Блог UF

Восставшее из пепла киевское «Динамо»

UF попробовал проанализировать изменения в киевском «Динамо» в сравнении с прошлым сезоном.

Статистика

«Динамо» Киев: 11 туров, 1 место, 27 очков, 8 побед, 3 ничьи, 0 поражений

Разница мячей: 23:5=+18

Во времена, когда у руля киевского «Динамо» был Олег Блохин, столичный клуб играл неважно. Очки команда теряла при первой возможности. Защитная линия не могла не то, что отобрать мяч, игроки иногда просто боялись его, средняя линия также оставляла желать лучшего, а до нападения «круглый» и вовсе не доходил. И это при том, что в составе команды из Киева были все те же лица, все те же игроки, купленные за немалые деньги.

В прессе были слухи о том, что Олег Владимирович не считался с мнением своих подопечных, унижал их и всячески оскорблял. Конечно, как после такого можно выходить с раздевалки и переводить игру в свою пользу.

Игрой киевляне в прошлом сезоне явно не наиграли выше четвертого места, что на минуточку, антирекорд «Динамо» за время независимости Украины.

После увольнения Олега Блохина на тренерский мостик неожиданно пришел совсем неопытный Сергей Ребров. Легенда киевского «Динамо» и сборной Украины со своим видением футбола и, что немало важно, со своим специалистом по тактике и разборе игры – Раулем Рианчо, который стал правой рукой украинского тренера.

Эксперты, журналисты и болельщики не возлагали особых надежд на молодого тренера, однако сегодня «Динамо» Сергея Реброва лидирует в турнирной таблице УПЛ, уверенно шагает к финалу Кубка Украины и занимает первую строчку в своем квартете в Лиге Европы.   

Тактические схемы

Не трудно было заметить, что Олег Владимирович использовал большое количество тактических схем. Иногда создавалось впечатление, что перед той или иной игрой он и сам не знал, которую именно из них стоит попробовать.  Ребров  же пользуется наигранными и проверенными тактическими расстановками – четыре игрока в обороне, пара опорных, пара вингеров, плеймейкер и нападающий.

Подобные схемы пользуются большой популярностью в испанской Ла Лиге. Это не странно, ведь напомню, тактикой руководит Рауль Рианчо.

Не стоит думать, что «Динамо» играет только в одну схему. В зависимости от развития  игры тренерский штаб меняет расстановку своих футболистов.

Стоит одному опорнику выдвинуться немного вперед, и схема трансформируется в 4-1-4-1. Безусловно, подобные действия – риск. Но как мы знаем, кто не рискует…

Если же «Динамо» уступает сопернику в скорости и организации игры, то подопечные Сергея Реброва с легкостью перестраиваются в 4-3-3, где плеймейкер, в виде Бельханды, отходит немного назад и помогает опорным полузащитникам. Обычно это Сидорчук и Рыбалка.

Небольшое сходство в тактике можно увидеть в схемах Карло Анчелотти в мадридском «Реале». Уровень, правда? 

Эксперты говорят о кадровых проблемах киевлян, возможно, если бы у Реброва в распоряжении были Тони Кросс, Лука Модрич и Хамес Родригес, рисунок игры и результаты были бы на порядок выше.

Работа с игроками

Сергей Ребров дорожит бегающими игроками. Этим можно объяснить место на лавке запасных далеко не последнего звена в  цепи «Динамо» – Мигеля Велозу. Рядом с португальцем на лавке можно увидеть Романа Безуса, который обещал своей карьере яркое будущее. Из этого напрашивается вывод, что «прокаченное» «Динамо» стремиться играть в быстрый футбол.

Не секрет, что Андрей Ярмоленко любит, когда партнеры делают ему передачи в ноги, а Джермейн Ленс демонстрирует свой талант, когда получает пасы на ход. Дриблинг – не конек голландца. Но, несмотря на это, при руководстве Блохина и Андрей, и Джермейн получали пасы точно в ноги. Это позволило украинцу больше десятка раз расписаться в воротах соперника, тогда как Ленс не сумел и пять раз огорчить оппонентов.

У Реброва же ситуация радикально поменялась. Ленсу партнеры по команде запускают по бровке, а Ярмоленко по-прежнему получает передачи в статичной позиции. Все как любит каждый из них. Бельханда начал демонстрировать свои фирменные проходы, те самые, благодаря которым Юнесс стал звездой французской Лиги 1.

Подход к игрокам – именно это отличает «Динамо» образца Блохина от «Динамо» Реброва. Тренер знает, на что способен каждый его подопечный.

Выводы

Нельзя не заметить, что Сергей Ребров проделал колоссальную работу. Украинец строит единый, сплоченный коллектив.

Не трудно заметить и то, что Мбокани не подходит нынешнему «Динамо», Кравец большинство своих мячей вколотил в пустые ворота, поляк Теодорчик – пока только неплохая замена, способная немного оживить атакующую линию, либо попросту добить соперника. Крайние хавбеки играют не на нападающего, а стараются выжать максимум из момента.

Киевлянам не хватает разрушителя типа Яя Туре лучших времен. Возможно, этим вопросом займутся скауты «Динамо» уже в зимнее трансферное окно.

Сейчас же киевское «Динамо» уверенно шагает по трем турнирам, в которых выступает. При этом показывая хорошую игру. Впереди зимний перерыв. Это шанс для столичного клуба с кем-то расстаться, а кого-то привлечь в свои ряды.

Андрей Клименко, UkraineFootball

Фото: dynamo.kiev.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...