Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог UF

10 выводов группового этапа Лиги Чемпионов

На этой неделе подошел к концу групповой этап Лиги Чемпионов. Сайт ukrainefootball.net предлагает вам ознакомиться с выводами, которые можно сделать на основе результатов первого раунда самого престижного клубного турнира Европы.

 

«Реал», «Бавария», «Челси» и «Барселона» подтвердили статус главных фаворитов турнира

Эти четыре команды очень уверено играют в своих чемпионатах, и еще до начала Лиги Чемпионов считались фаворитами на итоговую победу. Групповой этап лишний раз подтвердил, что именно эта четверка, на данный момент, является сильнейшей в Европе. «Бавария» досрочно вышла из «группы смерти», «Барселона» обогнала «ПСЖ» и «Аякс», «Реал» выиграл все 6 матчей в квартете с «Базелем» и «Ливерпулем», а «Челси» без проблем опередил «Спортинг» и «Шальке». Конечно, есть вероятность, что те же «Ювентус», «Атлетико», «ПСЖ» или «Манчестер Сити» смогут вклиниться в борьбу за титул, но верится в это мало.

 

Как забить четыре гола и выиграть свою группу? Спросите у «Монако»!

Перед решающей игрой против «Зенита» в активе монегасков было 6 очков, и всего лишь два забитых гола. После победы над питерцами со счетом 2:0 у «Монако» стало 2 забитых мяча и девять очков, что позволило им не только выйти в 1/8, а еще и занять первое место в группе благодаря осечке «Байера» в Лиссабоне. Просто какое-то невероятное везение команды из маленького княжества!

 

Можно не играть в своем городе, и все равно выйти в плей-офф

Давайте будем откровенны. Даже самые ярые фанаты «Шахтера» сомневались в перспективах своей команды в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Даже не смотря на визуально легкую группу, казалось, что против «БАТЭ» и «Атлетика» будет очень сложно, и «горняки» не смогут претендовать на выход в 1/8. К счастью, баски в этом сезоне очень сильно сдали, а чемпионы Белоруссии вообще непонятно как попали в число сильнейших 32 команд Европы. Две разгромные победы на борисовчанами, и ничьи против «Атлетика» и «Порту» гарантировали подопечным Мирчи Луческу второе место в группе Н. Какой бы слабой группа не была, все равно это выступление в Лиге Чемпионов дончане могут занести себе в актив. Играя свои домашние матчи во Львове им удалось порадовать украинских фанатов. Браво! Ну и отдельное спасибо нужно сказать львовским болельщикам, без которых этот успех был бы невозможным.

 

Немецкий футбол постепенно выходит на ведущие роли

Второй год подряд немецкие клубы в полном составе преодолевают групповой раунд. Как и в прошлой Лиге Чемпионов «Бавария», «Боруссия» Д, «Шальке» и «Байер» сыграют в 1/8. Ни одна другая страна не может похвастаться таким достижением, что говорит о росте уровня клубов Бундеслиги.

 

«Путь чемпионов» = «Путь неудачников»

По так называемому «пути чемпионов» каждый год в Лигу чемпионов попадают 5 команд. В этом сезоне по данному пути в число сильнейших клубов Европы попали такие клубы как: «Мальме», «Лудогорец», «БАТЭ», «АПОЭЛ» и «Марибор». Все эти пять команд заняли последние места в своих квартетах, а чемпионы Белоруссии и вовсе умудрились установить рекорд ЛЧ по количеству пропущенных голов. Да, за такими командами бывает очень интересно наблюдать, и они способны потрепать нервы некоторым фаворитам. Но тем не менее, они на порядок слабее большинства команд, которые проходят в ЛЧ другими способами, и кажется мне, что стоит УЕФА задуматься про возвращение старого регламента квалификации.

 

Итальянец in, итальянец out, а толку никакого

В прошлом сезоне стамбульским «Галатасараем» руководил Роберто Манчини, а нынешний сезон турки начали под руководство другого известного итальянского специалиста – Чезаре Пранделли. Увы, но «желто-красные» стали одним из главных разочарований этого розыгрыша ЛЧ. Казалось, что в группе с «Арсеналом», «Боруссией» и «Андерлехтом» у них есть все шансы вновь выйти в плей-офф. Но как показала практика, «Галатасарай» не только не смог навязать борьбу «канонирам» и дортмундцам, а и вовсе оказался хуже «Андерлехта» и вылетел из еврокубков. В шести матчах «львы» набрали лишь одно очко, и показав очень блеклую игру стали одной из слабейших команд этой Лиги Чемпионов.

 

Чтобы выходить в 1/8, такие команды как «Мальме» нужно обыгрывать

Очень контрастным получилось выступление «Олимпиакоса» в этом сезоне. Пирейцам удалось выиграть все три своих домашних матча, обыграв столь сильных соперников как «Атлетико» и «Ювентус». Но оказалось, что для выхода в 1/8 этого оказалось мало. Фатальным для лучшей команды Греции стало поражение в Швеции от скромного «Мальме». Для того, чтобы занять второе место подопечным Мичела не хватило как раз этого одного дежурного очка, которое команда уровня «Олимпиакоса» была обязана брать против «Мальме». А так, греки дорого поплатились за свою ошибку, и пролетели мимо плей-офф ЛЧ.

 

Рекорды не вечны

Долгое время держался рекорд Рауля по забитым голам в Лиге Чемпионов. Но было очевидно, что Роналду и Месси без проблем смогут обогнать знаменитого испанца. Обоим суперзвездам удалось это в течение нынешнего группового раунда. Теперь на счету Месси 75 точных удара, у Роналду 72, тогда как у Рауля 71 гол. Теперь именно лидера «Реала» и «Барселоны» лидируют по количеству голов в ЛЧ, и думаю, что не скоро их кто-то сможет обогнать.

 

Старый конь борозды не портит

Продолжает поражать всю футбольную общественность капитан «Ромы» Франческо Тотти. В свои 39, «император» стал самым возрастным футболистом, который когда-либо забивал в Лиге Чемпионов. В целом, в этом розыгрыше легендарный игрок забил 2 гола, отличившись в гостевых играх против «Манчестер Сити» и «ЦСКА». Наблюдать за его игрой сплошное удовольствие, и надеюсь, что в следующем сезоне у Тотти будет возможность освежить свой рекорд.

 

Можно забивать в ворота двух команд и стать лучшим бомбардиром группового раунда

Просто уникальное достижение удалось форварду «Шахтера» Луису Адриано. Я уверен, что про его 8 голов в ворота «БАТЭ» будут говорить еще очень долго. Адриано стал настоящим палачом белорусской команды, оформив пента-трик в Борисове, и хет-трик во Львове. Такого никогда не удавалось ни одному футболисту , так что бразилец на долго вписывал свое имя в историю самого престижного клубного турнира Европы. Интересно, что в сумме с голом забитым в ворота «Порту», он стал лучшим бомбардиром группового этапа, опередив Месси на 1 гол. Очень приятно, что такой рекорд удался футболисту нашей команды, хоть он и не украинец. Браво Луис!

Илья Квиткин

Автор
  • SantiLopes

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей