android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторские материалы с сайта ukrainefootball.net

Теги Лига чемпионов Динамо Киев Виктор Скрипник Вердер Луис Адриано Шахтер сборная Украины

7 событий украинского футбола. Октябрь

UF выделяет главные события отечественного футбола за минувший месяц.

 

Украинское «Класико» за «Динамо»

Ещё в преддверии всеукраинского дерби накалялись нешуточные страсти, ведь о переносе поединка просил Михаил Фоменко. Рулевой сборной Украины настаивал перенести «Класичне» ради матчей главной команды страны. Честно говоря,  не очень справедливое решение по отношению к остальным командам. Почему  судьба сборников «Динамо» и «Шахтёра» предпочтительнее их коллег из «Днепра», «Металлиста» или той же «Зари»?! Однако здравый смысл всё же совладал и украинское «Эль Класико» было сыграно, как и предполагал календарь чемпионата. 

 

Матч вышел боевым, пусть и, быть может, не особо зрелищным. Единственный  гол на счету Домагоя Виды, у которого уже входит в привычку огорчать «Шахтёр». Не обошлось и без скандалов. В очередной раз недовольным работой рефери остался Мирча Луческу. Но в последнее время это входит в привычку. Назвать судейство предвзятым язык не поворачивается, согласитесь! Поэтому с уверенностью можно сказать, что киевляне заслуженно праздновали триумф в таком важном матче.

 

Триумф национальной сборной Украины

Как оказалось, волнения Михаила Фоменко на счёт переноса украинского «Эль Класико» были напрасными. К ближайшим матчам сборная Украины подошла в полной боевой готовности – из «Динамо» и «Шахтёра» (не говоря за остальных) в стан главной команды страны прибыли все, кого хотел видеть главный тренер.

 

Но как тут не пройтись по составу?! Признаться, немало удивил вызов Рустама Худжамова, который в этом сезоне даже не заявлен на чемпионат! Нет, в квалификации голкипера «Шахтёра» сомнений особых нет, однако неужели на данный момент у нас недостаточно голкиперов, которые  по-настоящему заслужили на вызов в сборную?! Несколько удивило отсутствие Артёма Кравца и Александра Гладкого, стабильно «клепающих» голы от матча к матчу и присутствие Ивана Ордеца и Сергея Болбата, которые на тот момент были нужнее молодёжной сборной. 

Однако кто мы такие, что бы обсуждать выбор тренера?  В особенности, если этот выбор приносит результат - добыты две победы из двух! Сначала была повержена сборная Беларуси, а затем и Македонии. Если назовёте эти матчи нервными, то вряд ли мы станем с Вами сильно спорить.  Тем не менее, национальная сборная Украины взяла шесть очков из шести возможных, а что ещё нужно!?

 

Фиаско молодёжной сборной Украины

В то время как национальная сборная побеждала, молодёжка показала диаметрально-противоположный результат. Подопечные Сергея Ковальца дважды уступили в плей-офф квалификации к молодёжному ЕВРО – 2015. Однако кому - ровесникам из Германии! А как мы знаем, футболу в Германии все возрасты покорны. Пропустив три безответных мяча дома и два в гостях, молодёжная сборная Украины уже второй раз подряд пролетает мимо финального турнира.

 

Но, несмотря на неудачу, следует выделить позитивные моменты нашей молодёжной сборной. Многие говорят о том, что главная задача тренеров молодёжки – это подготовка кадров к национальной сборной. На данный момент тренерский штаб во главе с Сергеем Ковальцом справляется с этой задачей на «ура». В стан первой сборной уже были вызваны Филипп Будковский, Сергей Болбат и Иван Ордец. Не за горами приглашение остальных. Наверняка те же Малышев, Малиновский, Лучкевич наверняка уже попали в поле зрения Михаила Фоменко. И этот список можно продолжать!

Что касается Сергея Ковальца, то его дальнейшая судьба будет решаться в декабре, а уже сейчас рулевой молодёжки взялся за создание новой команды, которая будет играть в цикле ЕВРО -2017.

 

Макс Шацких – лучший бомбардир чемпионатов Украины

Экс-нападающий сборной Узбекистана в матче восьмого тура между «Зарёй» и «Говерлой» забил свой 124-й мяч в элитной лиге футбола Украины, таким образом, обойдя своего бывшего одноклубника Сергея Реброва.

Максу понадобилось отыграть в чемпионате Украины 15 лет, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории турнира. Свой первый гол в рамках чемпионата страны нестареющий ветеран забил ещё в далёком  1999 году «Черноморцу», выступая за киевское «Динамо». Всего в активе Шацких 97 мячей за "Динамо", 22 — за "Арсенал" и  5 — за "Говерлу". По словам Максима, завершать карьеру он пока не планирует, а значит, может улучшить собственный же рекорд!

 

На сегодня ближайшим «преследователем» Шацких является форвард «Днепра» Евгений Селезнев, который отстает от бомбардирского показателя Максима на 30 голов.

