Блог UF

КАН – 2015. Анонс. Группа В

Сайт ukrainefootball.net продолжает вас знакомить с участниками Кубка Африканских Наций. И сейчас мы с вами рассмотрим группу В.

Демократическая Республика Конго

Прозвище: «Леопарды»

Рейтинг FIFA: 99

Тренер: Флоран Ибенге

Сборная Демократической Республики Конго по футболу завсегдатай Кубка Африканских Наций. Кроме того, в 1968-ом и 1974-ом годах эти футболисты поднимались на высшую ступеньку пьедестала этого соревнования.

Путь на КАН–2015 оказался для леопардов довольно большой проблемой, чего не прогнозировалось. В отборочном цикле они противостояли Камеруну, Кот-д'Ивуару и Сьерра-Леоне. И не смотря на слабо сыгранный состав, им удалось пройти дальше, как лучшая третья команда, подвинув нынешнего чемпиона КАН - Нигерию.

Подбор игроков сборной Конго весьма приличен. Естественно, что основная их масса – это выходцы из местной лиги. Но, здесь так же не мало игроков из элитных чемпионатов. К примеру, Седрик Макьяди из немецкого «Фрайбурга», Юссуф Мулумбу из английского «Вест Бромвича», Беди Мбеза из бельгийского «Андерлехта», Ассани Лукимья-Мулонготи из «Вердера», Седрик Мабвати из «Осасуны», и многие другие. Главной же звездой этого «кардебалета» по праву является всем хорошо знакомый многострадальный нападающий киевского «Динамо» - Дьёмерси Мбокани.

У руля команды стоит опытный французский тренер Флоран Ибенге, который за свою карьеру успел потренировать клубы «Вита Клуб» и «Шанхай Шенхуа». В прошлом году, он завоевал второе место в Лиге Чемпионов КАФ.

Замбия

Прозвище: «Медные пули»

Рейтинг FIFA: 77

Тренер: Онур Янза

Ещё не зажил шрам, напоминающий о великой футбольной трагедии 1993-его года, когда самолёт на борту которого находился почти весь состав сборной Замбии по футболу так и не долетел в Сенегал, разбившись в Атлантическом океане. Новый состав «медных пуль» в 2012-ом году посвятил свое чемпионство в КАН именно им.

В квалификации замбийцы набрали одиннадцать очков, на одно меньше чем у победителей группы Кабо-Верде. В начале казалось, что ребята не пройдут в следующую стадию этого турнира, но благодаря трём подряд победам в последних поединках ими была получена путёвка в финальную стадию КАН.

Состав сборной Замбии почти не имеет известных нам лиц, но он весьма молод. Средний возраст игроков составляет 24 года, а значит ребятам есть что доказывать, и они будут выкладываться на полную катушку, что они и доказали в квалификации. Единственный, кто может быть известен нашей публике, это нападающий «Саутгемптона» Эммануэль Маюка. За этим игроком уже охотятся большие клубы и будьте уверены, после этого турнира Эммануэль только вырастет в цене. Тренирует сборную малоизвестный, но очень качественный специалист Онор Джанза.

Кабо-Верде

Прозвище: «Синие акулы»

Рейтинг FIFA: 75

Тренер: Руй Агуаш

Настоящий прорыв африканского футбола – сборная из Кабо-Верде. До 2013-ого года никто серьёзно не воспринимал данных ребят, так как ничего стоящего в Кубке Африканских наций они не демонстрировали. Но на КАН-2013 «синие акулы» неожиданно для всех и, наверное, для самих себя дошли до четверть финала.

Сборная Кабо-Верде была в одной группе с Замбией. И из этой группы она вышла на первом месте набрав 12 очков. Проиграли они лишь два раза – Замбии и Мозамбику. Последний поединок с «медными пулями» ничего не решал, и «акулы» вышли не совсем основным составом, вследствие чего – поражение 1:0.  

Футбол в Кабо-Верде стал развиваться очень интенсивно, что сказалось на спросе игроков. Почти все футболисты, играющие в этой сборной выступают за хорошие европейские клубы. Среди самых популярных стоит отметить Кевина Соузу из «Насьонала», Фернанду Варела из «Стяуа», Элдона Рамуша из «Спортинга» и Райана Мендеша из «Лилля». Состав мягко говоря убойный, поэтому стоит ожидать, что «синие акулы» дойдут как минимум до ¼ финала.

Тренером сборной является легендарный португальский нападающий Руй Агуаш. Но, кроме достижений на поприще футболиста, этот человек оказался весьма добротным тренером, что доказал нам, тренируя «Брагу» и «Бенфику».  

Тунис

Прозвище: «Карфагенские орлы»

Рейтинг FIFA: 31

Тренер: Жорж Лекенс

Самое «сладкое» всегда оставляют на закуску. Разрешите представить одного из главных претендентов на чемпионство в КАН-2015 – сборная Туниса. Среди всех участников эти ребята нам наиболее близки, так как свеж в памяти 2006-ой год, чемпионат мира, Украина – Тунис. Тогда единственный гол с пенальти забил Шевченко. Это был шикарный матч, где сборная Туниса заставила понервничать болельщиков как одной, так и другой команды.

Из группы Тунис вышел без каких-либо проблем. Орлы набрали 14 очков, ни разу не уступив соперникам (Сенегалу, Египту, Ботсване). Единственная закономерность, которая настораживает любителей данного клуба – малая результативность. Всего лишь шесть забитых мячей хватило тунисцам, чтобы пройти в финальный этап КАН.

Главные звёзды сборной Туниса – Анис Бен-Хатира из «Герты» и просто невероятное приобретение французского «Бордо» Вахби Хазри. Этот универсальный вингер уже забил за сезон пять голов и отдал четыре результативные передачи. Он главное оружие Туниса, поэтому без персональной опеки оппонентам не обойтись.

У руля «карфагенских орлов» стоит 65-и летний бельгийский тренер Жорж Лекенс. За всю свою тренерскую карьеру он тренировал аж 21 клуб, а значит можно сделать вывод, что опыта ему не занимать.

По моему скромному мнению, наибольшие шансы посетить ¼ финала КАН-2015 имеют сборные Туниса, как самая опытная команда, и сборная Кабо-Верде, как самая перспективная. Хотя стоит заметить, что группа весьма сильная и довольно ровная, а учитывая запал сборной Замбии и Демократической Республики Конго сладко не будет никому.  

 

Пальгаш Дмитрий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...