Блог UF

Африканские страсти. Хит-парад Кубка Африканских Наций

Вот и завершился очередной, 30-й розыгрыш Кубка Африканских Наций. Он получился достаточно интересным и Сергей Вербицкий решил вспомнить самые значимые, на его взгляд, события.

 

Триумфатор турнира

 

Сборная Кот-д’Ивуара во второй раз стала победителем Кубка Африканских Наций и во второй раз она это сделала посредством послематчевых пенальти. «Слоны» не показали какой-то подрывающей воображение игры (в этом как раз больше преуспела сборная Ганы). Они тяжело начинали турнир, дважды спасались в концовке в матчах с Гвинеей и Мали, по очереди ошибались в обороне юные Байлли и Канон, на которых Ренар не побоялся сделать ставку, в атаке пришлось играть без Жервиньо… Но в плей-офф «Слоны» выглядели убедительно. Наконец-то включился Яя Туре, на полную мощь заработала атака, увереннее стали выглядеть все те же Байлли и Канон. В финале сборная Кот-д’Ивуара уверенно отоборонялась и довела поединок до серии послематчевых пенальти. Там «Слоны» отыграли преимущество в 2 точных удара и в конце-концов выиграли. Конечно, Гану очень жаль. Но что поделаешь, если Разак Браима не отбил ни одного удара соперника и не реализовал свою попытку?

 

Эрве Ренар снова победил в финале с помощью пенальти. Его белая рубашка (которую организаторы турнира то и дело норовили спрятать под розовой манишкой) действительно фартовая…

 

 

Герой турнира

Бубакар Барри, вратарь бельгийского «Локерена» и сборной Кот-д’Ивуара, просидел почти весь турнир на скамейке запасных, и внезапно объявился в стартовом составе финального матча. Ренар сделал ставку на большой опыт голкипера и не прогадал. В основное время и овертайме он действовал без помарок (хоть и работы у него было немного), а звездный час «Копы» настал в серии пенальти. В основном, «Черные звезды» с отметки довольно легко переигрывали вратаря. Но куда более важно, что при счете 0-2 он отбил удар Акуа, а позже потащил пенальти от своего визави Разака Браима и тут же сам забил решающий пенальти. Занавес.

 

Решающий пенальти Бубакара Барри

 

Цифра турнира

Мубарак Вакасо, под конец 1 тайма удвоив счет в полуфинальной встрече с Экваториальной Гвинеей, тем самым стал автором 1500 гола в истории Кубка Африканских Наций.

 

Жребий турнира

По итогам 3 тура в группе D удалось определить лишь одного участника плей-офф: Кот-д’Ивуар. На вторую путевку претендовали Мали и Гвинея – после заключительного матча группы, в котором сборные сыграли между собой вничью 1-1, они имели идентичные дополнительные показатели. Таким образом, судьба 2 места решалась с помощью жеребьевки. Она состоялась на следующий день, 29 января в присутствии членов оргкомитета турнира. Представитель Гвинеи вытащил цифру «2»…

Это третий случай в истории КАН, когда доводилось прибегать к жребию. Ранее это случалось в 1965 и 1988 годах.

 

Теперь – о неприятном.

 

Скандал турнира

На 83 минуте был остановлен полуфинальный матч Гана – Экваториальная Гвинея. Болельщики сборной Ганы неожиданно стали собираться за воротами. Вначале подумалось, что фанаты «Черных Звезд» начали заблаговременно праздновать выход своих любимцев в финал. Но оказалось, что на самом деле они ушли со своих мест из-за агрессивного поведения хозяйских болельщиков. Те забросали гостей пластиковыми бутылками с водой, также найдены камни, тарелки и стекло. От бутылок досталось операторам и игрокам, а в Авраама Гранта, главного тренера сборной Ганы, летели зажигалки. В итоге после обращения представителей Конфедерации Африканского Футбола по громкоговорителю и полета вертолета, который пустил на трибуны слезоточивый газ, матч был благополучно доигран. Но осадочек остался…

 

 

Погода турнира

Наверняка участники матча Кабо-Верде – Замбия проклинали небесную канцелярию. С начала матча шел неприятный дождь, который после перерыва перерос в ливень. Минуте на 55 подумалось, что матч остановят и доиграют позже, ведь игроки не играли в футбол, а просто выбивали мяч из луж. Но вскоре ливень прекратился, но поле-то так и осталось тяжелым! Созидать на нем было нереально. В результате матч закономерно закончился нулевой ничьей, и обе команды покинули турнир.

 

 

Судейство турнира

В столь непочетной номинации победил маврикийский арбитр Раджиндрапарсад Сеечурн, который работал на четвертьфинальном поединке Тунис – Экваториальная Гвинея. Матч не был сложным для судейства, так как команды играли достаточно медленно, и судья успевал следить за игровыми эпизодами. Тунис вел 1-0, и никаких предпосылок для изменения счета не просматривалось. Но с этим не был согласен маврикиец: в добавленное время он поставил на пользу хозяев абсолютно нелепый пенальти за якобы снос Ивана Боладо. Бальбоа пенальти без проблем реализовал и перевел игру в овертайм. И во 2 доп. тайме арбитр снова «блеснул»: штрафной, с которого победный гол забил все тот же Бальбоа, также был довольно сомнительным (Абденнур играл в корпус).

 

За свои проделки Сеечурн на полгода дисквалифицирован судейским комитетом Конфедерации Африканского Футбола. Но перепало и Тунису – конечно же, за разговоры. После финального свистка игроки «по душам» поговорили с маврикийцем, Хазри в послематчевом интервью раскритиковал судейство, главный тренер тунисцев Леекенс назвал пенальти «придуманным», а президент их Федерации Вади Джари вообще пригрозил выходом из КАФ. Как итог – штраф и лишение права участия в КАН-2017.

А знаете, что самое интересное? Тунис на этом турнире уже не впервые страдает из-за судейских ошибок. В 1 туре группового этапа, с матче с Кабо-Верде, при счете 1-0 в пользу Туниса в их ворота назначили пенальти, которого не было (Бен Юссеф нарушил правила за пределами штрафной). Элдон счет сравнял…

 

Милый разговор с арбитром

 

ДТП турнира

В четвертьфинальном поединке Конго – ДР Конго в начале второго тайма защитник «демократов» Габриэль Закуани в одном из эпизодов получил повреждение и его должны были вывезти за пределы поля. На помощь игроку выехал медкар. Но его водитель не справился с управлением и слегка наехал на удивленного защитника. В итоге Габриэль был заменен, но из-за полученного ранее повреждения.

 

 

Празднование турнира

Игроки сборной Ганы оригинальным образом отметили выход в финал соревнования. В финале такой трюк повторить не удалось.

 

 

Болезнь турнира

У капитана сборной Ганы Асамоа Гьяна перед стартом турнира медики обнаружилилегкий приступ малярии. К счастью, болезнь была обнаружена на ранней стадии и быстро вылечена. Но все же стартовый матч своей сборной на турнире форвард все же пропустил.

 

Грубиян турнира

Как ни странно, в этой номинации побеждает… вратарь. Наби Яттара из сборной Гвинеи умудрился в четвертьфинальном поединке со сборной Ганы заработать желтую и прямую красную карточки. В первом тайме он поплатился за свою излишнюю эмоциональность (в простом игровом эпизоде толкнул Кристиана Атсу), а в конце поединка грубо скосил за пределами штрафной Асамоа Гьяна и отправился отдыхать.

Не забываем и об Жервиньо, который в дебютном матче своей сборной на КАН-2015 против Мали, при счете 0-1 не в пользу своей команды в безобидном моменте дал под дых сопернику, ушел в раздевалку и получил 2 матча дисквалификации.

 

Лучшие голы турнира

3. В четвертьфинале с Тунисом полузащитник Экваториальной Гвинеи Хавьер Бальбоа шикарным образом исполнил штрафной. Этот гол вывел хозяев турнира в полуфинал.

2. Полузащитник сборной ЮАР Мандла Масанго эффектнейшим образом открыл счет в поединке со сборной Ганы в группе C:

1. А лучшим голом без вариантов становится волшебный гол Кристиана Атсу в ворота Экваториальной Гвинеи. Даже рукой не каждый так сможет забросить:

 

Лучший матч

Группа С, 1 тур, Алжир – ЮАР 3-1. «Бафана-Бафана» дали достойный бой фавориту. В первом тайме именно имели лучшие моменты для взятия ворот, но алжирцев спасал Мболи. В начале 2 тайма подопечные Эфраима Машабы вышли вперед, сразу же могли удвоить преимущество, но не реализовали пенальти. Алжир начал просыпаться, но неожиданно им помог сам соперник. Дальше южноафриканцы поплыли, и победа Алжира была делом техники… Но все же за свою игру на протяжении полутора тайма «Бафана-Бафана» заслуживают наиболее лестных слов. Алжир же стоит похвалить за волевые качество и игру при победном счете.

 

Рантье только что не реализовал пенальти

 

Открытие турнира

Сборная: Экваториальная Гвинея. Да, несмотря на все судейские скандалы, главной неожиданностью стало выступление хозяев турнира – мягко говоря, далеко не самой сильной африканской сборной. Они показали неброскую игру, но благодаря организованности, дисциплине и работе фланговых полузащитников добились неплохого результата. Стоит отметить, что успеха хозяева турнира добились под руководством никому не известного аргентинского специалиста Эстебана Беккера, который ранее возглавлял женскую сборную Экваториальной Гвинеи и был техническим директором главной мужской футбольной команды.

 

Радость «Национальной молнии»

 

Игроки: Ахмед Акаичи, Али Маалул, Квеши Аппиа.

 

Разочарование турнира

Сборные: Буркина-Фасо и Сенегал. От них ожидали намного большего, но обе сборные ужасно разочаровали. Но если Сенегал провалился лишь в решающем матча группы (беззубая, безыдейная игра с «Лисами Пустыни»), то Буркина-Фасо разочаровал в каждом своем матче на турнире. Они много комбинировали, много били (зачастую мимо – в створ попали всего 12 раз из 47 ударов за 3 матча), но не покидало ощущение, что они имеют слабое понимание, как взламывать массированные обороны соперника. Плюс тренер, Поль Пут, не смог со скамейки повлиять на ход матчей своей команды. В результате «Жеребцы» проиграли 2 матча из трех, а свой единственный гол на турнире они забили под занавес последнего матча. Слабо выступила и сборная Камеруна, но их неудача после ЧМ-2014 не особо и удивляет.

 

Игроки: Пьер-Эмерик Обамейянг, Саломон Калу, Даррен Кет.

 

Бонус: незаполненные трибуны на финальном матче. Преимущественно верхние ярусы «Эстадио де Бата». Можно увидеть на этом фото на заднем плане:

Бонус 2: сообщалось, что финал КАН-2015 посетит Пеле. Но, как было видно из трансляции, кресло с его именем в ВИП-ложе стадиона пустовало…

 

Цитаты турнира

5. Главный тренер сборной Замбии Онур Янза после поражения от сборной Туниса («Медные пули» проиграли 1-2) не сдерживал эмоций и раскритиковал своих игроков: «Быть командой около чужих ворот - это самое главное. Мы создали много моментов, могли забить, наверное, четыре гола, но из-за эгоистичных натур это сделать сложно».

4. Жорже Кошта, главный тренер сборной Габона после проигрыша от Экваториальной Гвинеи также не стеснялся выражений. Он одновременно сумел раскритиковать судейство и показать свое «я»: «Мы должны были стать участником четвертьфинала. Пенальти не было, Бальбоа симулировал. Я слишком давно в футболе, чтобы знать это. Я не кто-то, кто работает в супермаркете».

3. Защитник многострадальной сборной Туниса Аймен Абденнур поделился впечатлениями от условий на Кубке Африки. «Поначалу было действительно тяжело. Условия в Экваториальной Гвинее сложные. Гостиница не лучшая, комнаты были неподготовлены… Один раз мы ужинали при свечах из-за отключений воды и электричества. Но сейчас уже лучше, мы приспособились, и дела пришли в норму».

2. С такими же проблемами столкнулся и наставник сборной Конго Клод ле Руа: «Не хватает места для моих помощников, сложно даже найти номера для футболистов. Электричество ужасное. Я хотел помыть руки. Однако не было воды. Некоторые мои ассистенты прошли вокруг в поисках свободных номеров, но это оказалось проблемой.Я не разочарован, это то, чего я ожидал. Мне не нужен пятизвёздочный отель. Просто что-то чистое».1. Но вне конкуренции в данной номинации слова главы КАФ Иссы Хаяту в ответ на публикации в европейских СМИ, которые освещали Кубок Африки в целом и матч Гана – Экваториальная Гвинея в частности. ««Западная пресса всегда драматизирует события. Случись что плохое в Европе – это ошибка, в Африке же – сразу речь заходит о коррупции и произволе. Вспомните то, что произошло на матче сборных Сербии и Италии в отборе к Евро-2012? У нас произошло примерно то же самое, но это Африка, и акценты расставлены иначе. Западные СМИ все еще пытаются действовать в парадигме колониализма». Ох, снова этот неубиенный аргумент «сам дурак»…

 

 

Символическая сборная трунира: Роберт Кидиаба – Серж Орье, Джонатан Менса, Джон Бойе, Абдул Рахман Баба – Кристиан Атсу, Иван Зарандона, Мубарак Вакасо, Андре Айю – Уилфрид Бони, Бифума Тьеви.

Запас: Бубакар Барри, Уилфрид Канон, Африйе Акуа, Серей Дье, Хавьер Бальбоа, Ахмед Акаичи, Дьемерси Мбокани.

Главный тренер: Эстебан Беккер.

 

Общие впечатления: достаточно интересный, событийный турнир. Судейство, в принципе, ожидание оправдало, стадионы вполне приличные. Но, к сожалению, без громких скандалов не обошлось. Разочаровала посещаемость матчей. Да и качество игры оставило желать лучшего, особенно на групповом этапе.

 

Сергей Вербицкий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...