Блог БЛФ

Михайличенко в Динамо. Перемога чи зрада?

Киевское "Динамо" все же получило нового главного тренера. Вместо Александра Хацкевича, который по праву претендует на звание худшего тренера в новой истории столичного клуба, был назначен Алексей Михайличенко.

Назначение на должность главного тренера "Динамо" очередное "динамовское сердце" вызвало среди болельщиков волну негодования. Ожидания на зарубежного специалиста вновь не были оправданы, клуб возглавил очередной последователь конспектов Лобановского, а это означает очередной провал. Так ли это, попробуем разобраться.

Михайличенко не является блестящим тактиком, но и физруком его сложно назвать

Несмотря на то, что многие критикуют Алексея Михайличенко за принадлежность к динамовской школе, вряд ли много критикантов помнят тот период, когда он уже тренировал "Динамо". С момента его первого назначения прошло семнадцать лет и вряд ли многие помнят игру, которое демонстрировало то "Динамо".

Киевский клуб образца первого пришествия Михайличенко был клубом, который хорошо оборонялся, хорошо комбинировал и активно разгонял атаки по флангам. Если посмотреть матчи того периода, бросается в глаза очень много голов после подач с фланга, последующей скидки на партнера и сильным завершающим ударом последнего. То "Динамо" Михайличенко очень любило выходить из обороны через "стенки" и разрывать линию обороны длинными передачами на забегание, очень часто с противоположного фланга.

Если для большинства уровень чемпионата Украины той поры не является показателем, хотя вряд ли тот чемпионат был намного слабее нынешнего, то как альтернатива Лига Чемпионов. Дважды "Динамо" проходило сито квалификаций, дважды набирало в своих группах по семь очков. То "Динамо" тогда обыгрывало "Фейенорд", "Арсенал", "Ньюкасл", играло вничью с "Интером", правда, не обходилось и без провалов, как матч против "Ювентуса" 5:0.

Умелая комплектация и шансы юным талантам

Лето перед первым полноценным сезонов для "Динамо" не было сверх активным на трансферном рынке, но без новичков тогда не обошлось. Клуб летом 2002 года пополнили Диого Ринкон, Йерко Леко, Горан Саблич, Леандру Машаду. Из этой четверки лишь Леандру Машаду не сумел проявить себя так, как от него ожидали, остальные же игроки блестяще влились в коллектив, а Диого Ринкон и вовсе стал одним из лучших легионеров в истории клуба.

Именно при Алексее Михайличенко свои первые шансы в составе "Динамо" начали получать Артем Милевский, Александр Алиев и Александр Яценко, которым, на момент дебюта было всего лишь по семнадцать лет. Да, они сыграли в первом сезоне лишь девять матчей не троих, но много ли семнадцатилетних играли при других тренерах "Динамо"?

Причины увольнения?

Президент "Динамо" Игорь Суркис неоднократно называл своей самой большой ошибкой увольнение тренера летом 2004 года. Да, тогда Йожеф Сабо сумел настроить команду и она все таки прошла "Трабзонспор", но в итоге с каждым годом ситуация в клубе начала становится все хуже.

Бытует мнение, что увольнение Михайличенко было не более чем банальным "сливом" тренера. Ещё одной причиной стал массовый переход "Динамо" на латиноамериканский рынок. Пока в киевском клубе было немного бразильцев, тренер справлялся, когда же появились Клебер, Родольфо, Алессандро, Родриго, ситуация вышла из под контроля.

Михайличенко успешен

Несмотря на то, что многие не воспринимают нового тренера "Динамо", как серьезного специалиста, он всегда достигал определен высот. Два чемпионства за два года с "Динамо", успешная работа в молодежной сборной Украины, в некой мере успешная работа в сборной Украины.

Именно под руководством Михайличенко молодежная сборная Украины U-21, выдала один из самых памятных своих матчей в истории, проиграв в первом матче сверстникам из Бельгии, вырвав путевку на чемпионат мира в ответной встрече благодаря голу Милевского. На том чемпионате мира всем наверняка запомнился пушечный выстрел Алиева и обидный вылет в 1/8 финала от будущих чемпионов мира - сборной Нигерии.

На молодежном чемпионате Европы сборная Михайличенко вновь порадовала своей игрой и даже дошла до финала, где, правда проиграла Голландии 3:0.

Когда Михайличенко трудился во главе сборной Украины его много критиковали и если разобраться, было за что. Много игр были откровенно скучными и малорезультативными, но победа над сборной Англии, хорошая игра против Хорватии и итоговое второе место в группе, результат плохим ведь не назовешь, особенно после предыдущего провала команды Блохина в отборе к ЕВРО 2008. Общее впечатление подпортил вылет от сборной Греции в плей-офф, но от кого украинская сборная только не вылетала на этой стадии.

Итог

Подводя итог нужно сказать, что назначение Алексея Михайличенко возможно и не то, что сильно хотелось болельщикам, но из бывших динамовских сердец это далеко не худший вариант. Новый тренер "Динамо" знает все проблемы клуба изнутри, знает всех игроков, что позволит ему быстро приступить к работе. Он умеет работать с молодежью, что немаловажно, учитывая большое количество действительно талантливых игроков. Он может поставить динамовскую игру, но ожидать чуда все же не стоит, ошибки, просчеты, неудачные матчи будут. Когда будет необходимо, он знает, как "засушить" игру, должна повысится результативность команды, некоторые игроки должны добавить. В данной ситуации все должны понимать, что владелец клуба сейчас точно не пойдет на приглашение авторитетного иностранного специалиста, хуже чем при Хацкевиче уж точно быть не должно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...