Блог UF

Соперник «Шахтера». Скоростные и стальные

Ukrainefootball.net рассказывает о сопернике "Шахтера" по раунду плей-офф Лиги Чемпионов.

 

Так было

Венский "Рапид" постепенно превращается в завсегдатая украинских земель. В сезоне 2012/2013 "зелено-белые" в групповом турнире Лиги Европы встречались с харьковским "Металлистом", год спустя на аналогичной стадии того же турнира их поджидало столичное "Динамо". И вот – новое свидание с представителем Украины.

 

Накануне схватки венцев и киевлян наш сайт уже рассказывал о "Рапиде", потому не будем повторяться, а лишь кратко напомним историю клуба с берегов Дуная.

 

Предстоящий соперник "Шахтера" появился на свет в 1898 году и при рождении получил имя "Первого венского рабочего футбольного клуба". По тем временам подобное название было вполне обыденным для новообразованных спортивных организаций. Впрочем, уже в следующем году к венцам пришло нынешнее наименование, которые за последующие сто с лишним лет никогда более не менялось. Что интересно, название "Рапид" сегодняшний противник "горняков", по сути, скопировал с имени другого футбольного клуба из Берлина. При этом о ныне уже не существующей команде из столицы Германии знают разве что большие знатоки немецкого футбола, а вот их австрийский тезка давным-давно известен всему миру…

 

"Рапид" – однозначно самый успешный клуб своей державы. Подтверждаются эти слова очень простыми цифрами – "зелено-белые" тридцать два раза становились чемпионами Австрии (при этом им удалось завоевать чемпионский титул также в… Германии! Заодно в послужном списке наших героев есть и кубок соседней страны. Эти трофеи "Рапид" добыл во времена немецкой оккупации 1938-1945 годов, когда австрийские клубы выступали в германских национальных турнирах) , а их ближайший преследователь по данному показателю, земляки из "Аустрии", добивались того же самого по итогам лишь двадцати четырех сезонов… Однако это тот самый случай, когда список достижений говорит о многом, но далеко не обо всем. Золотая эра "Рапида" длилась долгие десятилетия с самого образования австрийского первенства (будущие соперники "Шахтера" выиграли два первых его розыгрыша) и завершилась в конце 80-х. Именно тогда на главные роли в бундеслиге Австрии вышли другие герои. Сначала "зелено-белых" от трона отодвинул соперник по венскому дерби "Аустрия", затем вершину ненадолго оккупировали "Штурм" из Граца и уже почивший в бозе инсбруксий "Тироль", ну а после началась гегемония клуба "Ред Булл", представляющего Зальцбург. Начиная с сезона 1988/1989 "Рапид" сумел добавить к своей обширной коллекции трофеев лишь три чемпионских титула, последний из которых был завоеван семь лет назад. Наши герои остаются одним из лидеров национального футбола, но в последнюю четверть века практически непрерывно пребывают в чьей-нибудь тени.

Если на внутриавстрийской арене у "Рапида" уйма успехов, то в международных турнирах его авторитет куда ниже. К главным достижениям "зелено-белых" в Европе можно отнести два выигрыша Кубка Митропы (этот турнир был предтечей "настоящих" еврокубков, а с их появлением превратился в малозначимое полуофициальное соревнование, последний розыгрыш коего был проведен в 1992 году), а также победа в Кубке Интертото-2007, позволившая "Рапиду" квалифицироваться в Кубок УЕФА. Но это, как вы понимаете, так себе успехи. Показательнее выглядят, например, результаты "зелено-белых" в Лиге Чемпионов. Венцам лишь дважды удавалось пробиться в групповой турнир самого престижного еврокубка (при этом стоит обратить внимание на такой факт – оба раза наши герои на этом пути преодолевали постсоветский барьер. В 1996 году "Рапид" выбил из ЛЧ наше "Динамо", в которое вскоре вернулся Валерий Лобановский, а спустя девять лет остановил за шаг до группы московский "Локомотив", стан коего незадолго до того покинул Юрий Семин. Будем надеяться, что в третий раз история не повторится)… так вот, многократные чемпионы Австрии всего два раза выступали в лигочемпионской группе и явственно были там случайными гостями. Сначала они оказались в компании с "МЮ", "Ювентусом" и "Фенербахче" (небольшая ирония судьбы) и разжились аж двумя очками, добытыми благодаря домашним ничьим. Во второй раз было еще хуже – и "Бавария", и все тот же "Юве", и даже "Брюгге" взяли в матчах против "Рапида" максимум (при этом бельгийцы в остальных поединках заработали только один пункт). Дополнительные комментарии к этим цифрам, полагаю, не требуются.

