Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог UF

Журналист UF про матч «Реал» - «Барселона»

Предстоящее "эль класико", как это обычно и случается с главным противостоянием в мировом футболе, содержит в себе сразу несколько любопытных аспектов.

Во-первых, это первая встреча  с "Реалом" для наставника каталонцев Луиса Энрике. При этом стоит вспомнить, что в свое время сей талантливый и яркий хавбек успел поиграть не только в составе "Барсы", с которой его имя ассоциируется практически у всех, но также надевал и "сливочную" футболку. Причем не каких-то там два-три раза - Луис Энрике защищал цвета "королевского клуба" в более чем полусотне матчей! И, проведя на "Сантьяго Бернабеу" пять лет, перебрался на ненавидимый мадридской (вернее, ее "реаловской" частью) инчадой "Камп Ноу". Так что несложно себе представить, какой именно прием ожидает главного тренера "Барселоны" в испанской столице и под каким невероятным давлением он будет находиться. При этом Луису Энрике необходимо, несмотря ни на что, увозить из Мадрида очки, ведь не только каталонская публика, но и руководство "Барсы" наверняка продолжает присматриваться к все еще молодому специалисту, оценивать его. И ежели к поражению в Париже добавиться еще и проигрыш "Реалу", это может натолкнуть боссов "блауграны" на мысли о том, что Луис Энрике неспособен добиваться успеха в "больших матчах". Нет, без работы он уж точно не останется – карт-бланш новому наставнику "Барселоны" наверняка выдан как минимум до конца сезона. Однако подобный ярлык (или даже намек на него) будет означать, что в дальнейшем всю работу Луиса Энрике станут оценивать именно через такую призму, и это наверняка добавит веса и так немалому грузу, лежащему не плечах молодого тренера. А при столь ответственной работе любая дополнительная психологическая нагрузка может оказаться фатальной…

Второй аспект, на который не стоит обращать внимания, ибо оно само поворачивается в его сторону – это "сухая" серия "Барсы". Каков бы ни был уровень соперников каталонского гранда в уже состоявшихся поединках Примеры, но отсутствие пропущенных голов в восьми (восьми!) стартовых встречах первенства – это феноменально с любой точки зрения. Вот только в Лиге Чемпионов ситуация совсем другая, особенно, когда вспоминаешь о том, как ПСЖ трижды пробивал тер Штегена. И здесь мы снова возвращаемся к теме, поднятой чуть выше – пощечина в столице Франции заставляет делать вывод о том, что оборона "Барселоны" отнюдь не так крепка, как можно было бы подумать, глядя в турнирную таблицу Примеры, и по-настоящему сильный соперник вполне способен находить в ней бреши. Футболистам "блауграна" наверняка хочется доказать обратное, и лучшей возможности, чем поединок против злейшего врага в его логове, для этого не найти. Ну а "сливочные", можно не сомневаться, жаждят самолично оборвать эффектную серию "Барсы" и тем самым во многом обесценить ее.

Третий пункт – затертый, изъезженный, надоевший, банальный, отдающий привкусом "мыльной оперы". Но банальности ведь обычно как раз таки истинны, и от неуместности их произнесения (или же написания), правдивость никуда не девается, верно? Так и с противостоянием Месси-Роналдо. Можно затыкать уши, делать вид, что ничего нет. А можно признать простую истину – эта тема все еще остается одной из самых актуальных в мировом футболе, и лучше не плеваться от нее, а наблюдать, получая дополнительное удовольствие. Португалец на старте нынешней темпорады взял просто-таки невероятный темп, и лучший игрок ЧМ-2014 за ним пока что не поспевает. Как тут не задаться вопросом: а действительно ли сейчас между ними такая пропасть? "Эль класико" расскажет об этом, может быть, и не всё, но уж точно многое.

На четвертое место я поставлю фигуру Луиса Суареса. Нет, не потому что считаю его слабым футболистом или что-то в этом роде. Напротив – уругваец великолепен, а по ходу прошлого сезона были периоды, на протяжении которых он выглядел лучше обозначенной выше парочки. И не в одном-двух матчах, а на гораздо бОльших промежутках времени. При этом и стиль игры, и поведение Суареса таковы, что они лишь добавляют остроты к восприятию его несомненного таланта. Забивать и отдавать голевые передачи Луис способен на любом уровень, и матчи "Реал" – "Барселона" – это поединки, в которых латиноамериканский мастер, скорее, покажет все лучшее, чем потеряется. Так что Суарес вполне мог бы стать одним из главных действующих лиц сегодняшнего поединка. Собственно, многие этого и ждут, учитывая, что именно в день "эль класико" (вот же ж совпадение, да?) завершается дисквалификация уругвайского форварда. Вот только лично я очень сильно сомневаюсь в том, что он вообще появится на поле, и не испытываю никаких сомнений по поводу того, что в стартовых протоколах его фамилия уж точно значиться не будет. Да, год тому назад, пропустив первые шесть туров АПЛ, Луис, вернувшись на зеленый газон, мгновенно принялся портить настроением поклонникам команд, против которых играл "Ливерпуль" (к слову, разгромленный "Реалом" прямо на "Анфилде" всего-то тремя днями ранее – вот еще одна ирония судьбы. Как и то, что с Бренданом Роджерсом накануне минувшего сезона Суарес рассорился из-за того, что хотел перейти в… "королевский клуб"!). Однако тогда ситуация была совсем другой. Да, у латиноамериканца не было игровой практики, но он оставался все в той же команде, с теми же партнерами (за редчайшим исключением), под руководством того же тренера. Теперь же Луису лишь предстоит вливаться в коллектив, с которым он пока что работал исключительно на тренировках (и, может быть, в каких-нибудь совсем уж неофициальных поединках, уровень которых не сравним даже с Сегундой-Б). Как вы понимаете, между ними и официальными поединками, как говорят в Одессе, две больших или четыре маленьких разницы. И "класико" – это совсем не тот момент, когда можно экспериментировать и давать возможность новичку сыграться с новыми партнерами. Потому я думаю, что сегодняшняя битва пройдет без Суареса (даже, если он выйдет на последние 5-10 минут, это ничего не будет значить. Ну разве что Луис сотворит какой-нибудь подвиг, скажем, уку… то есть, я хотел сказать, забьет решающий гол), а его время наступит чуть позже.

Ну а кроме названных выше аспектов есть еще и самый, в общем-то, главный, он же – турнирный. Хотя команды Примеры не преодолели еще и четверти пути, результат первого в сезоне "класико" может сыграть важную роль в дальнейшей борьбе титул (даже, если не оглядываться на действующих чемпионов и неожиданно мощно стартовавшую "Севилью"). Победа "Барселоны" увеличит ее отрыв до семи очков, а такое отставание непросто отыграть и на очень большой дистанции. Да и психологически оно наверняка будет давить на подопечных Анчелотти, чего бы итальянскому специалисту, полагаю, совсем не хотелось. Ничья не так страшна для "Реала", однако и четыре пункта в плюсе у конкурента – это тоже не очень хорошо, тем более во втором круге "бланкос" будет ждать выезд на "Камп Ноу". Так что "королевскому клубу" надо побеждать, и никаких гвоздей. "Барсе" же совсем не с руки уступать в Мадриде, и гвозди тут тоже не подойдут. В общем, нашла коса на камень. Впрочем, могло ли быть иначе-то?

Несмотря на очковый перевес в таблице, каталонцы нынче смотрятся не так убедительно, как их вечные враги. И потому "сливочных" можно назвать фаворитами предстоящей встречи, особенно с учетом хозяйского статуса. Но – очень и очень осторожно. Ибо битва предстоит непредсказуемая. И это, скажу я вам товарищи, очень хорошо!

Прогноз – 2:1

Сергей Янков

Автор
  • SantiLopes

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей