Tribuna/Футбол/Блоги/UF/Охотники за Луческу

Охотники за Луческу

Ukrainefootball.net рассказывает о первом сопернике донецкого «Шахтера» в новом еврокубковом сезоне. В последний раз «горнякам» доводилось стартовать в Лиге Чемпионов с квалификационного раунда шесть лет тому назад, в далеком уже 2009-м. Ничем хорошим для «Шахтера» то испытание не закончилось – все еще опьяненные успехом в Кубке УЕФА, донецкие футболисты сенсационным образом (но абсолютно по игре) оступились, не добравшись даже до раунда плей-офф – непреодолимой преградой для подопечных Мирчи Луческу стала скромная «Тимишоара»,...

Блог — UF
Автор — SantiLopes
28 июля 2015, 16:59
1

Ukrainefootball.net рассказывает о первом сопернике донецкого «Шахтера» в новом еврокубковом сезоне.

 

В последний раз "горнякам" доводилось стартовать в Лиге Чемпионов с квалификационного раунда шесть лет тому назад, в далеком уже 2009-м. Ничем хорошим для "Шахтера" то испытание не закончилось – все еще опьяненные успехом в Кубке УЕФА, донецкие футболисты сенсационным образом (но абсолютно по игре) оступились, не добравшись даже до раунда плей-офф – непреодолимой преградой для подопечных Мирчи Луческу стала скромная "Тимишоара", представлявшая родину главного тренера "Шахтера". Что же до успешных кампаний по отбору участников группового турнира, то воспоминания о них затерлись в памяти поклонников горняцкого клуба еще больше – за год до "тимишорского" конфуза донетчане уверенно разобрались с одноклубники своего главного врага, забив в ворота загребского "Динамо" по сумме двух матчей пять мячей и получив в ответ всего лишь одну пробоину. Случилось это еще до знаменитой реформы главного еврокубка,

проведенной Мишелем Платини, после которой путь для вице-чемпиона Украины в групповой турнир Лиги Чемпионов значительно усложнился. Так что успешного опыта решения задачи такого рода у "Шахтера" пока что нет.

 

А ведь соперник по третьему квалификационному раунду на сей раз донбасскому гранду достался внешне куда опаснее, чем так и оставшаяся малоизвестной в Европе "Тимишоара". Если же учесть еще и тот факт, что у "горняков" нет возможности принять "Фенербахче" на родной арене, а львовская земля для "Шахтера", как ни крути, чужая, пусть местная публика и активно поддерживает команду Луческу в международных битвах, то…

 

Вообще говоря, встреча с "желтыми канарейками" – это очередная шутка судьбы, которая, как известно, обладает достаточно специфическим чувством юмора. В последние полтора года слухи о том, что наставник "Шахтера" вот-вот возглавит "Фенербахче", несколько раз вспыхивали яркими огнями в новостных лентах. Последний наплыв подобных сообщений случился совсем недавно – в марте текущего года. И каждый раз казалось, что под этими разговорами есть серьезная почва: нестабильность в Украине, кочевой образ жизни горняцкого клуба, вероятные кадровые проблемы донецкой команды – все это давало повод полагать, что Мистер действительно хочет покинуть нашу страну. Луческу вроде бы даже провел переговоры с руководством "Фенербахче", но было это фактом или уткой, так или иначе румынский специалист остался в "Шахтере". И вот тебе здрасьте – такой сюрприз от жребия! "Канарейки" таки заполучили Мирчу Михайловича, да только в качестве не наставника, а соперника…

 

И это ведь еще не все. С одной стороны стадион "Шюкрю Сараджоглу" можно было бы назвать вражеским для Луческу – румынский тренер успел поработать во главе двух других стамбульских китов турецкого футбола, так что в свое время местная публика устраивала на этой арене Мистеру вместе с его тогдашними подопечными самый настоящий ад. Однако именно здесь во все том же 2009 году нынешний наставник "Шахтера" достиг пока что наивысшей точки в своей карьере (и она вполне может остаться таковой навсегда), подняв над головой Кубок УЕФА! Собственно, вся донецкая команда возвращается на место своего главного триумфа, а в составе "Шахтера" до сих пор несложно отыскать людей, укладывавших на лопатки "Вердер". Ну и как тут не задуматься о кренделях, которые подчас выписывают пути человеческой доли?

