Андрей Ярмоленко: время уходить

Вингер киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко находится на распутье, которое определит его дальнейшую футбольную судьбу. Когда после поединка с «Черноморцем» Ярмоленко резко высказался о непринятом Суркисом предложении «Сток Сити», все окончательно встало на свои места. Болельщики «Динамо» схватились за сердце (куда ж без этого), менеджмент клуба серьезно призадумался, а богатенькие английские клубы от радости начали потирать руки. А как иначе, если в этот день окончательно стало понятно, что лидер киевлян и лучший игрок прошлого сезона УПЛ Андрей...

БлогUF
АвторSantiLopes
7 августа 2015, 11:06
2

Вингер киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко находится на распутье, которое определит его дальнейшую футбольную судьбу.

 

Когда после поединка с «Черноморцем» Ярмоленко резко высказался о непринятом Суркисом предложении «Сток Сити», все окончательно встало на свои места. Болельщики «Динамо» схватились за сердце (куда ж без этого), менеджмент клуба серьезно призадумался, а богатенькие английские клубы от радости начали потирать руки. А как иначе, если в этот день окончательно стало понятно, что лидер киевлян и лучший игрок прошлого сезона УПЛ Андрей Ярмоленко твердо решил продолжить карьеру на Туманном Альбионе?..

На самом деле, Ярмоленко можно и нужно понять. Он выиграл с «Динамо» все возможные украинские трофеи. Да, ему сначала не повезло, ведь его юные годы пришлись на эпоху тотального доминирования «Шахтера» в украинском футболе, но Ярмоленко не сдался. Он прогрессировал год от года, он рос в профессиональном плане, и в итоге смог сделать то, без чего обещал никуда не уезжать из Киева: выиграть чемпионство.

 

Более того – он не просто выиграл чемпионство, пребывая в тени партнеров. Ярмоленко был лидером, самым ярким футболистом в чемпионском составе «Динамо», игроком, на котором держалась вся игра киевлян в атаке. Без Ярмоленко «Динамо» выглядело бледно, неинтересно, а моментами откровенно плохо. По сути, именно бразильские финты Андрея и его хлесткие удары с левой ноги во многом превращали довольно среднюю команду в один из лучших клубов Украины. Проще говоря, в сезоне 2014-15 именно Ярмоленко «делал на поле разницу». Ту разницу, которая в итоге и предопределила исход борьбы за чемпионство.

Когда-то давно Андрей сказал, что не уйдет из Киева, пока в его коллекции нет украинских трофеев, но теперь это обещание выполнено, и поэтому неудивительно, что 25-летний футболист задумался о переходе в топ-чемпионат. Какой смысл дальше оставаться в Украине, если он здесь уже все выиграл, уровень местного чемпионата перманентно падает, а им интересуются клубы из лучшей лиги мира? Ставить рекорды, забивая по пять мячей в ворота «Говерлы» и запорожского «Металлурга»? Или весь сезон громить слабые команды, ради шести игр в Лиге Чемпионов и двух матчей с «Шахтером»?

 

Да, как бы не хотелось это отрицать фанатам киевского «Динамо», но для Ярмоленко больше нету смысла оставаться в УПЛ. Точнее даже, в УПЛ образца 2015-го года. Если бы наш чемпионат сегодня находился на том уровне, что и три года назад, быть может, и Ярмоленко, и Коноплянка, и даже легионеры вроде Луиса Адриано, задумались бы. Все-таки, тогда в нашей лиге было сразу четыре очень мощные команды, плюс одесский «Черноморец», который был в состоянии забрать очки в каждой из них. А что теперь? «Днепр» на мели, «Шахтер» – клуб-беженец, а про былые подвиги «Металлиста» и «Черноморца» давно все забыли.

 

Говорят, что уровень лиги измеряется уровнем игры ее середняков. Если так, то Ярмоленко этот уровень давным-давно перерос. Чтобы дальше прогрессировать, ему нужны новые вызовы, новые стимулы, и тогда его игра вполне может засверкать новыми красками. Все-таки, многое в игре футболиста зависит от установок тренеров, и Ярмоленко было бы полезно немного отойти от украинской тренерской школы, впитать в себя западную футбольную культуру. Это могло бы помочь ему превратится в звезду европейского масштаба.

 

Конечно, на Западе тоже не медом намазано, и Андрей наверняка понимает, что перейти можно как Шева в «Милан», вписав свое имя в историю клуба золотыми буквами, а можно перейти как Ребров в «Тоттенхем», просидев на лавке лучшие годы карьеры. Но кто не рискует – тот не пьет шампанского, и «жизнь у того похожа на фруктовый кефир», как выразился в песне гениальный Макаревич.

 

Судя по интервью, Ярмоленко решил рискнуть, и на первый взгляд кажется, что это верное решение. А вот Игорь Суркис решил жить сегодняшним днем, и вот этот, как раз, решение весьма опрометчивое.

Как мне кажется, проблема в том, что иногда боссы украинских команд забывают, что футбольным клубам присуща текучка кадров. Когда в их командах появляется сильные украинские футболисты, их  пытаются любыми силами удержать, тем самым нанося вред карьерам футболистов. Тот же Коноплянка ушел из «Днепра» только свободным агентом, отказавшись подписывать контракт с родным клубом. Причем, Женя сделал так не потому, что это он такой плохой, а потому, что Коломойский бы ни за какие деньги не продал его в другую команду.

 

Теперь ту же ошибку делает Суркис. Точнее – еще не сделал, но он хочет ее сделать. Он пытается оставить Ярмоленко в команде еще на год, якобы для того, чтобы тот помог «Динамо» достойно выступить в еврокубках. Кому-то может показаться, что это – хорошая цель, но на самом деле, это пустышка. Потолок киевского «Динамо» в слабой группе ЛЧ – второе место, после которого будет плей-офф, где шансов уже не будет. Ну а если группа выпадет сильная – тогда нашим вообще будет светить разве что ЛЕ. И добиваться этой цели «Динамо» способно как с Ярмоленко, так и без него. Может, играть киевляне будут без своего лидера немного топорнее, но я не думаю, что его уход приведет к разрушению подавляющего большинства игровых конструкций Реброва.

 

Что же касается Вашего покорного слуги, то я думаю, эта боязнь Суркиса продать своего лидера не связана ни с игровыми схемами Реброва, ни с еврокубками, ни, даже, с предстоящей борьбой с «Шахтером» на внутренней арене. Все дело в другом: в страхе перед большими переменами, который присущ Игорю Михайловичу. Он долгое время пытался угнаться за вчерашним днем, собирая после смерти Лобановского в своем клубе целый полк «конспектоносцев». Потом он до последнего верил в звезду Милевского и Алиева, когда в стране кроме него в нее уже никто не верил. Теперь вот, Суркис банально боится продать Ярмоленко, и тем самым дать старт новому циклу в развитии клуба.

Три года назад киевское «Динамо» приобрело Мбокани, Бельханду, Ленса, Драговича, примерно в то же время на новый для себя уровень игры вышел и Ярмоленко. Эти ребята, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, в итоге сумели прервать гегемонию «Шахтера», вернув «Динамо» на первое место в УПЛ. Но теперь их время в Киеве истекает. Они выиграли здесь все, и пришло время других героев. Кто ими станет?

Мякушко, Калитвинцев, Буяльский, Дерлис Гонсалес – наверное, именно за этими игроками будущее «Динамо», и Суркису пора это понять. А Ярмоленко – он был хорош, может даже – наиболее хорош среди всех полузащитников «Динамо» периода независимости, но именно поэтому его нужно отпускать. Его будущее – в сильных лигах, где он пройдет настоящий экзамен. И лишь по итогам этого экзамена мы сможем сказать: способен ли Андрей Ярмоленко стать настоящей звездой мирового футбола, как это однажды удалось Андрею Шевченко?.

Лучшие
Новые
Старые
Sempay
Автор цієї статті тупий. Якщо відпускати сильних гравців по першій же пропозиції то наш чемпіонат ніколи не стане сильним і в єврокубках нам нічого не світить. Да я згоден що Ярмолу потрібно відпускати. Но те що автор написав про єврокубки. ЛОЛ.
Ответить
-2
Ice
ответил на комментарий пользователя Sempay
У каждого есть свое мнение и его нужно уважать. Распирает от своих мыслей? Напиши что- то свое. А обзывать человека много ума не надо. Я с содержанием статьи согласен, но как-то обзывать инакомыслящих не тянет...
Ответить
2

Другие посты блога

25 августа 2015, 10:12
20 августа 2015, 12:53