Блог UF

Будущее футбола. Мартин Эдегор

О том, как в 16-летнем возрасте быть на обложке авторитетного издания «MARCA»  и побывать на просмотре лучших команд Европы, знает полузащитник норвежского клуба «Стремсгодсета» Мартин Эдегор, за которым начали «охоту» ведущие клубы ТОП-чемпионатов. А за «голову», в данном случае – за контракт футболиста, обещают большое вознаграждение. UkraineFootball.net представляет молодого талантливого игрока в рамках нашей традиционной рубрики «Будущее футбола».

Имя: Мартин Эдегор

Рост: 176 см

Вес: 60 кг

Амплуа: атакующий полузащитник 

Клуб: «Стремсгодсет» (Норвегия)

Игровой номер: 16

Дата рождения: 17 декабря 1998 года (16 лет)

Гражданство: Норвегия

Имя Эдегора уже попало в футбольную историю Норвегии: дебютировав в возрасте 15 лет, Мартин стал самым юным футболистом, когда-либо выходившим в чемпионате Норвегии.

Однако стоит отметить, что Мартина перевели в первую команду в январе 2014 года и несколько месяцев он просто протирал сидения на скамейке запасных. А дебютом в Типпелиге парень начал переписывать историю.

Забив свой первый мяч, Эдегор, конечно, стал самым молодым автором взятия ворот в Высшей лиге Норвегии.

В августе футболист дебютировал в национальной сборной – в матче против ОАЭ. А в октябре сыграл за Норвегию в рамках отбора на Евро-2016.

В той игре юное дарование играло плечом к плечу с ветеранами команды, которые старше парнишки в два раза. Но это не помешало Эдегору демонстрировать великолепную игру и быть одним из лучших на поле.

Как показало время, возраст совершенно не сковывает талант норвежца. Последние несколько месяцев стали сверхпродуктивными для молодого полузащитника.

«Уверен, мы ставим Мартина на верный путь, предоставляя ему игровую практику в ТОП-клубах Европы. В таком случае через несколько лет он станет лидером сборной Норвегии и яркой звездой европейского футбола. Мне даже немного жаль мальчишку. С ожиданиями растет и давление», – заявил Йон-Арне Риисе, который в свое время прошел по схожей тропе футбольного пути.

К слову, Эдегор восхищается «Ливерпулем» и в частности Риисе, вспоминая времена, когда «рыжий викинг» сумасшедшими ударами с левой разрывал сетки ворот соперника. Отметим, молодой норвежский талант также восхищается игрой капитана сборной Аргентины Лионелем Месси, но об этом немного позже.

Если о Риисе действительно можно сказать как об олицетворении викинга, то сделать такое заявление о Мартине язык не повернется. Юноша небольшого роста и веса, имеет худое телосложение и совершенно не похож на своего отца Ханса-Эрика Эдегора – настоящего крепкого рослого хава, который отдал «Стремсгодсету» десять лет своей жизни.

Символично, что Мартин родился в 1998 году – тогда, когда сборная Норвегии последний раз выступала на Чемпионате мира, а игра его отца была в апогее.

Неудивительно, что сын Ханса-Эрика пошел в футбольную школу «Стремсгодсета». Интересно, слова Эдегора-старшего или действительно талант парня позволил в кратчайшие сроки Мартину быть на хорошем счету у наставника норвежского клуба?! Уже в 14 лет на него положил глаз Ронни Дейла, ныне возглавляющий шотландский «Селтик».

Стоит рассказать немного и о том, что представляет из себя действующий чемпион Норвегии и какова роль молодого воспитанника в игре команды.

Норвежский клуб преследует схему 4-3-3, в которой наш герой чувствует себя как рыба в воде. Это все потому, что его партнеры играют в быстрый и комбинационный футбол. 16-й номер «мещан» обожает находиться на поле между опорниками и линией нападения. Таким образом, Эдегор – звено, которое связывает оборонительную линию и атакующие действия команды.

У норвежского тинэйджера хорошо поставлен дальний удар, но пользуется он этим в редких случаях. Если же такая возможность возникает, Мартин старается пробить на исполнение. Также у норвежца хорошо развита культура паса. В быстрых контратаках он постоянно снабжает партнеров хорошей передачей в свободную зону, которая приводит к обострению у ворот соперника. Игрок хорошо видит поле и всегда находит лучшую позицию для своих партнеров.

Конечно, у молодого футболиста есть и минусы: в первую очередь, повторюсь, у Мартина отсутствуют должные физические данные. Это делает его слабым в борьбе на втором этаже и стычках, которых футболист старается избегать.

Те, кто видел игру «Стремсгодсета», замечали, что главный тренер Давид Нильсен постоянно напоминает своему подопечному отходить немного назад. Это тоже, скорее, в минус, чем в плюс.

В очень короткие сроки скаутская сеть раструбила на всю Европу о норвежском вундеркинде, и «Стремсгодсет» завалили письмами ТОП-клубы с приглашением молодого норвежца к себе в академию. Не мешкаясь, юное дарование собрало чемоданы и вместе с отцом поехало на краткосрочные просмотры, рекламируя себя.

Эдегор успел побывать в самых продуктивных молодежных академиях Англии, Испании и Германии – «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Реал», «Барселона», «Бавария» и «Штутгард». 

После личной встречи председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге окрестил Мартина «талантом столетия».

Оставив за плечами Мюнхен, 16-летний футболист вылетел в Каталонию, где побывал на матче «Барселона» - «Кордоба» (5:0) и встретился со своим кумиром, форвардом сине-гранатовых Лионелем Месси.

Но все же, по информации испанских и норвежских СМИ, Мартин Эдегор остановил свой выбор на мадридском «Реале», с которым в ближайшее время должен подписать контракт. По информации СМИ, мадридский гранд выложит за норвежца 4 миллиона евро.

Естественно, в ближайшее время «королевский клуб» не может рассчитывать на 16-летнего полузащитника, поэтому есть несколько выходов из сложившейся ситуации: первый – нынешний сезон Эдегор доиграет в родном «Стремсгодсет», а затем переберется в Мадрид. Второй вариант – Мартин будет играть в «Реал» Мадрид Кастилья.

Возвращаясь к Месси. Помимо того, что Лео – кумир Эдегора, эксперты и журналисты находят общее в игре норвежца и легендарного аргентинца. Мартин много работает с мячом, старается поддерживать форвардов, раздавая результативные передачи направо и налево, как это было в лучшие годы карьеры обладателя четырех Золотых мячей. Однако его манера игры больше схожа с Рональдиньо и Зинедином Зиданом.

Сможет ли юный талант Норвегии повторить достижения лидера «Барселоны», покажет только время. Не секрет, что история знает множество примеров, когда талант под прессом авансов испарялся.

 

Андрей Клименко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...