Блог UF

«Днепр»: извилистый путь в бездну?

Ukrainefootball.net рассуждает о ситуации, складывающейся в днепропетровском клубе.

 

Минувший сезон, вне всяких сомнений, стал одним из самых ярких в истории "Днепра". Наверное, две победы в чемпионатах СССР были для Днепропетровска все-таки бОльшим праздником, чем выход в финал Лиги Европы (тем более что на этот раз основная масса болельщиков "сине-бело-голубых", увы, за восхождением своей команды могла наблюдать исключительно по телевизору), но еще несколько лет назад картина, на которой "Днепр" останавливается в шаге от европейского трофея, отсылала нас разве что в отдел иллюстрации научно-фантастических произведений. Конечно, у поклонников днепропетровской команды наверняка остался горький привкус от того, что их любимцам так и не удалось поднять над головой кубок Лиги Европы, и в итоге подопечные Мирона Маркевича сразу на двух фронтах не сумели перешагнуть черту, отделявшую их от Лиги Чемпионов. Да и откровенно посредственная игра в матчах против "Копенгагена" хоть и в значительной степени затерлась в памяти последующими успехами, все-таки оставила неприятный осадок. В общем, при желании в прошлом игровом году у "Днепра" можно отыскать и темные пятна. Однако это ни в коей мере не отменит того, что именно днепряне были самой яркой из украинских команд в минувшем сезоне, и оценить его для "сине-бело-голубых" можно только со знаком "плюс", особенно, если учитывать ту непростую обстановку, в которой довелось играть подопечным Маркевича. Так что "Днепр" на правильном пути, и выход в финал Лиги Европы – это лишь предвестье более серьезных успехов.

 

А вот тут – стоп. Действительно ли днепропетровский клуб движется по дороге, ведущей его к светлому будущему? Увы, но создается впечатление, что, на самом деле, происходит нечто прямо противоположное.

 

По ходу предыдущего сезона болельщики "Днепра" наверняка радовались, поскольку многолетний хозяин клуба начал проявлять явный интерес к жизни команды и ее результатам. Такое уже случалось ранее, однако в этот раз Игорь Коломойский вроде бы занялся судьбой клуба вплотную. Ну а когда он в эфире одного из футбольных ток-шоу в ответ на поздравления с выходом "Днепра" в четвертьфинал Лиги Европы заявил, что это не такое уж значимое для клуба событие, ведь "сине-бело-голубые" в свое время бывали и в ¼-й Кубка чемпионов, думается, поклонникам днепропетровской команды стало особенно тепло на душе – владелец "Днепра" показал, что он и в истории клуба разбирается, и в полной мере пропускает через себя все, что сейчас происходит с командой. Вот и Коноплянку удерживал от перехода зимой (и таки удержал!) – видимо, не хотел, чтобы команда, которой предстояли дальнейший путь в Лиге Европы и схватка за путевку в ЛЧ в рамках УПЛ, теряла одного из своих лидеров и, вероятно, сильнейшего на тот момент футболиста. Чего еще требовать от хозяина, как не подобной заботы о результатах?

Но давайте посмотрим на достижения "Днепра" в минувшем игровом цикле под немного иным углом. Можно ли сказать, что они стали результатом серьезных финансовых вливаний в команду, мощной работы на трансферном рынке? Ни в коей мере. Сюда относится разве что сохранение Коноплянки. В целом же весенний прорыв "Днепра" в Лиге Европы – это следствие отменной работы Мирона Маркевича, сумевшего во время зимнего перерыва перестроить команду, в полной мере донести до футболистов свои требования, убедить их в том, что его идеи принесут успех, и сплотившего ребят вокруг общей цели. Ну и, разумеется, это достижение самой команды, которая и билась, и играла в футбол, отдавая все свои силы ради победы в ЛЕ. Конечно, нам доподлинно неизвестно, какие премиальные были выделены игрокам за их еврокубковые достижения, и, возможно, это стало одним из важных источников мотивации для футболистов "Днепра". Но даже, если так, общей картины сие не меняет.

