Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог UF

Хит-парад событий украинского футбола в 2014 году

Заканчивается 2014-й. Это был, пожалуй, самый сложный год в истории независимой Украины. Не обошли разного рода коллизии и наш футбол. Были и приятные моменты. Ukrainefootball.net вспоминает самые значительные события уходящего года в украинском футболе.

Грусть года. Они теперь не с нами

Жизнь не вечна, и все мы это прекрасно понимаем. И все же трудно смириться с утратой людей, которые без преувеличения стали родными для украинских болельщиков. 2014-й год стал по-настоящему «черным» для нашего футбола. Покинули этот мир Валентин Белькевич, Андрей Гусин, Андрей Баль, Олег Бабаев, Игорь Надеин, Виктор Серебрянников. Они верой и правдой служили делу всей своей жизни и очень больно осознавать, что их уже нет с нами.

Земля вам пухом!

Разборки года. Страсти вокруг ФФУ

http://lenta-ua.net/uploads/posts/2013-10/1383115300_konkov.jpg

Деятельность Федерации футбола Украины в последнее время не критиковал только ленивый. Ну а затем слова решили подкрепить делом. Начала «бунт» Федерация футбола Киева, которая выразила недоверие ФФУ. Примеру киевских коллег последовали и областные федерации – Волынская и Кировоградская. А затем подтянулись и остальные: за созыв чрезвычайного Конгресса выступили 20 региональных федераций и 16 коллективных членов ФФУ. Как итог, на 16-м Конгрессе Федерации футбола Украины было прийнято решение о проведении 6 марта 2015 года внеочередного Конгресса ФФУ, на котором пройдут выборы нового президента этой организации и всего руководящего её звена.

Дальше – больше. Экс-президент ПФЛ Милетий Бальчос обвинил ФФУ в распространении среди детско-юношеских спортивных заведений и общеобразовательных школ футбольных мячей, которые непригодны для работы в виду наличия в них допустимой нормы ядовитих веществ. Апогеем всего происходящего стал обыск в Доме футбола, который устроили СБУ и Генпрокуратура.

История эта явно не окончена. Ее продолжение будем ожидать уже в новом году.

Абсурд года. Матч «Волынь» - «Металлист»

К сожалению, почти каждый тур украинского чемпионата сопровождается скандалом, в большей или меньшей степени значимым. Но то, что произошло в поединке «Волынь» - «Металлист» не вписывается даже в рамки отечественного футбола. Напомним, перенесенный матч 10-го тура  был остановлен на 87 минуте встречи из-за поведения болельщиков, которые выбежали на поле. Арбитр встречи Дмитрий Кутаков принял решение увести команды в раздевалку и матч не доигрывать. Но этим дело не ограничилось: разъяренные фанаты заблокировали выходы со стадиона, желая устроить суд Линча судейской бригаде (извините за каламбур).

Решение по этому инциденту будет принято в наступающем году. Скорее всего, луцкий клуб понесет серьезное наказание.

Открытие года. Донецкий «Олимпик»

http://s.ill.in.ua/i/news/630x373/248/248286.jpg

Абсолютный дебютант украинских чемпионатов, записной аутсайдер текущего первенства перед зимним перерывом обосновался на пятом месте турнирной таблицы. Такого результата от «Олимпика» не ожидал никто и мы просто не могли не отметить команду Романа Санжара. Мало кто мог подумать, что «Олимпик», имея бюджет на уровне Первой лиги и проводя матчи вдали от родного дома, способен на такое чудо.

Прогресс года. Киевское «Динамо»

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/10345764_901104589913951_6346698588343214978_n.jpg?oh=d9c4a15f18fb34e60a393ea05d4d2040&oe=54FA8DFB&__gda__=1425985906_a15fab07435abb37bdbd6d048b39b343

В прошлом сезоне «Динамо» «добилось» худшего результата за всю историю выступлений в украинских чемпионатах. Руководство киевского клуба поставило перед Сергеем Ребровым непростую задачу вернуть утраченные позиции. И нужно признать, что бывший форвард начал оправдывать возлагаемые на него надежды. «Бело-синие» лидируют в чемпионате с пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя, коим является донецкий «Шахтер». При этом «динамовцы» демонстрируют футбол, который по признанию и болельщиков, и специалистов является лучшим за последние годы.