 

Муки при родах

А ведь сегодняшнего поединка вполне могло не быть. Потому что мы с вами могли вообще никогда не услышать о такой команде, как "Фенербахче". Зарождение одного из сильнейших клубов в истории турецкого футбола проходило очень тяжело, и трижды казалось, что путь его будет весьма краток.

 

Все началось в 1899 году, когда моряк Фуат Хюсню Кайаджан (впоследствии – известный футболист, тренер и даже арбитр), познакомившись на Британских островах с новой забавой и гоняя мяч с двумя друзьями, Мехметом Али и Решадом Даньялом (кстати, они играли в футбол примерно там, где сейчас располагается "Шакрю Сараджоглу"), решил, что неплохо бы создать свой собственный футбольный клуб. Его название было далеким от нынешнего (в сегодняшнем же ничего особо таинственного нет, ибо Фенербахче – это такой район Стамбула. В качестве аналогии можете вспомнить киевскую "Оболонь") и при этом, что не странно для тех времен, английским – "Блэк Стокингс" (а, если быть более точным, то "Black stockings FC"). Однако жизнь сего образования была крайне непродолжительной – в Османской империи футбольные игрища тогда отнюдь не приветствовались, и Кайаджан с друзьями под давлением со стороны монархии вынуждены были закрыть клуб. Однако от своих планов настойчивый моряк не отказался, и в 1902 повторил попытку, сотворив команду под названием "Кадыкёй" – так именуется еще один район турецкой столицы. И вновь руководство империи не позволило Кайаджану воплотить в жизнь все смелые мечты -  второй клуб, поборовшись за свое существование, также вынужден был покинуть сей мир.

Удачной оказалась лишь третья попытка. В 1907 году, когда монархия стала относиться к футболу терпимее и уже не видела в нем серьезной угрозы для османского общества, был основан клуб, получивший название "Фенербахче". Фуат Хюсню Кайаджан на сей раз непосредственного участия в создании нового спортивного образования не принимал, этим занимались другие люди, а первым президентом будущих "канареек" стал Нуризаде Зия Сонгюлен, один из основателей "Фенера".

 

Кстати, о прозвище. Его один из трех турецких грандов получил из-за сине-желтых цветов своей формы. Но первые два года своего существования "Фенербахче" был облачен в желто-белые футболки, и лишь два года спустя клуб сменил свою расцветку на столь приятную глазу всякого украинца. После этого (разумеется, не из-за изменившейся палитры, просто так совпало) "Фенербахче" вновь оказался на грани исчезновения, и, наверное, случись это с ним в третий раз, история будущего турецкого гранда на том бы и завершилась. Однако основателям "Фенера" удалось отстоять свое детище, и, выжив, "канарейки" принялись ковать свою славу.

 

В Стамбуле нет пока команды лучше "Фенербахча"

В первой половине ХХ века о едином чемпионате Турции (вернее, Османской империи) по футболу речи даже и не шло, потому наши герои принимали участие в первенстве столицы. И участие это, надо сказать, было не только весьма активным, но и не менее успешным. В 1911 году "Фенербахче" стал сильнейшим в Стамбуле, не потерпев ни единого поражения. Этот же трюк команде удался и в 1914-1915 годах. При этом стоит заметить, что в 1912 и 1913 годы никакие футбольные соревнования в Стамбуле не проводилось – империи было не до кожаного мяча, она воевала на Балканах. Так что, по сути, "Фенер" не только выиграл три чемпионата кряду, но и на протяжении трех лет оставался непобедимым. В общем, свои лидерские претензии сегодняшние соперники "Шахтера" проявили практически сразу после появления на свет, и претензии эти находили свое подтверждение на футбольном поле. То, что "Фенербахче" на тот момент был лучшей командой в османской столице, поняли даже… англичане, которые наградили наших героев кубком за наибольшие успехи в стамбульских соревнованиях за несколько лет!

 

Главные на национальной орбите

Вплоть до конца 50-х "Фенербахче" доминировал в Стамбуле. Уже тогда главными соперниками (а, вернее, настоящими врагами) для "канареек" и их поклонников стали соседи из "Галатасарая" и "Бешикташа". "Желто-красным" и "орлам" нередко удавалось сместить "Фенер" с трона, однако повода усомниться в том, что именно они являются главной командой столицы, будущие соперники "Шахтера" никому не давали.

 

А в 1958 году случилось знаменательное событие – наконец-то была создана единая турецкая лига. И "Фенербахче" тут же доказал, что его сила ограничивается не только Стамбулом – именно "канарейки" стали первыми официальными чемпионами своей страны.

С этого момента и вплоть до начала 90-х "желто-синие" были, вне всяких сомнений, сильнейшим клубом Турции. "Фенеру" доводилось постоянно сражаться за национальный трон со все теми же "Бешикташем" и "Галатасараем" (иногда к ним присоединялся "Трабзонспор"), и подчас они, конечно же, оставляли "канареек" позади, однако доминирование сегодняшних соперников донецкого гранда было очевидным. Достаточно привести следующие цифры: в 60-е "Фенербахче" завоевал четыре чемпионских титула, в 70-е проделал то же самое, а в 80-е праздновал успех трижды. Ни один из конкурентов "желто-синих" не мог похвастаться не то что бОльшими, но и хотя бы такими же успехами.

 

Накрыла тень "Шюкрю Сараджоглу"

Когда весной 1989 года "Фенербахче" праздновал свой двенадцатый триумф на национальной арене, вряд ли кто-то из его счастливых поклонников подозревал, что "канарейки" находятся на пороге ухода в тень одного из своих злейших врагов. Свое следующее чемпионство наши герои добыли спустя долгих (по их меркам) семь лет, и оно стало для "Фенера" единственным в темные для клуба 90-е годы. Пока "желто-синие" терпели неудачу за неудачей (а для сегодняшних соперников "Шахтера" любое место в чемпионате Турции, кроме первого – плохой результат), титул за титулом штамповал "Галатасарай" (это позволило "желто-красным" догнать "Фенербахче", и на сегодняшний день именно "Сарай" является рекордсменом по количеству побед в турецкой лиге, имея в своем активе двадцать побед. "Фенер" располагается на шаг позади). Для "канареек" это было тем обиднее, что именно в это время турецкий клубный футбол вышел на качественно новый уровень (да и сборная вскоре добилась наивысшего успеха в своей истории – после четвертьфинала ЕВРО-2000 последовала "бронза" японо-корейского мундиаля два года спустя), начал серьезно котироваться в Европе, и все успехи турок ассоциировались за пределами страны именно с "Галатасараем". Можно представить себе, как скрипели зубами болельщики "Фенербахче", когда один из их злейших врагов в мае 2000 года одолел в серии пенальти лондонский "Арсенал" и добыл первый (и пока последний) турецкий евротрофей, привезя на родину Кубок УЕФА. "Канарейкам", привыкшим быть лучшими на родине, о подобных успехах оставалось только мечтать… Собственно, чемпионство-96 так и осталось единственным серьезным достижением "Фенера" в 1990-е, ведь с Кубком Турции у "желто-синих" даже в лучшие годы отношения были так себе – за всю свою историю наши герои завоевывали второй по рангу национальный трофей лишь шесть раз.

 

Возвращение на вершину

Но долго выдержать пребывание на вторых ролях в стане "Фенербахче" не могли, и к началу нового века и тысячелетия клуб пришел в себя. В 2001 году "канарейки" в четырнадцатый раз взлетели на вершину национального футбола, и с этого момента их вполне можно было опять именовать главной силой в турецкой лиге. На протяжении "нулевых" будущие соперники "Шахтера" добыли четыре чемпионских звания (вот никак не удается "Фенеру" завершить десятилетие с пятью титулами, будто заколдованная для него эта цифра "4"! Но это так, к слову), присовокупив к ним еще два в 2011 и 2014 годах. А между двумя последними чемпионствами "канарейки" дважды кряду поднимали над головой Кубок Турции, чего им раньше никогда не удавалось сделать.

 

Пришло к "Фенербахче" наконец-то и международное признание. В сезоне-2007/2008 "желто-синие" с одиннадцатью очками заняли второе место в своей группе Лиги Чемпионов, финишировав позади миланского "Интера" и опередив ПСВ и московский ЦСКА, после чего на пару с "Севильей" выдали драматичнейшую схватку в 1/8 финала – после обмена домашними победами со счетом 3:2 команды решали судьбу путевки в следующий раунд посредством серии пенальти, и в ней точнее оказались удары турецких футболистов, повергнувших в шок "Рамон Санчес Писхуан". В четвертьфинале "Фенер" оказал достойное сопротивление будущему финалисту турнира "Челси" и даже одолел лондонцев в родных стенах с результатом 2:1, однако два "сухих" мяча, пропущенных в столице Англии, завершили выступления чемпиона Турции. Спустя пять лет "канарейки" проделали не менее триумфальный путь во втором по рангу еврокубке, остановившись лишь в шаге от финала – после домашних 1:0 в противостоянии с "Бенфикой" при аналогичном счете "Фенербахче" забил важнейший выездной мяч, однако лиссабонцы сумели ответить на него двумя точными ударами и отправились проигрывать финальный поединок недавно упомянутому "Челси"…

 

ФК "Скандал"

Впрочем, не стоит думать, что последние годы были для "желто-синих" безоблачными. Отнюдь. На фоне успехов "Фенер" накрыла и другая, доселе незнакомая ему волна – скандальная. Клуб оказался в самом центре коррупционных разборок в турецком футболе, итогом чего стало отлучение от еврокубков. Причем случилось сие дважды! В сезоне 2011/12 УЕФА исключила "канареек" из числа участников Лиги Чемпионов, а два года спустя отлучила их от международных соревнований на текущий и следующий розыгрыши (интересно, что произошло это уже после того, как наши герои в третьем квалификационном раунде ЛЧ одолели австрийский "Ред Булл" из Зальцбурга, а затем сгорели по сумме двух матчей лондонскому "Арсеналу" 0:5 и должны были опустить в Лигу Европы). Так что схватка с "Шахтером" превращается для "Фенербахче" в возвращение на евроарену после годичного отсутствия. И это, что очевидно, еще больше мотивирует и футболистов, и поклонников команды.

Возвращаясь же к скандалам, следует отметить поистине уникальную вещь – в 2011 году, когда впервые выяснилось, что "канарейки" активно участвовали в коррупционных схемах, их президент предложил понизить клуб в классе, дабы у него была возможность спокойно навести порядок в собственном хозяйстве. Вы только вдумайтесь: президент клуба по собственной инициативе хотел перевести "Фенербахче", никогда и не помышлявший о борьбе за выживание, в низший дивизион! Для других это страшный удар судьбы, а руководство "желто-синих" УГОВАРИВАЛО турецкую федерацию пойти на такой шаг. Правда, та на подобные действия так и не решилась… Впрочем, поклонники "Фенера" не стали очень сильно обижаться на Азиза Йылдырима, поскольку он имел право на эти действия – именно Азиз, приняв клуб в 1998-м, вернул его на турецкий трон, так что его решениям фанаты доверяют.

 

Личина врага

Ну а теперь, собственно, пришла пора поговорить непосредственно о той команде, с которой уже сегодня вечером "Шахтеру" предстоит первая часть дуэли за право сделать шаг по направлению к вожделенному групповому турниру Лиги Чемпионов. Следует заметить, что "Фенер", в отличие от "горняков", в последние годы превратившихся в завсегдатая основной сетки главного еврокубка, не появляллся в группе ЛЧ уже семь лет, и, разумеется, стамбульцы мечтают о возвращении туда. Собственно, вице-президент Митхат Йенгюн уже заявил, что клуб настроен исключительно на преодоление двух квалификационных раундов (пусть один из них формально и именуется словом "плей-офф"), а любой другой результат будет воспринят, как провальный.

 

Для подобных высказываний у руководства "Фенербахче" есть серьезные основания, ведь летом клуб провел серьезнейшую селекционную работу. С одной стороны, стамбульцы избавились от именитых, но уже не дотягивавших до нужного уровня ветеранов в лице Вебо, Кяута (того, который еще и Кейт, Кюйт, Куйт, а попросту – Дирк) и Эмре (да-да, именно Белозоглу). Назвать их уход потерей никак нельзя, и ослабить команду может лишь отбытие в ОАЭ (правда, пока что лишь на правах аренды, но для "Шахтера" это не имеет никакого значения) экс-спартаковца (московского) Эммануэля Эменике.

 

Но разве стоит поклонникам "Фенербахче" грустить по нигерийскому форварду, когда на его место прибыл лучший бомбардир в истории сборной Голландии?! Последний сезон в составе "Манчестер Юнайтед" сложился для Робина ван Перси не очень удачно (нидерландец забил всего лишь десять мячей в ворота соперников "красных дьяволов", что для него является крайне низким показателем), однако это вовсе не означает, что в столицу Турции 31-летний нападающий уехал на "пенсионные заработки". Робин все еще пребывает в отличной форме и является одним из самых острых и опасных форвардов в мире (правда, к первому матчу против "горняков" РВП готовится вне основной группы, однако вполне вероятно, что сегодня он сумеет выйти на поле "Шюкрю Сараджоглу"). Учитывая же то, что вместе с ван Перси в стан "Фенербахче" из "МЮ" перебрался и португальский вингер Нани, становится очевидным, что об Эменике поклонники "желто-синих", скорее всего, очень быстро забудут.

На фоне "сладкой парочки" из Манчестера несколько теряется фигура другого новобранца в атаке "канареек" – бразильца Фернандао. Но ему, на самом деле, необходимо уделять не меньше внимания, ибо этот 28-летний бразилец способен наказать оборону даже за самую мелкую оплошность, что он и доказал в минувшем чемпионате Турции – Фернандао с двадцатью двумя голами стал лучшим бомбардиром первенства, выступая при этом в составе скромного "Бурсаспора", который завершил сезон вне зоны еврокубков.

Следует также отметить еще два приобретения сегодняшних соперников вице-чемпиона Украины – датского центрбека (с 2009 года регулярно играет за свою сборную) Симона Кьяера, два последних сезона защищавшего цвета французского "Лилля", и опорного полузащитника Соузу из бразильского "Сан-Паоло". Эти ребята способны зацементировать защитные порядке "Фенера" так, что отыскать в них брешь будет очень непросто. При этом не стоит забывать, что никуда не делись бывший зенитовец Бруно Алвеш, его соотечественник Рауль Мейрелеш и бразилец Диего (в 2009 году он, защищая цвета "Вердера", не смог принять участие в финале Кубка УЕФА, что значительно упростило задачу "Шахтера"), а из аренды вернулся еще один центрбек, словак Мирослав Стох… Об арендованном у "Порту" вратаре Фабиано я ничего не пишу не потому, что он того не заслуживает, а по той простой причине, что в матчах с "Шахтером" ворота вице-чемпиона Турции наверняка будет защищать 33-летний Волкан Демирель, обороняющий "рамку" своего нынешнего клуба уже двенадцать (!) лет. Фабиано поборется со своим конкурентом за место в основном составе, но это вопрос будущего, а пока что позиции Волкана сомнениям не подвергаются.

 

В общем, команда у "канареек" и классная, и опытная, и даже звездная. Однако в этом есть и обратная сторона, ведь этот самый звездный статус "Фенербахче" придают новички, которым еще только предстоит сыграться с новыми партнерами. Чемпионат Турции стартует 15 августа, так что матчи против "Шахтера" станут для "желто-синих" первыми официальными поединками сезона 2015/2016, и, по сути, именно во время них новобранцам "Фенере" доведется притираться друг к другу и к остальным игрокам команды в непосредственных боевых условиях.

 

Да и руководит этим коллективом человек, совсем недавно принявший бразды правления, чей дебют во главе "канареек" в официальном поединке состоится как раз сегодняшним вечером. После второго места в прошлом сезоне руководство "Фенербахче" отказалось от услуг Исмаила Картала и пригласило на его место португальца Витора Перейру.

Перейра – личность достаточно специфическая. В качестве игрока он не добился ничего серьезного, а на тренерской стезе пошел по не самому стандартному пути. Отработав сезон в некоем "Аррифанэнсе", Витор решил, что к самостоятельной работе во главе взрослого клуба он не готов (или так решили все потенциальные работодатели), и последующие четыре года возился с юниорами "Порту". Затем Перейра решил еще раз попробовать себя в роли полноценного главного тренера, отправившись в очередную тьмутаракань – сначала он возглавлял "Санжуаэнси", затем работал с "Эшпинью" и, наконец, провел два сезона в чуть более известной "Санта-Кларе". Похоже, и этот опыт Витору не сильно понравился, так как он согласился на позицию ассистента во все том же "Порту". Кстати, ассистировал Перейра не кому-нибудь, а Андре Виллаш-Боашу, вместе с которым и выиграл Лигу Европы-2011. После этого Боаш отправился покорять Туманный Альбион (не покорил, "впрочем, это уже совсем другая история" (с) ), оставив своему бывшему помощнику находившуюся в прекрасном состоянии команду. Первый сезон во главе "драконов" нынешнему наставнику "Фенербахче" удался сполна – команда выиграла очередное чемпионство, потерпев всего лишь одно поражение. Правда, в Лиге Чемпионов все было гораздо хуже – несмотря на две победы над "Шахтером" (именно тогда и состоялись две первые и до сегодняшнего вечера последние встречи Перейры и Луческу), "Порту" не сумел выйти из группы, пропустив вперед кипрский АПОЕЛ и питерский "Зенит". Когда же весной 2013-го "драконы" финишировали на третьем месте теперь уже в португальской лиге, Перейра был отправлен в отставку. После этого Витор резко сменил свой тренерский вектор и уехал в Саудовскую Аравию. Впрочем, с тамошним "Аль-Ахли" успехов португалец не добился, и восстанавливать свое реноме ему пришлось в "Олимпиакосе". Восстановил – за полгода Перейра завоевал титулы чемпиона Греции и обладателя тамошнего Кубка. Еще бОльшим успехам помешал Мирон Маркевич, вместе с футболистами "Днепра" остановивший "Олимпиакос" в 1/16-й Лиги Европы. Впрочем, это было не так уж страшно, и Перейре бы продолжать работать в Афинах, готовя своих подопечных к Лиге Чемпионов, но он почему-то вновь пошел на перемены. Греческого кризиса испугался, что ли… Как бы там ни было, в июне текущего года португальский специалист возглавил "Фенербахче", и теперь его ждет новая дуэль с Мирчей Луческу.

 

Резюме

Именно фигура главного тренера – один из козырей "Шахтера" в предстоящем противостоянии. Мало того, что Мистер намного опытнее своего оппонента, так он еще и работает со своим нынешним клубом более одиннадцати лет. Луческу досконально знает возможности подопечных, а они прекрасно понимают, чего от них хочет наставник. У "горняков" есть выстроенная система игры, имеются планы "Б", "В", а, может, и "Г" в зависимости от того, как складывается тот или иной матч. Перейра же пока что лишь в начале пути по созданию той команды, которую он хочет видеть, да и его игроки наверняка не осознали до конца всех требований нового тренера.

 

Большое количество новичков, которым явно предназначено место в основном составе "Фенербахче" – второе преимущество вице-чемпиона Украины.

 

Ну а третье – гораздо более раннее начало украинского сезона. Пока "желто-синие" катают мячик в товарняках (что интересно, "канарейки" в межсезонье успели помериться силами с "Днепром" и уступили ему), донбасский гранд успел сыграть две встречи УПЛ, а также сразился с "Динамо" в Суперкубке. Очевидно, что физически "горняки" сейчас ближе к оптимальному состоянию, и такая ситуация сохранится на протяжении всего двухматчевого противостояния. И Луческу вместе со своими ребятами обязан воспользоваться этим фактором, дабы нивелировать потенциальное превосходство соперника в классе и пробиться в следующий раунд. В нынешней ситуации "Шахтеру" ни в коем случае нельзя оставаться без Лиги Чемпионов, так что украинские козыри должны побить турецкую карту, сколь бы высокого достоинства ни был прикуп в руках у Витора Перейры.

 

Ориентировочный состав: Волкан – Гёнул, Кьяер, Бруно Алвеш (А.Ба; Кадлец), Эркин – Топал (Соуза; Мейрелеш) – Диего, Соу (Стох), Нани – ван Перси, Фернандао.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

«Шахтеру» на заметку
25 августа 2015, 13:12
Гости с Волыни
20 августа 2015, 15:53
Охотники за Луческу
28 июля 2015, 16:59
1
Все посты