 

Какой картины? Той, что мы уже, на самом деле, однажды наблюдали. Тогда "сине-бело-голубых" также возглавлял корифей отечественного тренерского цеха, и ему удалось без закупок уровня "Динамо" и "Шахтера" сотворить коллектив, успешно выступавший в Кубке УЕФА, обыгрывавший украинских грандов и даже замахивавшийся подчас на путевку в Лигу Чемпионов. Думаю, вы уже догадались, что я веду речь о покойном Евгении Мефодьевиче Кучеревском. Конечно, к финалу Кубка УЕФА "Днепр" под его руководством и не приближался (пределом для "сине-бело-голубых" тогда стала 1/16-я), ну так у Кучеревского даже и нынешних возможностей Маркевича не было. Важно помнить, что до первого серьезного прорыва в сезоне 2003/2004 днепропетровцы долгие годы даже проход одного из основных (то есть, не квалификационных) раундов КУЕФА почитали за счастье, причем счастье обычно счету недостижимое. Евгений Мефодьевич сумел создать, по сути, из того, что было под рукой (напомню, что в том "Днепре" фактически отсутствовали легионеры), отличную, конкурентоспособную и за пределами Украины команду. Но расти дальше в таких условиях было уже невозможно, ибо там вверху были не новые высоты, а толстый-толстый потолок. Вот тут-то Кучеревскому бы получить серьезное усиление, дабы поднять коллектив на качественно новый уровень… Мечтайте дальше. И "Днепр" начал быстро сдавать. Ибо иначе и быть не могло. А ведь возможности президента клуба позволяли днепропетровцам пополнить состав несколькими классными исполнителями и бросить полноценный вызов Киеву с Донецком, а заодно и начать более серьезный штурм европейских высот. Было бы желание. Было бы. Но не было.

 

Такое чувство, что десять лет назад Игорь Коломойский посчитал, что и так делает для клуба достаточно, команда добывает неплохие результаты, и вкладывается в "Днепр" сильнее нет никакого смысла – всё будет и дальше получаться само собой. Жизнь очень быстро расставила все по своим местам и вроде бы должна была заставить Игоря Валерьевича навсегда отказаться от столь порочной практики. Однако либо он совершенно забыл об этих уроках, либо судьба клуба его владельца, на самом деле, интересует слабо.

Ведь сейчас история, по сути, повторяется. "Сине-бело-голубые" добрались до финала Лиги Европы, где оказали отчаянно сопротивление "Севилье" и заставили Европу обратить свой взор на "Днепр". Казалось бы, уж это разве не повод влить в клуб новые средства, дабы команда могла расти дальше, дабы тренеры имели возможность поднимать ее выше и выше. В руках у Коломойского клуб-финалист еврокубка, то есть, клуб, футболисты и наставники которого доказали, что им под силу добиваться очень высоких результатов. Тут не нужно начинать с нуля, тут нет необходимости исходить из того, что успехи придут лишь спустя много лет. В конце концов, это не ситуация, в которой ты должен тратить деньги вслепую, не имея представления о том, получишь ли какую-то отдачу, или все средства уйдут в темную бездну. Конечно, в футболе никто и никогда не сможет гарантировать результат, однако в "Днепре" сейчас уже есть Команда, просто ее необходимо развивать.

 

И что же происходит? Мирон Маркевич не из тех тренеров, кто регулярно критикует своих руководителей. Для наставника "сине-бело-голубых" такое поведение нехарактерно. И если уж Мирон Богданович решился на подобное, то ситуация действительно серьезная. Тренер "Днепра" публично заявил, что он просит боссов клуба (читай – Коломойского) приобрести нескольких игроков, после чего добавил, что "если не купят, то будем играть теми, кто есть". Иллюзий быть не должно – эти высказывания означают, что Маркевич не может найти общего языка с президентом "Днепра", и тот пока что совсем не настроен тратить серьезные суммы на трансферном рынке. Очень похоже на то, что мы наблюдаем то же, что видели и десять лет назад. Уход одного из лидеров – это не проблема, это как раз плюс клубу. Коноплянке нужно было переходить на иной уровень, в более сильный чемпионат, а "Днепру" необходимо было показать и своим футболистам, и другим игрокам, что в Днепропетровске им не грозит оказаться в золотой клетке. Этой утраты "сине-бело-голубым" было не избежать, а если бы они зубами вцепились в Женю и никуда его не отпустили, то вскоре он просто стал играть бы играть слабее от деградации и отсутствия мотивации. Однако на смену ему нужно было приобретать других исполнителей! И не только на смену, а на те проблемные позиции, которые назвал тренер. Разумеется, любой клуб, даже "Манчестер Сити" или ПСЖ, не всегда может удовлетворить все запросы наставники, но одно дело, когда не удается усилить одну позицию из нескольких указанных тренером, и совсем другое, когда усиления нет в принципе. Очевидно, что в таком случае на дальнейший рост команды рассчитывать очень сложно, зато вполне вероятно ее падение с уже занятой высоты. Да и наставник будет работать, не ощущая, что у него с руководством одна цель, что клубные боссы (или, как в нашем случае, один босс) готовы сделать все возможное, дабы команда побеждала. А это, как вы понимаете, влияет на настроение и мотивацию тренера далеко не лучшим образом.