«Динамо» находится в превосходной форме и, по признанию самого Реброва, присутствует небольшое разочарование от того, что именно сейчас наступил перерыв в чемпионате. С другой стороны, у тренерского штаба киевлян появилась возможность в условиях зимнего межсезонья еще более усовершенствовать игру команды.

Регресс года. Харьковский «Металлист»

http://photo.ua-football.com/img/albums/1215/820/2014-08-28_IMG_0017_ua.jpg

Украинский футбол переживает не лучшие времена и это сказывается на многих клубах. Но то, что происходит с «Металлистом» не может не огорчать даже болельщиков, не поддерживающих харьковский клуб. Команда Игоря Рахаева катится по наклонной и постепенно скатывается до середняка украинского футбола. Поклонникам харьковчан впору надеяться на то, что после провального еврокубкового сезона им в ближайшие годы  посчастливится увидеть своих любимцев на евроарене.

А ведь «Металлист» является командой, сумевшей вклиниться между доминантами нашего футбола – «Шахтером» и «Динамо». Остается лишь тешить себя мыслью, что могло быть и хуже: в начале года команда была на грани развала. Вот что сказал Мирон Маркевич, когда подавал в отставку с поста главного тренера «Металлиста»: «Команда разваливается на глазах, не хочу бать свидетелем этого. Через неделю футболисты станут свободными агентами. Мне обидно, жаль, что так получилось, жаль болельщиков. У меня другого выхода нет, это тянется уже давно. Постоянные долги... Больше так продолжаться не может».

Рекордсмен года. Луис Адриано

http://xsport.ua/upload/news-photos/football7/Adriano.jpg

Поединок в Борисове против БАТЭ стал знаковым для форварда «Шахтера». Луис стал первым игроком в истории ЛЧ, которому удалось забить четыре гола в первом тайме. Кроме этого, Адриано стал лучшим бомбардиром донецького «Шахтера» в истории. Ну и наконец, форвард стал вторым футболистом, которому удалось в поединке главного клубного евротурнира забить пять голов. Первым был Лео Месси. Сам поединок, напомним, завершился со счетом 7:0 в пользу команды Мирчи Луческу.

Также форвард «Шахтера» с девятью голами стал лучшим бомбардиром групового этапа Лиги чемпионов, повторив прошлогодний рекорд Криштиану Роналду. Адриано мог превзойти достижение знаменитого португальца, но последний тур Луис пропускал из-за дисквалификации. Адриано открыл счет голам в Лиге чемпионов-2014/15 в матче второго тура против «Порту», о пяти голах в Борисове мы уже вспоминали, а в ответном поединке против БАТЭ Луис добавил еще три гола.

Разочарование года. Украина – Словакия – 0:1

http://football-side.com/uploads/files/2(265).jpg

После отборочного турнира ЧМ-2014, кроме разочарования от очередного проигранного плей-офф, появилось ощущение, что у нас появилась КОМАНДА. Появилась вера, что эта сборная сумеет таки решить задачу выхода на европейский форум (Евро-2012 не в счет: отбор мы не играли). Тем более, что на этот раз напрямую на Евро попадут две лучшие команды из группы. Но стартовое поражение от словаков стало звонкой оплеухой по амбициям сборной Украины и ее болельщиков.

Подопечные Михаила Фоменко проиграли стратегически важный поединок: на своем поле основному конкуренту. К тому же, сборная откровенно разочаровала своей игрой.

Драматургия года. «Фейеноорд» - «Заря» - 4:3

http://sport.img.com.ua/img/gallery/1670814//14_1.jpg

Без сомнения, за 365 дней можно вспомнить немало драматичных матчей, в которых принимали участие украинские команды. Но в данном матче плей-офф группового турнира Лиги Европы команды выдали просто феерическую встречу.

Напомним, как развивались события. Первый поединок соперников в Киеве завершился вничью со счетом 1:1. В Роттердаме события сперва развивались для «Зари» хуже не придумаешь. В начале второго тайма луганчане «горели» со счетом 0:3. Наверняка самые отъявленные оптимисты перестали верить в чудо в этом поединке. Но футболисты «Зари» продемонстрировали характер и сделали, казалось, невозможное: дубль Малиновского и гол Белого сравняли счет на табло. До конца матча оставалось 10 минут, и такой результат выводил в следующую стадию луганчан.

Голландцы понеслись вперед, но «Заря» сдерживала натиск оппонента. И все же, на второй компенсированной минуте «Фейеноорд» сумел забить спасительный гол. Подопечным Юрия Вернидуба не хватило самой малости для того, чтобы с триумфом вернуться на родную землю. Не хватило опыта, что отчетливо проявилось на последних минутах матча: Руслан Малиновский, вместо того, чтобы выбить мяч, решил сделать точную передачу, чем начал решающую атаку хозяев.

Нужно признать, что упрекнуть подопечных Юрия Вернидуба язык никак не поворачивается. Это как раз тот случай, когда испытываешь гордость за команду, даже несмотря на отрицательный результат. А за такие матчи, когда невозможно оторваться от экрана телевизора, мы и любим футбол.

Медали года. «Серебро» днепропетровского «Днепра»

http://dynamo.kiev.ua/media/postphoto/49308e0926cf8673a413339b9efbb437.jpg

Днепропетровский «Днепр» долго шел к этому успеху. Нужно отметить, что днепряне уже бывали в статусе «серебряных» медалистов чемпионата Украины, но было это в далеком 1993 году. И вот, спустя 21 лет, «Днепр» снова покорил эту высоту, завоевав право представлять Украину в Лиге чемпионов. Результат этот, без сомнения, является заслуженным. Между прочим, по ходу турнира днепропетровская команда дважды обыграла будущего чемпиона «Шахтер» (3:1 на своем поле и 2:0 на выезде).

Правда, дальнейшее развитие событий несколько омрачило достижение днепропетровцев. Не стал продлевать контракт с «Днепром» испанский специалист Хуанде Рамос, который привел команду к успеху. Вице-чемпиона Украины возглавил Мирон Маркевич, но ему не удалось вывести «Днепр» в групповой турнир Лиги чемпионов (по сумме двух встреч днепропетровцы проиграли «Копенгагену»).

Идиотизм года. Без комментариев

http://www.segodnya.ua/img/forall/users/574/57496/0024_07.jpg

Как бы ни хотелось, в данной статье не получится ограничиться только футболом. Все мы смотрим телевизор и знаем, что происходит в нашей стране. Игра в политику привела к тому, что Украина лишилась своей части (Крым), а другая ее часть (Донбасс) стала своеобразной буферной зоной. Дай Бог, ситуация в Украине нормализуется, а пока…

Во-первых, имеем, без преувеличения, уничтожение крымского футбола. Территория полуострова оккупирована (и никак иначе!) Россией, принимать участие в украинском чемпионате крымские клубы не могут, но и выступать в чемпионатах под эгидой РФС УЕФА запрещает. Туманная формулировка «Крым считается специальной зоной» вызывает множество вопросов у всех троих участников многострадального процесса.

Во-вторых, ряд клубов украинского чемпионата вынужден базироваться вдалеке от родных городов. Донецкие «Шахтер», «Металлург», «Олимпик», луганская «Заря», мариупольский «Ильичевец». Почти половина клубов УПЛ свои домашние матчи играет, по сути, на выезде.

Такая же участь в Лиге Европы постигла «Днепр» и «Металлист», которым УЕФА запретила проводить еврокубковые матчи на своих стадионах. Как итог, в «благополучном» Киеве во время поединка «Днепр» - «Карабах» полноправным хозяином себя мог ощутить азербайджанский клуб.

Александр Нестеров

Автор
  • SantiLopes

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей