UF
Блог

«Боруссия» на перепутье

Подошла к концу первая часть ведущих европейских турниров, а футболисты отправились в долгожданные отпуска. И если некоторым наставникам стоит подумать, как удержаться на вершине турнирной таблице, какие позиции стоит укрепить, то другим тренерам крепко взявшись за голову нужно обдумать, как вывести свою команду с подвала той самой турнирной таблице. UkraineFootball.net продолжает подводить итоги первой половины ТОП-чемпионатов Европы.

За последние годы немецкая Бундеслига привлекает к себе все больше внимания. Все любители футбола хоть краешком глаза, но следят за турнирной таблицей чемпионата Германии. Также за эти годы нельзя не проникнуться уважением к дортмундской «Боруссии». В течение последних четырех сезонов дортмундцы дважды становились чемпионами Германии, дважды финишировали вторыми, а в мае прошлого года бились в финале Лиги чемпионов со своим главным врагом – «Баварией». Это не говоря о Кубке и Суперкубке страны.

В текущем сезоне у «Боруссии» все по-прежнему хорошо в самом престижном клубном турнире Старого Света, где они без особых проблем досрочно вышли со своего квартета, чего нельзя сказать о внутреннем чемпионате. После первого круга команда Юргена Клоппа занимает 17-ю строчку (это предпоследняя, на секундочку) имея в своем активе всего 15 (!) зачетных баллов.

Отстают «пчелы» от заклятого конкурента «Баварии» аж на 30 очей. Хотя сейчас любая команда Бундеслиги является принципиальным конкурентом дортмундцев. Такого за эпоху Юргена Клоппа еще не было. Что же происходит с Дортмундом? Существует ряд мнений.

Многие называют это синдромом небогатых, но гордых клубов. Сперва речь шла о  «Боруссии», затем на ее место стало мадридское «Атлетико», которое в прошлом сезоне удивило весь футбольный мир. Но если «матрасники» вновь спрятались в тени «Реала» и «Барселоны», то за «Боруссию» просто страшно.

Лондонский финал Лиги чемпионов для Дортмунда стал вершиной горы, на которую неизвестно когда команда сможет забраться вновь. Наверное, в словах Юргена Клоппа после того финала – «Мы еще вернемся», мало кто верил. Да и сам немецкий специалист вряд ли был уверен, что ему удастся повторить этот подвиг.

После наставник дортмундцев приобрел некую медийность. Он стал не только классным тактиком, но и хорошим оратором, веселым артистом. Многие ждут его красноречивых высказываний на послематчевых пресс-конференциях и интервью, а слова о яйцах, метлах и задницах еще часто будут вспоминать и цитировать журналисты. Фото- и видеокамеры просто обожают брать крупным планом мимику Клоппа после забитого или пропущенного мяча.

Возможно, коуч попросту устал от постоянной потери своих лидеров – футболистов, которых он создал собственными руками. Глупо спорить с тем, что Юрген Клопп является тем специалистом, который видит талант еще в его зародыше и знает, что именно нужно для молодого футболиста, чтобы он стал, в первую очередь, профессионалом, а потом уже супер звездой.

Также есть мнение, что Юрген Клопп попросту перерос «Боруссию». К примеру, как Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко свои «Днепр» и «Динамо» соответственно, только как футболисты.

Из-за череды неудач у 47-летнего тренера опустились руки. Так вышло, что Юрген лишился всего и сразу: постоянные травмы ведущих игроков, Мхитаряну, хоть он и не плох, но стать заменой Гетце не удалось, также Иммобиле не смог заменить Левандовски, Ройс, помимо частых травм, начал думать о будущем в другом клубе.

Постоянные поражения «Боруссии» от клубов, которые не являются даже середняками, удивляют уже меньше, чем курс доллара евро по отношению к гривне.

Некоторые матчи показали, что прошлое нельзя вернуть. Кагава и Шахин, которые были лидерами старой «Боруссии», совершенно не вписываются в новую модель дортмундской команды.

Теперь в весенней части чемпионата нужно исправлять осенние ошибки. В одном из интервью Юрген Клопп признался, что главная цель Дортмунда – выжить в Бундеслиге. В контексте этого можно сказать, что Клопп расширил список принципиальных соперников, помимо «Баварии», еще на 16 команд.

Мог ли кто-то сказать еще в прошлом сезоне, что «Боруссия» будет биться за очки с «Гертой», «Гамбургом», «Штутгартом» или «Вердером» под руководством Виктора Скрипника.

В какой-то степени борьба за выживание – это то же, что и борьба за чемпионство. Вот только призы разные.

Но заметьте, сколько бы не было волн в грязи в адрес «Боруссии» и Клопа в частности, в СМИ не прозвучало ни одного слова об увольнении 47-летнего немца. Хотя его дела хуже, чем у наставника «Ливерпуля» Брендана Роджерса, которому ищут замену уже не первый месяц. А это значит, что руководство, и, не мало важно, болельщики доверяют Юргену.

Мало кто верит в то, что «Боруссия» вылетит во вторую Бундеслигу. В течение зимнего перерыва коуч дортмундцев сделает работу над ошибками, возможно, где-то усилится, и займет место в середине турнирной таблицы.

Открытым вопросом остается Лига чемпионов. С одной стороны, своим заявлением о сохранении прописки в элитном дивизионе Германии сказал, что Лига чемпионов отходит на второй план. А с другой стороны, шансов на то, что Дортмунд сможет подвинуть «Вольсбург» и «Байер», которые крепко вцепились в места Лиги чемпионов, маловато. Это значит, что у «Боруссии» остался только один шанс на попадание в самый престижный клубный турнир Европы.Стиснув зубы нужно пойти по примеру «Челси» образца 2012 года, добраться до Берлина и на этот раз не оставить шансов сопернику. 

Андрей Клименко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...