 

А ведь это еще не все. Слухи, бродящие вокруг "Днепра", упорно говорят о том, что в клубе наблюдаются перебои с выдачей зарплат и, прежде всего, премиальных. Да, слухи на то и слухи, чтобы не обращать на них внимание. Вот только проблема в том, что Маркевич на прямой вопрос по этому поводу, заданный во время пресс-конференции по итогам матча против "Черноморца", ответил, что с этим нужно обращаться не к нему. И вновь несложно понять, что именно подразумевал Мирон Богданович. Его слова можно интерпретировать в одну простую фразу: "Да, проблемы есть". Ибо в нормальной ситуации любой тренер сказал бы, что все в порядке, а пересуды по данному поводу – пустышка. Но наставник "Днепра" ответил нечто иное, и это означает, что у днепропетровского клуба с финансами и правда не все гладко. Или же с организацией процесса – тут уж надо быть внутри, чтобы знать, что там в действительности происходит.

 

И это мы, повторюсь, говорим о финалисте Лиги Европы! Похоже, даже успех подобного уровня не заставил Игоря Коломойского изменить свое отношение к "Днепру". А в таком случае коллективу, созданному Мироном Маркевичем (и в определенной степени – Хуанде Рамосом) грозит то же, что произошло и с командой Евгений Кучеревского – удар затылком о потолок и стремительное пике в сторону пола. В футболе практически никогда по-другому не бывает.

 

Вы скажете, что президенту "Днепра" сейчас не до забав с мячом? В стране война, какие уж тут игрища? А руководству "Зари" до футбола? Клубу, который неизвестно даже, когда сможет вернуться в родной город. Но это не мешает боссам луганского клуба делать все возможное, дабы команда чувствовала себя комфортно и развивалась, что подопечным Юрия Вернидуба вполне удается. А Ринат Ахметов не занят сейчас множеством крайне неприятных проблем? При этом ему от всего происходящего досталось явно побольше Игоря Коломойского – хотя бы в силу того, что огромная доля бизнеса президента "Шахтера" сконцентрирована на Донбассе. Однако же о каких-либо проблемах в донецком клубе мы ничего не слышим. Ахметов не в состоянии остановить отток легионеров и не может убедить иностранцев в том, что в Украине сейчас безопасно. Но все, что в его силах, он для клуба делает, хотя "Шахтер" тоже вполне может еще очень долго пребывать в роли кочевника и не видеться со своими болельщиками.

 

И вот тут сразу вспоминаются уже слегка подзабытые события весны 2013 года. То самое интервью Коломойского после важнейшего с турнирной точки поражения "Днепра" от "Динамо" в Киеве, когда президент "сине-бело-голубых" рассуждал о только что состоявшемся поединке без тени грусти. И те самые слова Евгения Коноплянки, сказанные в этот же вечер и потрясшие всю Украину – Женя заявил, что в матче с одним из прямых конкурентов в разгар схватки за путевку в Лигу Чемпионов ему с партнерами не хватило мотивации… Успехи "Днепра" в Лиге Европы заставили думать, что ситуация с тех пор серьезно изменилось, однако нынешние события вокруг днепропетровского клуба эту веру убивают. До закрытия трансферного окна еще далеко, и хочется, чтобы все вышесказанное оказалось ошибкой и ложным пониманием сложившейся ситуации. Будем надеяться, что так оно и есть, но пока что создается полное впечатление, что выход в финал ЛЕ станет для "Днепра" очень яркой, но единичной вспышкой в мрачных сумерках…

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

 

Вы можете поделиться своим мнением или задать вопрос автору в комментариях или на нашей конференции

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...