 

Многочисленные рекорды «Шахтёра» и Луиса Адриано

Дабы не повторятся лишний раз о разгроме «БАТЭ» донецким клубом со счётом 0-7 просто перечислим все рекорды, поставленные в этом матче:

1. «Шахтёр» установил личный рекорд результативности в еврокубках;

2. «Дончане» повторили рекорд гостевых побед в ЛЧ;

3. «Оранжево-чёрные» стали первыми в Лиге Чемпионов, кому удалось забить шесть мячей в первом тайме и, соответственно первыми, кому удалось такое сотворить на выезде;

4. Луис Адриано повторил рекорд Лео Месси, забив пять мячей в одном матче в рамках ЛЧ;

5. Адриано стал первым игроком в Лиге Чемпионов, кому удалось четырежды «огорчить» соперника до перерыва.

 

6. Бразилец  установил рекорд  «Шахтёра» по числу мячей в одном матче.

7. Ну и наконец, Луис Адриано в этом матче стал лучшим бомбардиром за всю историю «дончан»!Стоит ли напоминать, что после таких достижений Луис Адриано, как и его одноклубник Дуглас Коста были вызваны на ближайшие матчи сборной Бразилии!

 

Определены все участники 1/4 Кубка Украины

Нынешний формат национального Кубка пришелся по вкусу далеко не всем. Тут дело не только в отсутствии «слепого» жребия, но и в формате турнира – два матча на каждую стадию. Вот что поэтому поводу сказал Мирча Луческу:  «Кубок - это такой турнир, где любой клуб, даже из низшей лиги, может дойти до финала и выиграть трофей. Эти шансы были аннулированы, когда приняли решение играть два матча на каждой стадии. По сути, Кубок превратили в еще один чемпионат. Интересней было играть по старой схеме».  Но, как говориться, маємо шо маємо!

 

Игры 1/8 не принесли нам особых сюрпризов за исключением днепродзержинской «Стали», которая лишь в серии пенальти уступила «Черноморцу». Так же выделим победную ходу «Олимпика», который обыграл запорожский «Металлург» с общим счётом 6:0!

В итоге на следующем этапе турнира болельщики увидят достаточно интересные противостояния. «Динамо» поборется за выход в следующий раунд с луганской «Зарей», которая знает как нужно играть с киевским клубом, «Олипмпик» померяется силами с «Ворсклой». Особняком следовало бы выделить сразу две пары: «Металлист» - «Шахтёр» и «Черноморец» - «Днепр».  Однако, зная нынешнее состояние харьковского клуба, вряд  ли подопечные Игоря Рахаева смогут дать бой «оранжево-чёрным» как в былые. Поэтому центральным видится именно противостояние одесситов с днепрянами. Нужно ли вспоминать, чем закончилось прошлогоднее кубковое противостояние этих команд, так и не начавшись?!  Да и воспоминание о скандальной игре прошедшего чемпионата ещё свежо. В этом чемпионате «Днепр» уже встречался с «Черноморцем» и добыл волевую победу 2:1. Все вышеназванные факторы должны только подогревать интерес к четвертьфинальным матчам, первые из которых должны состояться уже в декабре!

 

Виктор Скрипник – главный тренер «Вердера»

Незаурядное событие для нашего футбола, когда украинец становится тренером зарубежного клуба. А когда наш соотечественник становится рулевым команды из ТОП-4 это уже долгожданное и, как ни крути, историческое событие!

 

Так в конце октября главным тренером «Вердера» стал Виктор Скрипник, заменивший на этом посту Робина Дутта. Не вдаваясь во все перепетии игроцкой карьеры Скрипника отметим, что вся его карьера связана с тремя клубами: запорожским «Металлургом», днепропетровским «Днепром» и, конечно же, «Вердером». Именно с немецким клубом связаны все его достижения. Будучи игроком бременского клуба Виктор становился чемпионом Германии и дважды поднимал над головой национальный Кубок. После завершения карьеры игрока Скрипник не захотел расставаться не только с футболом, но и с «Вердером», где начал познавать тренерскую стезю. Как показала практика, не зря! 

 

 

Нынче Виктор Скрипик уже успел дебютировать в качестве главного тренера. Его подопечные обыграли в рамках Кубка Германии команду из Третьей Бундеслиги «Кемницер» со счётом 2:0. Нам остается пожелать ему только удачи, ведь поначалу перед Виктором Анатольевичем стоит серьёзная задача – поднять «Вердер» из дна турнирной таблицы!

 

Ярослав Котов

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

27 августа 2015 14:19
«Заре» для поднятия боевого духа

25 августа 2015 13:12
«Шахтеру» на заметку

20 августа 2015 15:53
Гости с Волыни

19 августа 2015 14:28
Украина против Австрии в еврокубках

19 августа 2015 14:25
Соперник «Шахтера». Скоростные и стальные

7 августа 2015 14:06
Андрей Ярмоленко: время уходить

3 августа 2015 16:02
Как «Динамо-2» в УПЛ пробивалось, или ужгородский фарм

1 августа 2015 18:43
«Днепр»: извилистый путь в бездну?

30 июля 2015 18:34
Ребята из-под Дубня

30 июля 2015 16:01
Полоса черная, полоса белая

Сегодня родились

Лучшие материалы