 

Собственно, само участие предстоящего соперника "Шахтера" в раунде плей-офф текущего розыгрыша Лиги Чемпионов стало если не сенсацией, то достаточно серьезной неожиданностью, поскольку в противостоянии с "Аяксом" на третьей квалификационной стадии "Рапид" выглядел аутсайдером и его победа (после домашних 2:2 венские футболисты добыли гостевую победу со счетом 3:2) удивила многих. И это несмотря на то, что амстердамский клуб к числу сильнейших на континенте нынче уж точно не отнесешь. Но статус вице-чемпионов Австрии на международной арене еще ниже…

 

Так есть

Со времен противостояний с "Динамо" двухлетней давности в стане "Рапида" изменилось немногое.

Во главе команды все так же пребывает  Зоран Баришич, вся тренерская деятельность которого пока что связана исключительно с будущим противником "Шахтера". Завершив свою не самую яркую игровую карьеру (Баришич никогда не выступал за пределами Австрии, при этом в футболке своей национальной сборной он выходил на поле лишь один раз), Зоран в сентябре 2006 года вошел в штаб только-только возглавившего "Рапид" Петера Пакульта. Отработав на этой должности три года, Баришич отправился тренировать клубных дублеров. После отставки Пакульта посреди весны 2011-го Зоран полтора месяца возглавлял первую команду в роли "и.о.", доведя "Рапид" до конца сезона и уступил место Петеру Шёттелю. Когда же в 2013 году апрель оказался роковым и для него, Баришич вновь переместился на главную тренерскую позицию, да так на ней и остается по сей день.

В матчах против "Динамо" ворота "Рапида" защищал опытный словацкий голкипер Ян Новота, коему тогда было 29 лет. За прошедшие два года ничего не изменилось, разве что Новоте перевалило за тридцатник.

 

Всё те же лица и в оборонительной линии команды – Шраммель, Зоннляйтер, Дибон. Исключение составляет лишь 24-летний воспитанник "Штурма"  Штефан Штангль, перебравшийся в стан "Рапида" из клуб "Винер-Нойштадт" летом 2014 года и с тех пор успевший превратиться в твердого игрока основы "зелено-белых". На этом можно было бы поставить точку, если бы не два "но". Во-первых, еще в первом туре чемпионата Австрии Томас Шраммель получил крайне тяжелую и, увы, широко известную из-за своей высокой частотности травму – разрыв крестообразных связок колена. Это значит, что на поле он в этом календарному году уже, скорее всего, не выйдет. Во-вторых, Штангль, о котором я только что рассказывал, буквально накануне, в воскресенье, начал в "старте" матч против своего родного "Штурма" и уже на 9-й минуте вынужден был покидать газон на носилках. Вскоре стало известно, что против "Шахтера" Штефан не сыграет ни в Вене, ни во Львове… Так что края защиты "зелено-белых" в поединках с нашим вице-чемпионом будут отданы на откуп тем, кому ранее отводилась роль дублеров – справа сыграет Максимильян Хофман, налево выйдет Марио Павелич. Оба были в обойме команды и во время группового турнира Лиги Европы двухгодичной давности.

 

Ненамного серьезнее переменилась полузащита "Рапида". На месте ее главная фигура – многолетний капитан и идол болельщиков "зелено-белых" Штеффен Хофман. Цвета венского клуба 34-летний атакующий хав защищает с 2002 года! Правда, в 2006-м был небольшой перерыв, на протяжении которого Хофман пытался закрепиться в составе "Мюнхен-1860", однако, потерпев неудачу, вернулся в "Рапид" и больше его не покидал. За это время Штеффен успел наиграть в составе предстоящих соперников "Шахтера" более трехсот матчей и наколотил почти сотню голов, дважды признавался лучшим футболистом чемпионата Австрии. На фоне всего этого очень сложно поверить, что Хофман – не австриец. Однако это именно так – ветеран "Рапида" родился в небольшом баварском городке Вюрцбурге и является воспитанником мюнхенской "Баварии". Впрочем, за основной состав "ротен" Хофман отыграл всего лишь один матч, что и заставило его отправиться в столь близкую во всех смыслах Австрию. Не довелось Штеффену сыграть и за национальную команду родной страны, хотя в футболке различных юношеских сборных Германии он провел более двадцати поединков и даже оказался в расширенном (очень расширенном) списке кандидатов на участие в чемпионате мира 2006 года. Впрочем, реальных шансов на попадание в заявку у Хофмана, конечно же, не было. Как бы там ни было, против "Шахтера" Штеффен наверняка сыграет, и, пожалуй, именно его следует считать наиболее опасной фигурой в стане "Рапида".

 

Особое внимание необходимо уделять и скоростному правому вингеру Луису Шаубу из австрийской "молодежки" (именно его дубль в Амстердаме стал главным залогом неожиданного успеха венцев в противостоянии с "Аяксом"). Этот молодой человек играл против "Динамо" два года назад и оставил достаточно приятное впечатление. За прошедшее время он лишь прибавил, так что Вячеславу Шевчуку наверняка придется как следует попотеть, дабы нейтрализовать своего непосредственного оппонента.

 

В опорной зоне у венской команды, скорее всего, появится еще один наш старый знакомец грек Атанасиос Пецос. А вот рядом с ним будет играть Штефан Шваб, которого в стане "зелено-белых" два года тому назад не было – он перешел в "Рапид" летом 2014-го. Это же касается и правого полузащитника Филиппа Шобесбергера, а также атакующего хавбека Флориана Кайнца, еще одного воспитанника "Штурма". Все они должны сыграть против "Шахтера", а подменить кого-нибудь из основных опорников в любой момент будет готов боснийский сборник Срдан Граховац.

 

А вот нападение "Рапида" со времен битв с "Динамо" изменилось до неузнаваемости. В частности, нет в команде больше Терренса Бойда, которому два года назад удалось поразить ворота киевского гранда. Нынче Баришич в большинстве матчей придерживается схемы с одним нападающим (основная атакующая мощь "Рапида" сконцентрирована в ногах креативных полузащитников, о которых речь шла выше), и его роль обычно достается словенцу Роберту Беричу. 24-летний воспитанник клуба "Кршко" в 2013 году перебрался из небезызвестного на наших просторах "Марибора" в грацкий "Штурм", отыграл в его составе один сезон и отправился в столицу Австрии, где сразу же стал основным форвардом "Рапида" (а заодно и вторым бомбардиром минувшего розыгрыша австрийской бундеслиги – с двадцати семью точными ударами Берич уступил только испанцу Хонатану Сориано из "Ред Булла", который забил на четыре гола больше). За спиной у Роберта на скамейке запасных располагается 22-летний Филипп Прозеник, который, между прочим три года провел в молодежной команде "Челси", а после пробовал себя в "Милане", правда, без особого успеха. В основном составе против "Шахтера" Прозинек вряд ли появится, а вот на замену наставник "Рапида" его, скорее всего, выпустит.

 

Итог

Нынешний сезон "зелено-белые" начали ударно. В австрийской бундеслиге подопечные Зорана Баришича стартовали с четырех побед и лишь в пятый игровой день, как раз перед сегодняшней встречей с "Шахтером", потеряли первые очки, сыграв вничью 2:2 на поле "Штурма". Прибавьте к этому вынос со счетом 5:1 клуба "Вайц" (который, правда, выступает аж в третьем по рангу дивизионе) на первой стадии национального кубка. О победе над "Аяксом" в квалификации Лиги Чемпионов мы уже поговорили. Таким образом, "Рапид" в текущем игровом году провел восемь официальных матчей, добыв в них шесть побед и не потерпев ни единого поражения. Очевидно, что "зелено-белые" пребывают в отличной форме, да и психологически они после выхода в раунд плей-офф ЛЧ наверняка готовы горы свернуть. К тому же для "Рапида", в отличие от "Шахтера", участие в групповом турнире главного еврокубка – событие крайне редкое, а потому и очень желанное. Так что сражаться австрийцы будут, не щадя ни себя, ни соперника, и недооценивать их нельзя ни в коем случае.

 

Тем не менее, вице-чемпионы Украины попросту обязаны преодолевать этот барьер. Амбиции "Шахтера" простираются гораздо дальше группы ЛЧ, а команда с подобными претензиями соперников уровня "Рапида" должна проходить по определению. Подбор исполнителей у Мирчи Луческу намного сильнее, чем у его оппонента, ну а опыт что футболистов, что наставников можно даже и не сравнивать. Да и после уверенной победы над "Фенербахче", чей состав укомплектован куда серьезнее, нежели у вице-чемпиона Австрии, поражение от команды Зорана Баришича будет выглядеть совсем уж странно. Впрочем, я уверен, что ничего подобного не произойдет. Главное, повторюсь, чтобы донетчане вышли на поле максимально отмобилизированнымми и настроенными на серьезную схватку. И тогда все должно быть в порядке.

 

Ориентировочный состав: Новота – М.Хофман, Зоннляйтер, Дибон, Павелич – Шваб – Шобесбергер, Ш.Хофман, Кайнц, Шауб – Берич.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

*- название венского клуба происходит от английского слова "rapid", переводимого на русский язык как "быстрый", "скорый". Кроме того, рапид – это еще и быстрорежущая сталь

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...