед.

И здесь не нужно вешать всех собак на тренеров, это неправильно, это очень сложная работа. Просто сегодня, никакой помощи тренерам со стороны ФХУ нет.

Никому не нравится, как устроена сертификация тренеров при ФХУ. Потому что ее просто нет. Редкие семинары с приглашением кого-то прочитать лекции это бесполезная трата времени. На два дня собирать людей и что-то им читать даже по шесть часов в день, а потом ожидать, что что-то из этого они получат и применят на местах. По-хорошему нужно выстраивать систему иначе: нужно привозить специалистов, которые могут методически почитать, которые умеют обучать, прямо в регион, создавать региональные группы и туда собирать тренеров. Так, чтобы эти специалисты сначала читали теорию, а потом ездили по регионам, приезжали в школы и отслеживали, как это все применяется. Это затратная история, но это то, чего не хватает.

Отдельно нужно посмотреть, какие методические материалы написаны, насколько они хороши. Нужно создать программы подготовки. Обучение не менее важно, чем сертификация. У нас есть критически необходимое количество специалистов, которые хотят тренировать. Но методику нужно менять. Потому что результата нет.

Лига

Отношения с Украинской хоккейной лигой выстроены не конструктивные и не рабочие. Коммуникация со стороны федерации нулевая, и продолжается подмена понятий, что лучше всего видно в названии чемпионата на сайте ФХУ и присвоении чужих заслуг. И видимо, все продолжится в том же направлении. Но главное – подготовка резерва. Месседжи по поводу того, что клубы УХЛ дают мало играть украинцам, – это все от лукавого. Все украинские хоккеисты сегодня заняты в украинских клубах и получают игровую практику. А главное, что Лига создает условия для болельщиков, которые теперь могут смотреть больше хоккея и уровень его растет. Особенно, людям в регионах не нужна классная картинка и громкие имена в командах. Они хотят ходить на матчи любимой команды в родном городе и болеть.

Самая большая проблема, с которой столкнется наш хоккей в ближайшем будущем – это экономические последствия пандемии. Для многих клубов это будет сложная ситуация. И ФХУ необходимо готовить комплекс мер на следующий сезон, чтобы облегчить жизнь клубам. Потому что, экономические проблемы будут серьезные, и клубам в этих условиях будет очень сложно. Средств и так не очень много, у нас же почти все команды содержатся за счет региональных бюджетов. А в этой ситуации регионам будет в принципе не до спорта. И к этому нужно быть готовым.

Отдельно стоит отметить деградацию игроков, блиставших на молодежном уровне, которая считается одной из самых значимых для украинского хоккея. При этом нет единого мнения о том, должен быть молодежный турнир или 18-20 летние парни должны играть с мужиками.

Молодежная лига в украинских условиях будет выглядеть как искусственная структура, потому что все лучшие украинские проспекты с 14 лет уже уезжают заграницу, развиваться в более конкурентоспособной среде. Может быть, наличие фарм-клуба во взрослых командах – это правильно, но у нас сейчас лучше вводить одну-две новые команды в УХЛ и создавать рабочие места для украинских хоккеистов, молодых в том числе, чем искусственно создать целую лигу.

Сборные

Федерация за время Брезвина никого не вырастила. Анатолий Иванович в роли президента никогда не был лидером для парней в сборной. И он не боролся за оптимальный состав сборной, в том числе из-за этого и такое количество смен гражданства среди украинских игроков. За все его правление никогда не удавалось собрать оптимальный состав. Сейчас же главный вопрос, как федерация собирается развивать карьеры Морозова, Пересунько, Мережко, Дьяченко, Даниленко и более молодых игроков как Кубрицкий, Садовиков, Чолач. Ведь они это будущее сборной, они будут играть в ней ближайшее десятилетие. И вопрос их хоккейных карьер должен быть вопросом ФХУ в том числе. И ФХУ должно им помогать развиваться как игрокам, помогать строить карьеру, искать варианты с лучшим ее продолжением. Потому что, замены тем людям, которые готовы играть в международных турнирах, сейчас очень мало и  очередная смена поколений в сборной будет уже очень скоро. Но это все лишь кадровые проблемы, а есть и системные.

У ФХУ нет ни плана, ни логики, ни схемы в институте Национальных сборных. Сейчас все работает так: приходит тренер, отборочный цикл, чемпионат мира, уходит. И так по кругу. Непонятно, как можно обновить состав, если все время идет чехарда в тренерских штабах. Мы худо-бедно держимся в группе IB, с трудом из нее не вылетаем и проигрываем все сложные матчи. В стрессовых играх всегда ошибаемся. Это происходит постоянно. Нужно сначала выработать систему и дать в нее поверить всем остальным.

***

Главная же проблема украинского хоккея в том, что ФХУ как общественная организация перестала быть общественной и приобрела непонятный статус. Кто у нас руководит хоккеем? Для всех хоккейных специалистов в стране это загадка, это как ЖЭК, в котором ничего не найдешь – это не наш вопрос, мы вам ничего не должны отвечать, руководство в отъезде, вы только критикуете. Федерация не интересуется мнением специалистов, не общается и не встречается с ними. И почему не используются знания Житника, Христича, Годынюка и многих других заслуженных ветеранов украинского хоккея – ответ простой. Давать советы есть смысл только тем, кому они нужны. Видимо, что-то мешает, может быть, просто ФХУ это не нужно. Наши хоккейные руководители слишком увлечены самосохранением, чтобы оставаться на своих местах, а не тем, чтобы думать о развитии, о стратегии, о перспективах. А общественная организация просто обязана иметь обратную связь с общественностью. Иначе результата как не было, так и не будет. Наша сборная так и будет мимо Олимпиад и чемпионатов мира в Топ-дивизионе. У нас детский спорт, клубы, сборная – все это существует отдельно. А должны быть вместе. Интересно ли все это ФХУ? Наверное, нет.

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья