FORECHECK
Блог

Федерации хоккея Украины нужен новый президент. СРОЧНО!

Несколько дней назад, в украинском спортивном пространстве произошло резонансное событие. 67 ветеранов хоккея, среди которых Алексей Житник, Дмитрий Христич, Анатолий Богданов, Руслан Федотенко, написали письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Денису Шмыгалю и главе НОК Украины Сергею Бубки. Обращение заключалось в том, что ветераны не поддерживают действующего президента Федерации Хоккея Украины Анатолия Брезвина, так как организация под его руководством регрессирует на протяжении 14 лет.

Блог FORECHECK анализирует деятельность президента Федерации хоккея Украины, Анатолия Брезвина накануне окончания очередного, четырехлетнего срока во главе украинского хоккея.

 

ПОЧЕМУ БРЕЗВИН РАЗОЧАРОВАЛ

Никто не сможет дать объективную оценку работы Анатолия Ивановича в ФХУ. Просто потому, что ФХУ не хочет, чтоб ее работу как-то оценивали. Вы не найдете никакой статистики по динамике количества катков и развития инфраструктуры, людей занимающихся хоккеем, на любительском уровне и в детских школах.

От Брезвина ждали многого. Он возглавил ФХУ в тяжелый период. И многие ожидали, что с его приходом период безденежья в украинском хоккее закончится. За эти годы не понятно как себя позиционировал сам Брезвин у руля ФХУ. Ведь человеку его «масштабов», сумы которыми оперирует ФХУ, должны быть просто смешны. Зачем ему вообще этот пост, заниматься популизмом на строительстве катков? Но, в Федерации хоккея Украины ничего не меняется. Уже 14 лет.

Хороший президент Анатолий Брезвин или нет, мы не знаем, но сопереживать ему точно не хочется. Пускай он себя когда-то хорошо зарекомендовал как чиновник, только Федерация хоккея Украины это общественная организация и здесь нужно вести другую деятельность. Мы сегодня не знаем, является ФХУ общественной организацией, ведь она даже не пытается создавать видимость работы, а коммуникация со своими субъектами – напрочь отсутствует. Федерация хоккея Украины настолько закрытая структура, что даже специалисты в украинском хоккее мало что знают об украинском хоккее.

 

ЧТО У БРЕЗВИНА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Первым делом, не получилось все, что связано с популяризацией хоккея. Федерация никак не завлекает к занятию хоккеем. Ее социальные сети скучны и не набирают аудиторию и просмотры. Хоккей уходит из больших городов и количество занимающихся, согласно данным Минспорта уменьшается. Новых инициатив не появляется, а вся популяризация свелась к поездке Брезвина регионами, где он встречается с чиновниками в надежде, что они построят хоть где-то катки.

В последние годы  радует, что проведение Национального чемпионата взяла на себя Украинская хоккейная лига. Федерация Хоккея Украины, была не способна проводить конкурентоспособный чемпионат и бороться с безобразным судейством и умирающими командами. Впрочем, эти проблемы остались теперь в детском хоккее, в котором ко всему этому, существует множество бюрократических моментов со стороны чиновников ФХУ. Знает про это Брезвин или нет, не важно. От действий «команды Брезвина» страдают дети, которые не могут реализовать свой потенциал и мечты. И это все, только из-за некомпетентных работников ФХУ. И сколько будет Анатолий Иванович главой ФХУ – столько управленческий кризис будет продолжаться.

Отсутствие компетенции и стратегии развития влечет за собой ряд других проблем. Например, инфраструктурные. Кто будет вкладываться в строительство катков, когда у ФХУ нет стратегического плана развития хоккея в стране? У отдельных клубов такой план есть. Есть и в Украинской хоккейной лиге. Но не у Федерации, к сожалению.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ УКРАИНЫ

Репутация и доверие на этой должности очень важны – как со стороны мальчишек, которые только начинают заниматься хоккеем и стараются на кого-то равняться, так и со стороны международных организаций и государственных чиновников, которым удобнее работать с людьми, полностью погруженными в свою сферу.

Не стоит забывать и о финансовых составляющих. Наличие человека с хорошей репутацией в спортивном мире – значительный плюс при взаимодействии со спонсорами.

Да и всем все доказавший в своем виде спорта персонаж – это о его развитии, а не о мошеннических схемах и краже денег.

Не просто так многие спортивные федерации возглавляют бывшие известные игроки. Президентом федерации хоккея в Литве является Дайнюс Зубрус, в Словакии – Мирослав Шатан, в России – Владислав Третьяк.

Новый президент должен завершить смутное время бесконечных неправомерных решений ФХУ, полулегитимных людей внутри организации и оттока талантливой молодежи за рубеж (что Брезвину, также, категорически не удалось). Новый президент должен себя позиционировать как фигуру, которая должна всех объединить и превратить ФХУ по-настоящему в общественную организацию, то есть организацию прозрачную.

Украина — особенная страна, и люди понимают, что такое власть в Украине, и что такое финансовый ресурс, и в чьих руках находятся капиталы. Идти против этого нелогично и глупо, нужно просто сделать все, чтобы этот ресурс и этот капитал направлялся в хоккей, различными инструментами — и переговорными, и инструментами давления в том числе. Вот это нормально. И этим уже занимаются люди любящие хоккей. Но не ФХУ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья